搜索
楼主: 搬砖道人

前轮抱死、后轮抱死到底哪个更严重!

24万

442万

版主

cctv79 发表于 2017-8-1 09:00
前轮抱死你还能控制的了?

前轮抱死不需要控制,只有三种下场:人车前空翻,车滑倒,保持直线停下来。 第一种不说了极少数。第二种,速度不快脚撑下地面人几乎收不到什么伤害,车会滑到前面去,但骑手不会,甚至连车都只是半倒,看速度情况。第三种,我敢说一般电动车前轮抱死这是最常见的情况,只需握紧龙头,有必要时用脚辅助接触地面,人车都不会有事,这种现实中我也见过几起,没有摔的。

24万

442万

版主

20度+200公里 发表于 2017-8-1 09:39
这个视频不错,好好玩,为什么不同时前后轮刹车?

为了单独表现不同轮子抱死时候的状况,这就是测试的目的。真实是遇到险情,常见是前后一起捏,但不用我细说大家都知道后轮会先于前轮抱死。所以前后都抱死还没摔的情况嘛,我觉得真是罕见,当然实验里面是可以用辅助轮模拟出来。

24万

442万

版主

kong860831 发表于 2017-8-1 14:45
为了单独表现不同轮子抱死时候的状况,这就是测试的目的。真实是遇到险情,常见是前后一起捏,但不用我细说 ...

前后双碟,但前大后小,刹车力度是不一样的,所以,我也不知道哪个先抱死...急刹的时候,后轮抓地力弱更容易抱死,,但是碟片面积小,极限力度也低...

24万

442万

版主

andyhuiguo126 发表于 2017-8-1 10:04
肯定是前轮抱死更危险,之前有过一次后刹失灵前轮抱死,直接前翻,下巴破了,手表烂了,衣服袖子烂了,还好 ...

这位骑友,我并不是说前轮抱死不会对骑手造成威胁和伤害,只是相对的,你的情况并没有对照组,所以妄下结论可不好。哪天情况反过来,前刹失灵后刹抱死,看看哪次造成的伤害更大再来说吧。(希望不要发生)

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-8-1 13:58
后轮抱死,车会先甩尾侧滑,但是不会立刻摔倒,这时候你有足够的时间来挽救。而前轮抱死会立刻摔出去,你 ...

如果要倒的境地确实是立刻摔车这点不假,但人不必跟着车一起去,很多视频可以看到车手其实会在触地点几乎沿着原本前行的方向滑出去不远,因为人车重心并没有乱摆,车也肯定会在触地的时候就和人分离。我相信这样的情况顶多就是擦伤,挫伤,有经验的骑手就算没有防护服也会让身体滚起来防止严重的擦伤。
        再说后轮抱死救的情况,当然可以救,很多场地、示范视频展示了后轮打滑不摔的情况。但现实是能让后轮都抱死的情况,我相信不是情况已经很危险了,就是你刹车有问题(过热啊、刹车片肉和板脱离等等)。如此危险的情况,我相信必然是前方有急需避让的障碍物(或人),距离近到低于了你平时对车辆制动距离估计的心理距离,此时当务之急是避让,而不是根据你车屁股怎么摆怎么去扳龙头(到底在失控前有没有足够时间让你去调整好?这里我也不讨论了,太主观的东西,见仁见智)。避让是人的本能反应,看很多事故视频可以看到,骑手(司机)为了躲避行人障碍甚至选择车毁人亡的方式,因为这是本能,没有什么比本能更有对身体的优先控制权。
        两者会的却会很迅速就摔车,如你所述,后轮抱死在摔车之前有一个极短的甩尾过程,使车和人这样一个共同体获得一个与原前进方向(车道方向)有较大角度的速度,这是比前轮抱死立马倒更危险的事情,骑手会斜着滑去旁边超车道去,或者最右边掉进排水沟、撞上路边各种突起(马路牙子、花圃、树干等等)。

24万

442万

版主

拼音佳佳 发表于 2017-8-1 14:49
前后双碟,但前大后小,刹车力度是不一样的,所以,我也不知道哪个先抱死...急刹的时候,后轮抓地力弱更容易抱 ...

变量很多,你说的情况我自己的车就是这样的,后刹会比前刹软一点,我电机也比较重胎宽,我试过一次接近60gps速度重刹,还是没有抱死,刹车距离还算满意的。

24万

442万

版主

前轮抱死是根本没有反应时间的,基本就是摔车了。。。

24万

442万

版主

听雨 发表于 2017-8-1 15:54
前轮抱死是根本没有反应时间的,基本就是摔车了。。。

如果要摔确实没有反应时间。能让前轮抱死摔车的情况 ,恐怕摔倒的越快对骑手越好。同样情况下换成后轮打滑,因前方情况紧急,早点弃车也是最好的选择,等你稳定好车身重心,恐怕已经和前方障碍亲密接触了,车没了,人也难说了,对自己来说擦伤总比撞击好吧。(玩机车的朋友应该都知道关键时候要主动弃车,没时间给你去调整避让)。
我想那些说后轮抱死侧摆还能救的人,真的,也许并不是前方紧急情况让他车子后轮抱死的吧,或许生活实在无聊,大神在确认前方一切安全后故意来个后轮漂移炫技,如果我碰巧在他后方看到了,我应该也会很崇拜他!

24万

442万

版主

kong860831 发表于 2017-8-1 14:45
为了单独表现不同轮子抱死时候的状况,这就是测试的目的。真实是遇到险情,常见是前后一起捏,但不用我细说 ...

避免急刹车最好的方法是良好的骑车习惯,而不是完全交给刹车,人的因素还是主要的。不管什么路况都满把飙车,再好的刹车也救不了你。

24万

442万

版主

谢谢LZ分享,我是进来学习一下,骑摩托和电摩前后轮抱死我都经历过,我个人认为哪个危险不能一概而论,要看具体的骑行状况。

拿我自己为例,在速度不快、直线行驶中前轮抱死我差不多是1秒左右意识到然后松开刹车,因为前轮抱死那种滑擦地面的感觉可以清晰的感觉到,确实如LZ所说,只要意识到抱死-稳住把-松开刹车,是能控制住的;另一次就没这么幸运了,过路口左转到一半已经开始提速了这时候遇到一个抢行黄灯的车,为了避让下意识捏死了前刹,我和车几乎是前轮抱死的同时摔了出去,我虽然意识到了,但是根本无法阻止摔车,好在摔的不太很。所以我从自己的经历中总结是:前轮抱死在过弯和高速的前提下,危险更大,在直路低速的前提下危险相对较小。

后轮抱死相对前轮遇见的更频繁一些,可能是自己驾驶也比较激进的缘故,总体来说后轮抱死后尾部侧滑出去只要速度不快,稳住前轮的前提下,我还是可以控制住的,如果前轮不稳的时候后轮抱死,那肯定是摔出去,相比较而言后轮抱死如版主们说的一样,的确给了2-3秒的反应时间,相对较长。但我现在已经养成了快速点刹的习惯,即便有ABS的情况下,我也不会捏死刹车,抱死概率相对小了很多。

至于刹车到底是主前主后,我也问了很多车友,查过不少资料,大家莫衷一是,不同车型,不同驾驶风格,不同路况上刹车的使用应该是有区别的,这里面学问太深了,专业车手上万小时的练习,归根到底就是把如何精准刹车练成下意识的感觉,每一个弯道都用最精准路线和刹车以求减少速度损失,普通人还是管住右手,慢点才是王道。

这是我个人的一点经验哈,仅供参考。