搜索

【JERRY】电动车码表安装图文教程(已上图)

24万

442万

版主

声明:本帖非广告帖,我推荐这款只是因为觉得适合电动车使用,与我没有任何利益关系,我也不会回答大家有关这款码表在哪里购买之类的问题,见谅!

来论坛几个月了,看了各位很多有创意的改装,十分佩服大家的动手能力,想着要为论坛有点贡献,所以下面为大家奉献我自己的码表安装全过程。
希望对想安装码表的兄弟们有帮助,少走弯路。欢迎交流指正!!

【安装目的】
因为我经常开车到处跑,所以有时会没电推车回家,很痛苦,所以安装码表后能更好的估算自己的里程,防止没电回家。

【码表选择】
我对码表要求不多,有以下几个功能就好:
1.实时速度
2.单次里程
3.总里程
4.码表防水

经过一番选择,选定了博格尔的YT816,下面是这款码表的介绍:

TMR:行车时间显示000--999小时59
BAT:总行车时间显示000--9999小时
DIS:单次骑车距离显示0.0千米/英里--9999.9千米/英里
CAL:卡路里/热量显示0.0~99999卡”
ODO:总距离显示0.0千米/英里--99999千米/英里
SW:秒表功能

码表电池使用的是CR2032电池,和电脑主板上的电池通用,容量大,购买方便。
表座可360°旋转,可方便安装在车把或把立上,安装位置更灵活、更方便。
功能介绍:
1SCAN(自动扫描)
2TMR(计时)
3CLOCK(时钟)
4SPEED(时速)
5AVS(平均速度);
6MXS(最快速度)
7DIS(距离)
8CAL(卡路里)
9ODO(总里程)
10RPM(转速)
11、公/英制转换;
12、速度状况对比;
13、单项清零;
14、免拆电池复位;
15、自动休眠/唤醒功能;
16、防雨水功能。

之所以选择这款码表,是因为它能记录的里程,行车时间更长,而且计数准确,不会出现跳速度的现象。
<注意>这款码表有两种型号,虽然都是YT-816型号,但是包装有所不同,我买的是新版的,比旧版功能更强大,能记录的里程更长。价格也跟和谐,具体就不透露了…
下面是这款码表的图片:(感谢论坛里的5x54兄弟给了很多支持):30:
全家福:

表头:

表头背面:

表头座和传感器:

都做了防水处理:

【码表磁铁选择】
码表的原配磁铁普遍磁力不强,加之电动车车轮到避震的距离相对自行车远,因此假如使用原装磁铁的话,可能会出现感应不到的情况,
因此选择磁力更强的磁铁是必须的。
经过挑选,我在淘宝上购买了一块20MM×5MM的磁铁。

下面我说说我选择这块磁铁的原因:
1.圆形钕铁硼强磁铁带5MM沉头孔,可用螺丝固定。
2.表面镀镍处理,不生锈。

在我买码表的TB店里同样有强磁出售,但是我没有购买,因为那款磁铁的孔是3MM的,3MM的螺丝非常难购买,因此我放弃了。
之所以我要买带孔的磁铁是因为码表磁铁需要固定在轮圈上,之前有的兄弟的方法是用AB胶把磁铁粘在轮圈上,或者是用尼龙扎带固定。
但我总担心磁铁会掉或者需要经常调整。我是个完美主义者,所以我选择了在轮圈上打孔的方法。

首先展示一下这块磁铁的磁力:

其实可以吸起更多的工具,只是我的手已经拿不动了…:84:
吸手机:

PS:本来以为IPHONE背面的一大块铝合金应该能吸起来的,事实证明不行。
<警告>千万不要学我吸手机等电子产品,因为我在吸IPHONE的时候杯具了,IPHONE自动花屏重启,所以千万不要把磁铁靠近任何电子设备!!  
这是码表自带的磁铁,不要急着扔掉它,会有用的。

这是要购买的零件:5MM平头沉孔螺杆,垫片若干,螺母若干。

螺杆长度视你的避震到轮圈距离而定,建议多买点不同型号的备用。大部分的车子2CM的够用了,以上零件都可以在五金店或者标准件店买到,价格在12元。
平头沉孔螺杆细节:

【磁铁组装】
1.把自带的磁铁螺丝松开:

2.我们需要的是右边的部分,因为它的孔的直径正好是5MM

3.首先把螺杆穿过磁铁,在背面用垫片螺母拧紧:

4.这时候码表磁铁派上用场了,这一部分可以当做加长垫片使用(当然,也可以去买加长的螺丝套,只是我没找到合适的型号,不过我觉得这个会更稳固,因为接触面积更大),把它套进螺杆里,套的时候太紧的话可以稍微拧一拧,但是不要用力过大。

5.组装完成!安装的时候就按这样的方式。

【磁铁装车】
需准备的工具:电钻(钻头5MM),8MM套筒,螺丝刀,剪刀,尼龙扎带,软尺,防水胶布(非必需),万用表(非必需),延长线(电话线或别的有外皮的导线,能导电就行)(非必需)
<以上注明非必需的是指如果码表线不够长的情况下才需要准备>

关于安装前轮或者后轮的问题:
安装前轮:
优点:大部分情况下无需延长导线
缺点:安装不正确时有可能在转弯时拉断导线
安装后轮:
优点:不会拉断导线
缺点:需要延长导线,安装较麻烦,而且不清楚电机磁性是否会对码表准确度有影响
安装在前轮或后轮看个人喜好

首先确定需打孔的位置
需要注意的是:
1.尽量靠近外圈(轮胎)。
2. 如果是碟刹的朋友注意打孔的位置在安装磁铁后会不会碰到碟刹泵。

然后就可以安装磁铁了

【码表感应器安装】
在与磁铁相对应位置的避震上安装感应器,用扎带固定,建议在感应器与避震之间多加一层泡沫双面胶,一来可以避免感应器与避震直接硬性接触,二来可以减小感应器与磁铁距离。

如果是摇臂避震的朋友,感应器一定不能安装在避震上,要安装在固定前轮的那根前叉上,以免避震弹簧压缩后弹回时拉断导线。

【码表导线走线】
将表头座穿过前脸和车头,在经过避震时要多留一点线,防止转弯时拉断,并把线用扎带固定在避震上。
如果导线不够长需要延长的话,可以使用电话线或者别的有外皮的导线,我个人建议使用手机充电器的线,因为电话线太细不容易接线。
<注意>导线延长接线不能用手拧,要用电烙铁焊接,并用防水胶布包好。我个人是用热缩管包好后用防水胶布,这样能完全避免进水引起接触不良。

【表头座的安装】
表头可以安装在任何你想安装的地方,但是不建议安装在把手上,会影响驾驶安全。表头座上有可供扎带穿过的地方,安装时先把表头座放在你想安装的地方,用小螺丝刀划出扎带位置的几个定位,并用电烙铁或者把螺丝刀加热打孔,最后,把表头座扎好,表头座安装完成。

【收尾工作】
1.检查导线是否已固定好
2.转动车轮,检查码表是否有数值显示,如果无显示,检查是否传感器与磁铁距离过远,是否导线断路。

【码表设置】
各款码表设置不同,我现在只讲车轮周长的设置,测量车轮周长的办法是用一根没有弹性的绳子绕轮胎中心线一圈,绳子的长度就是车轮周长的长度。
另一种办法是找一段干爽平整的路,用粉笔在车轮上划道痕迹,然后骑车沿直线开一段距离,地上两条粉笔痕迹的距离就是车轮周长。将数据输入码表即可。

码表安装完成!

在使用过程中对这款码表十分满意,计数准确,不会跳速度,能记录的最大里程有99999,相比顺东码表9999的里程来说更有实用性,唯一缺点是速度变化时反映比较慢。(我不是做广告啊…)

感谢大家!欢迎指正交流!
中国电动车联盟JERRY原创首发!谢绝转载!

24万

442万

版主

晕,貌似还是没有图片

24万

442万

版主

我写了一个下午都没人顶????……

24万

442万

版主

我对车表没多大的要求,差不多就行了。

好帖要顶!

24万

442万

版主

顶………………
楼主你的反光镜用着怎么样?
我也想整个

24万

442万

版主

不错,好文章,只是已经买了液晶表了,不能浪费吧,呵呵

24万

442万

版主

终于看到图片了,很详细的安装图文教程,装的不错. 我也装过两个了,有时间晒一晒

24万

442万

版主

真的很欣赏你的胆量,用强磁吸你的苹果,用来吸吸山寨的已经很牛叉了,你竟然,,,,唉~~米人

24万

442万

版主

顶………………
楼主你的反光镜用着怎么样?
我也想整个
mask11 发表于 2010-4-25 21:55

还不错…左右视野很宽,不过上下视野有点小…

24万

442万

版主

真的很欣赏你的胆量,用强磁吸你的苹果,用来吸吸山寨的已经很牛叉了,你竟然,,,,唉~~米人
summerfei 发表于 2010-4-25 22:38

所以说…不要学我啊…杯具一回了…不过还好重启后没事了…