搜索
楼主: 搬砖道人

闲暇无事之-DIY21路最傻电池组均衡用平衡充电器

24万

442万

版主

学习到了,很好的帖子。尤其是负载那块串联会不会短路的问题,解决了好大困扰啊。谢谢,楼主

24万

442万

版主

是用普通充电器充电转灯后,拿掉充电器。再接入平衡充吗?

24万

442万

版主

ehftlov 发表于 2018-1-18 09:12
这没有电磁干扰吗

这个比个调光台灯纹波干扰还小。

24万

442万

版主

邵杰1 发表于 2018-1-18 11:27
是用普通充电器充电转灯后,拿掉充电器。再接入平衡充吗?

有时间的话可以用这个直接充电到全部饱和。没时间的话可以先用普通充电器充电转灯后再用这个继续充电使各个电芯全部饱和。两种方法都可以。但是还是建议在时间允许的情况下,始终用平衡充进行充电,这样可以大大延长电池组的使用寿命。

24万

442万

版主

多多交流哈。

24万

442万

版主

zhyhb 发表于 2018-1-18 10:20
学习到了,很好的帖子。尤其是负载那块串联会不会短路的问题,解决了好大困扰啊。谢谢,楼主

欢迎浏览。我只不过看不惯各个奸商通过各种手段蒙骗大家。尽我所能的告诉大家一点简单实用的方法罢了。

24万

442万

版主

这段话是我在别的帖子里说的。挪过来让更多的朋友知道到底是该用被动均衡的保护板来起均衡作用还是用平衡充来起均衡作用。

新电池的分容分组非常重要。平时充电,用平衡法充电才有意义!靠保护板的被动放电均衡是下下策。不过总比啥都没有强点,多少能让你跑远一点。当然保护板还是要加的,是靠他保护电池不过放,但不是靠他给电池均衡!

所以坛里很多人说电池不好用,因为从源头上就出了问题。首先大家很难买到真正的A品电池回来组装,更有甚者买些黑心商家的万国电池回来使用,一致性和循环寿命从何谈起?再有就是就算买回电芯做了一次充电均衡然后组装成组,那些离散性的电芯只要一循环就会差生差异,这时如果一直用平衡充来充电的话会好很多,但是有几个能做到一直用平衡充电的?大都是用锂电充电器靠所谓的保护板均衡(被动放电)来是电池组达到所谓的“均衡”,但是情况会越来越糟!因为总有吃不饱的,它们早晚会饿死!3个月能做一次均衡的我想坛里不会超过1/100的人,那也是杯水车薪。

所以我基本同意你的观点,靠保护板(春木,立恒等都是这种老掉牙的放电均衡)均衡基本上就是自欺欺人。当然芯片管理的高级版护板(电能互相转换达到平衡)会有效得多,但是高昂的价格有几个舍得去买呢?现阶段根据大家现有的条件均衡充电才是真正延长电池组寿命和改善电池组工作效率的最佳途径!

24万

442万

版主

jake883 发表于 2018-1-18 11:35
有时间的话可以用这个直接充电到全部饱和。没时间的话可以先用普通充电器充电转灯后再用这个继续充电使各 ...

对大容量电池组来说,始终使用平衡充不太现实,价格体积接线都受不了。其实在用普通充电器充至转灯后,逐串测量电压找出电压较低的串,再用4.2v充电器对这些低压串充满即可。由于发生衰减的低压串不会太多,一般也就2-3个,故也就只需要2-3个4.2v充电器即可

24万

442万

版主

jake883 发表于 2018-1-18 11:56
这段话是我在别的帖子里说的。挪过来让更多的朋友知道到底是该用被动均衡的保护板来起均衡作用还是用平衡充 ...

还是羡慕楼主未雨绸缪的那堆索尼,,以前就买了2个....如今才想起弄7串锂电,完全不够啊......  用4056充电板如何?

24万

442万

版主

邵杰1 发表于 2018-1-18 13:24
对大容量电池组来说,始终使用平衡充不太现实,价格体积接线都受不了。其实在用普通充电器充至转灯后,逐 ...

这样也可。先对比较费劲罢了。