搜索
楼主: 搬砖道人

美利达挑战者改装助力车,无限动力续航

24万

442万

版主

自己补图,第一套水壶电池。这个买了大半年。当时找来找去,只有这款最好固定,同时也能放最多电芯(号称48V13A,13串5并,实际是13串4并10.6A)。
最近被我拆了,把里面52颗电芯重新排列(6×9阵列),组装成了这个方块电池。原配保护板没有均衡功能,所以多拉了一条均衡线出来,以后便于检测每串电压和手动放电均衡。
保护板分口,放电20A,充电5A。
装好后总体积大概190×126×70mm。重量2.5kg左右吧。
自己感觉这样挺好,体积也和重量压缩小了,这重量放后驼包里没啥问题,还可以偶尔放到另一台小电动车里用。

这个水壶电池用了一段时间,就想着搞一套大电池了,真正能跑长途的,看来看去,比较好的位置就是放在后尾架上,这种搞法就买不到现成的了,只能自己做,然后就开始琢磨这些,后续上图

24万

442万

版主

自己琢磨了一个改装尾架的方案,算好组装电池组的尺寸刚刚够放进去,搞成这个造型,结合以前尾架的连接件,就变成一个可装电池,可塞进充电器,可挂驼包的尾架。
本人会点画图,但还是不太了解具体的制作工艺,所以图纸都是尽量做最简单,怕给人去做了有误差。
后来看到论坛里高手发的CNC车架,很受启发。就开始也来搞一些高度定制的东西。
尾架盒子是找一个不锈钢折弯的店加工的,他们设备有限,我图纸里画的弧度都搞不了,都给做成直角了,不过也没啥关系。

发一些电池组装的图,我买了个不到一千的手持点焊机,用0.2的镀镍钢带,焊接效果一般,所以焊得很慢,尽量多焊点才放心。

看论坛里大多都玩的福斯特电芯,我当时选的波士顿Swing5300电芯,总体感觉也不错,这电芯强项是快充,单颗我测试了10A充电(官方数据最大可10.6A持续,2C充电),持续20分钟妥妥的,电池表皮温度四五十度而已。 13A放电持续10分钟也ok。
说一下缺点就是压降,2c放电下直接掉20%电压,这个是我后来用了三洋18650GA电芯测试对比才感觉到,不比不知道,一比吓一跳,不过两者价格差了快3倍,这样比也不公平。还好我装的14串,电压高了一串,容量又够大,用来带自行车750W电机就足够,满把也没多少压降。

保护板是嘉佰达100A同口智能板,蓝牙连手机,各参数可调。

基于这个数据,装成整组14串8并,相当于48V42.4A。
相对于我之前的水壶电池,算这个续航,纯电160km,助力280。种种原因,一直没去测试这套电池的实际续航里程,因为太远了。

为什么说能无限续航,就靠快充了。
又搞了个3000W开关电源,华为服务器电源改装货,电压和电流都可调的,用来充我这电池可以稳定输出40A电流,充满我这电池1个小时多吧,主要是后面的尾电都是会回弹的虚电压,要不断调小电流才能完全充饱满。
充电测试过很多次,完全ok的,我这个理论最大能用80A充电,实际充是最大只有40A,算是充得很放心了。保护板也放置了温度监控和保护。

老是快充不好,这道理我懂,前期一直这么用是要测底跑出电池的性能出来。

还有些图要补

24万

442万

版主

这是充电器和定制的EVA棉护套,这样充电器刚刚塞进尾架夹层里,在驼包和电池盒子之间。

这一套东西搞好后,本来是要去跑长途的,可惜时间啊,这一晃都到过年了,还没找到机会去跑。

还有些问题的,刚才还没提到尾架的重量,我当时找人是用3.0mm厚 304不锈钢焊的盒子,喷了黑漆。第一次做怕强度不够被电池压变形,所以把料用大了。光这尾架盒子就十几斤。电池是11.5kg,23斤,充电器2kg。再加上驼包装满有个8-10kg也很正常。

这样把电池组做大,续航够了,充电也OK了,车子后尾部就过重了,特别是电池位置导致驼包也翘起来很高,驼包如果装满物品也很重,这样车子不稳,骑快了后面很容易左右晃,相当于带了个人在后面坐着。

其实自行车后轮载重物没问题,大部分驼包都是左右两边往下压的。而我这个搞法把重心一下子就拉高了二三十公分,都架起来了,这样车子很容易两边晃。考验骑车的水平,也不敢跑太快。

所以有了远续航就损失了操控和灵活性。

怎么办,搜遍全网,也没看到更好的类似解决办法。助力自行车现在发展还处于初期阶段,不够成熟,高端高性能产品在国内市场几乎空白。

没事也常来电动车联盟看看各位高手的改装作品,经常受到很好的启发。

接着最近,就产生一个更好的电池位置放置解决方案。我盯上了自行车膝盖位置的三角架,如果把这里面,全部做满电池仓,不就ok了。

待续......

24万

442万

版主

我是说,自行车坐垫,坐几个小时,屁股不怕吗?

三角架放不了多大电池的,我48V16串56A暂时放后架上26公斤

24万

442万

版主

我走我留 发表于 2018-2-15 22:32
三角架放不了多大电池的,我48V16串56A暂时放后架上26公斤

你这个三角内径太小,比我的还小很多。 你这真只能放后尾架了。你这个搞的体积和重量比我的还要大多了
我现在的大电池也是这个位置。
我的算过,三角架内侧可以摆下13串10并18650电芯。目前正在搞各种小材料。年后开始装了

24万

442万

版主

我走我留 发表于 2018-2-15 22:32

也很惊讶你这个尾架的固定,稍有不慎,很容易晃吧。

24万

442万

版主

lllll8996 发表于 2018-2-15 20:22
我是说,自行车坐垫,坐几个小时,屁股不怕吗?

看来你不经常骑自行车,更没跑长途。看看那些长期骑的人吧,哪个屁股不行。 告诉你,因为骑车时,重量根本没压在座垫上,两腿不断在发力,很多时候都是半坐,甚至屁股架空,常骑车的人都会调节这个点,找到自己舒适体位。
骑助力车,用了电后,就比较容易放松用力,这样屁股更多落在座垫上,但也是可以自己调整的,对于会骑的人来说这不是问题。

24万

442万

版主

都是高手!!

24万

442万

版主

好贴,我改前驱250W36V无刷有齿永忆电机,骑了8年了,有36V12A的磷酸铁锂电池和36V20A的波士顿电池