搜索

六旬老人骑电动车进藏游 万里走单骑(zt)

24万

442万

版主

中国江西网讯 万里走单骑,为儿时梦想,更为真切感受深爱的祖国。一辆电动车,一部单反相机,今年66岁的景德镇老人刘天初带着这仅有的装备做出了一个“疯狂”却又令很多年轻人都艳羡的举动——骑着电动车去西藏。整个旅途长达1.5万公里,历时102天,途经多座海拔4000米以上的山峰。说起这次特别的旅行,老人告诉记者,初衷有两个,其一,实现他儿时的梦想,其二,真切地看一看爱了一辈子的祖国。

退休后爱上“单骑走天下” 进藏准备三个月

“儿时,我就一直有着去西藏的梦想。”今年66岁的老人刘天初看上去身体硬朗,说起话来中气十足。退休前,他是景德镇市珠山区教育局的一名干部,退休后,他时常想该如何度过晚年。

“我小时候练过少林派的武术,那时候对嵩山 少林寺就很向往。”于是,退休后的第一年,刘天初老人便选择了独自一人骑车北上去嵩山。2015年10月,老人开始筹划起“猴年万里行”,并于2016年5月12日起实施该项旅游计划,开始了他去西藏的独行,2016年8月21日,完成了该项计划,从西藏返回家乡景德镇,整个旅程历时102天,行程约1.5万公里。

“在今年五月出发前,我通过网络等方式学习了整整三个月,为此次旅行做准备。”老人告诉记者,整个旅行的路线,交通工具,高原反应,天气状况等等,每一个细致的可能性他都一一罗列出来,或向人请教,或通过网络查询相关资料学习。尽管如此,这一路上1.5万公里的旅途还是出现了多次令老人难忘的险情,比如泥石流、山洪暴发、山体滑坡等。面对这一切,老人并没有打退堂鼓,而是鼓足勇气继续前行。

免单、送画和鼓励 一路收获温情

比起泥石流、山体滑坡、山洪这些惊险的经历,刘天初老人告诉记者,更多久久停留在他心中的是一路上陌生人带给他的感动。“当你独自一人在离家几千公里之外的地方时,依然还是能感受到如朋友般家人般的温情。”

电动车能跑那么远吗?人烟稀少的地方怎么充电呢?刘天初表示,之前做的功课起了作用,他规划的路线中,150公里以内必有人烟,以便他充电。他出发前测试了电动车,平均每天跑150公里,充满电是可以的,最多的一天跑了240公里。

老人告诉记者,一路上,经常会有店家给他免单,或者偶遇的路人替他埋单。有一次,在河南境内的一个村庄,天气较凉,他将电动车停放在一家小店的门口,进店点了一碗鸡汤面,坐下后,店内又来了一名男顾客,俩人便闲聊起来,得知老人此次是独自骑车从景德镇去往西藏后,对方表示非常敬佩,随后两人交谈甚欢,最后临走前,对方默默替老人买了单,“虽然只是15元,但多少钱不重要,重要的是,在跟对方交谈的过程中,我能感受到对方与我短时间便建立起来的友谊和信任,我一直觉得,现如今,人与人之间这样的信任已经相当缺乏了,但事实证明,并非如此。”老人说,一路上,类似这样的事情不胜枚举,有因投缘赠画给老人的,有在困难时一直鼓励的……回忆起来,刘天初心里满是温暖。

老人还有饱览祖国大好河山计划

一路上,老人结交了不少新朋友,有来自各地的驴友,也有当地朴实的居民,“最大的感受,就是每个人都很真诚,一路上,真的收获太多。”老人说。刘天初老人还告诉记者,未来的两年中,他将逐步实施其他两项旅游计划:一路北上,游遍东北三省,去漠河,幸运的话还能感受一次北极光。接着,沿祖国海岸线,绕一圈。

“你要问我究竟为什么要这样做,我只能说,除了实现儿时梦想之外,更重要的,是我是真的爱着这个生我养我的祖国,不说全貌,起码我要尽我所能地、真切地、脚踏实地感受感受她。”刘天初说。

(原标题:六旬老人骑电动车进藏游 万里走单骑)

这需要车子质量靠谱,一天能跑240公里,电池也够大!敬佩这个人

景得镇这个老新闻了,好像后来又跑了东北

我环太湖第二天也跑了263公里

24万

442万

版主

我想骑车从苏州去一次福州

24万

442万

版主

zzw161 发表于 2018-4-18 22:07
我想骑车从苏州去一次福州

来趟 大东北吧!!!!指定北国风光赛江南!!!

24万

442万

版主

看来我也要抽点时间出去走走了

24万

442万

版主

现在也有时间出去走走,关键是电池,什么牌子的电池一天能不能跑150公里?这牌子电池价位多少?(一千元以内可以接受)   内行的,普及一下,好吗?

24万

442万

版主

什么配置

24万

442万

版主

带脚踏的一天可以跑150公里