搜索
楼主: 搬砖道人

12寸单线爬山不热跑高速却滚烫问题!

麦天 发表于 2020-5-7 08:14
其实3000W左右的中置,配一个1:1.2到1:1.8的三速变速箱就可以了,平路速度跑90-100一点压力都没有,还省 ...

这种变速箱有卖的吗?还有,如果是长距离爬坡呢?

麦天 发表于 2020-5-7 08:14
其实3000W左右的中置,配一个1:1.2到1:1.8的三速变速箱就可以了,平路速度跑90-100一点压力都没有,还省 ...

如果长时间爬坡是不是需要1:0.7 ?也就是说,中置电机,市区频繁加减速,起步停车,郊区高速公路长时间匀速高速行使,摩旅长时间爬坡,这些都能胜任?我这个话是接着前面那个所谓完美全能电机的讨论说的,我希望高凯雄能够为市场提供一款完美电机,极对数少,单线,等,搭配变速箱,实现扭矩型电机和速度型电机,单线电机和全顺电机等,所有电机的优点于一身,打造完美电机和变速箱方案。任何路况都能效率高,发热小,有力量,有速度。

MS精工 发表于 2018-6-12 17:27
单线内阻低极对数高硅钢片牌号差,铜损小铁损大,全顺则刚好反过来。爬山时电机发热主要为铜损,所以单线温 ...

你好,精工,请教一个问题:帖子里讨论了,单线适合爬山,全顺适合高速,那么理论上是否存在所谓“完美全能电机”呢?  我希望有人能够为市场提供一款完美电机加变速箱改装方案?打造完美电机和变速箱方案。

也就是说,设计一款中置电机,通过合理搭配各项参数变量,单线与多线,不同标号的矽钢片,不一样的用铜量,极对数的多少,磁钢的多少,不同的磁阻,不同的功率等,再搭配上变速箱,综合实现扭矩型电机和速度型电机,单线电机和全顺电机等,集所有电机的优点于一身。注意是鱼与熊掌兼得而不是像“平衡型”电机那样两端取舍!

目标要求如下:面对“市区频繁起步停车加减速”、“郊区高速公路长时间匀速高速行使“、”摩旅长时间爬坡大长坡“,三大典型工况,都能做到:“效率高,发热小,有力量,有速度”。

请问精工,理论上是否存在这样的电机和变速箱方案呢?注意是鱼与熊掌兼得而不是像“平衡型”电机那样两端取舍!

24万

442万

版主

hjk_0123 发表于 2020-5-7 14:49
你好,精工,请教一个问题:帖子里讨论了,单线适合爬山,全顺适合高速,那么理论上是否存在所谓“完美全 ...

存在这样的方案但不是变速箱,而是双电切换

hjk_0123 发表于 2020-5-7 14:09
如果长时间爬坡是不是需要1:0.7 ?也就是说,中置电机,市区频繁加减速,起步停车,郊区高速公路长时间 ...

其实电机的物理特性就是低速下的扭矩输出,只要是在功率匹配的范围内,传动比不需要向下兼容,1档靠电机自身的扭矩爬坡就可以,也就是1:1的传动比。巡航高速档位传动比大一倍,电机转速降低一半,或者是速度增加一倍,这个要看实际需求了,不过归根结底,储备功率是要充足的。

hjk_0123 发表于 2020-5-7 14:07
这种变速箱有卖的吗?还有,如果是长距离爬坡呢?

成品找不到太合适的,要么用跨骑摩托车变速箱,但是重量体积是个问题,要么工业用减速箱体积小巧质量上乘,但是只有一个档位可以选择,硬性切换档位,顿挫是肯定的。
其实如果有厂家能生产一个带,湿式的3档位AT型变速箱电机总成就太完美了,现在的中置电机在横向宽度尺寸上很小巧,完全有空间把变速机构整合上去。

MS精工 发表于 2020-5-7 15:37
存在这样的方案但不是变速箱,而是双电切换

哈哈哈,您是说你自己那辆车的方案对吧?!你那个确实厉害,只是那个切换闸刀就不能小巧玲珑一点吗?对了,您上次给我推荐的方案全顺电自瓦片加凌博72182我早就买了,只是电机到现在还没给我做出来呢。呵呵,我还在等待中,电池已经买了,在家里放着,宁德7250.

麦天 发表于 2020-5-7 15:47
其实电机的物理特性就是低速下的扭矩输出,只要是在功率匹配的范围内,传动比不需要向下兼容,1档靠电机 ...

那么扭矩版电机起步有力,速度版电机起步无力怎么解释?

hjk_0123 发表于 2020-5-7 17:17
那么扭矩版电机起步有力,速度版电机起步无力怎么解释?

都已经匹配变速箱了,速度靠变速箱去解决,在选择电机的时候就要有倾向性。为什么还要选择高速电机呢?

麦天 发表于 2020-5-7 17:26
都已经匹配变速箱了,速度靠变速箱去解决,在选择电机的时候就要有倾向性。为什么还要选择高速电机呢?

我明白你的意思,也就是订制扭矩型中置电机,搭配变速箱,起步加速和爬坡都是靠电机本身,高速使用变速箱,电机保持低速高负载状态,对吧?嗯,我当然同意你这个方案。我只是想论证一下,有没有完美电机设计搭配变速器。目标:面对“市区频繁起步停车加减速”、“郊区高速公路长时间匀速高速行使“、”摩旅长时间爬坡大长坡“,三大典型工况,都能做到:“效率高,发热小,有力量,有速度”。