搜索
楼主: hjk_0123

中置电机存在的意义是什么呢?

来去自由 发表于 2018-6-13 22:02
假若大功率电机,不如用来直接驱动,如现在满盘电机,省却了不少中间环节,,

嗯,的确,轮毂电机好处是省下了,链条传动带来的能量损耗,但是对于大功率来说,传动这点损耗占比不大,个人以为几乎可以忽略吧?

杰瑞 发表于 2018-6-13 20:23
大功率的肯定中置了。楼主还漏了一条,电机在轮子上,增加转动的负担,也就是浪费了能量。

因为用电 ...

你说得对,重量大,惯性就大,加速更耗能,一个急刹,动能都耗费在刹车刹车上了,确实不如轮子轻,更好!!这一点你说得很对,本人学习了!!轮毂电机的好处是省下了链条传动带来的那部分能量损耗,同时更重要的是将电机壳与轮圈轮辐条融合为一体,也就是说电机外壳既是外壳又是车轮辐条加轮圈,从节约材料和节省重量来说,就省下了一套电机外壳的重量加链条和齿轮的重量,省下重量车轮就会更轻巧,更省电了,制造成本也相应降低了!估计这才是目前满大街都是轮毂电机的最主要原因吧?省材料!省成本!车身轻!耗电少!

这样一说,好像轮毂更省了,到底哪个更省呢?
这样一分析,我又晕了

24万

442万

版主

hjk_0123 发表于 2018-6-13 18:18
是啊,不过听说北京宝马踏板电动摩托车挂牌成功,所以,看来还是承认电动摩托车是机动车这一论断的呀。关 ...

不是不让造电动摩托车,而是稍微上点规模的城市刚刚把摩托车禁了,不管是从哪个角度考虑,又或者电动摩托造的再好。上牌落地这个难题基本无解了。

看来几位网友的分析,我感觉虽然挺对,但是大多从能量节约的角度分析,有没有人从别的角度分析的?比如,我就想如果是油改电,假设将一辆发动机撞坏了的雅马哈R1摩托车改装成电动车,那么使用轮毂电机就会很丑吧??而且也很难压弯了!!因为簧下质量太重了
不仅仅是雅马哈R1,恐怕任何跨骑车都是这样吧?

always7811 发表于 2018-6-13 22:58
不是不让造电动摩托车,而是稍微上点规模的城市刚刚把摩托车禁了,不管是从哪个角度考虑,又或者电动摩托 ...

我也是听说,听说刚刚造了小牛,李天一就进去了,格力刚刚宣布要造电动车,董明珠就下台了,其实我也不太清楚,是不是石油大佬在阻碍绿色产业进步?

24万

442万

版主

个人觉得中置真正存在的意义是为了能把电机匹配上变速器

zzm340 发表于 2018-6-13 23:37
个人觉得中置真正存在的意义是为了能把电机匹配上变速器

我也觉得是这样,可是目前没发现哪家的电动摩托车配上变速器呀?是不是电动机不需要像内燃机那样?电动机的转速区间很大?如果需要变速器那么为何就连宝马这样的厂商都没有加?

24万

442万

版主

hjk_0123 发表于 2018-6-13 22:47
嗯,的确,轮毂电机好处是省下了,链条传动带来的能量损耗,但是对于大功率来说,传动这点损耗占比不大, ...

绝对可以忽略,如果是雅马哈R1,1000cc的巨大摩托车,肯定选中置驱动,看上去似模似样,不会不伦不类,

24万

442万

版主

hjk_0123 发表于 2018-6-13 18:18
是啊,不过听说北京宝马踏板电动摩托车挂牌成功,所以,看来还是承认电动摩托车是机动车这一论断的呀。关 ...

宝马的多少万啊,能买的起的一般都太少了

24万

442万

版主

现在有4速变档电机,只要用途就是拉货用