搜索
楼主: hjk_0123

中置电机存在的意义是什么呢?

24万

442万

版主

中置电机必须配以换档变速器才能体现中置电机的个性化优势,有了换档变速功能,可以实现低速高扭,爬坡能力增强。其次,中置电机的过水性好,更换后轴轴承不用拆电机等,在某些维护上要简便一些。

性能好价格高的车都是中置的啊
你可以搜搜这三年概念电动摩托车展,雅马哈宝马什么的,都是双电机中置+水冷
老外肯定不是傻子

心之毅然 发表于 2018-6-13 21:33
不见得,市区跑 经常起步还是中置省点电  我车全顺90中置  每天通勤30KM  半年了 72铅酸 现在续航50以上  ...

72铅酸    轮毂可以至少60公里以上续航了。

nlxxyx 发表于 2018-6-14 08:43
中置电机必须配以换档变速器才能体现中置电机的个性化优势,有了换档变速功能,可以实现低速高扭,爬坡能力 ...

你说得对,中置过水好,更换后轴不用拆电机,自行车改电动车的人挺多的,也就是将中轴下方安装一个电机,改动一下中轴,这样就可以实现骑行无阻力,还能保留车辆的变速功能,想想挺好的,我也想改一辆玩玩了!只是大型电摩中中置电机很少有使用变速器的,宝马这两辆好像都没有。

24万

442万

版主

kaivaya8 发表于 2018-6-14 09:51
72铅酸    轮毂可以至少60公里以上续航了。

看清楚 我说的是平凡起步 中置更省电   

心之毅然 发表于 2018-6-14 23:21
看清楚 我说的是平凡起步 中置更省电

起步 那必须中置省电。       毕竟齿轮比在那。。

24万

442万

版主

hjk_0123 发表于 2018-6-13 19:02
你说得挺对,但是请问为何是小功率电机,为何不考虑大功率电机?你的意思是不是中置仅只适用于小功率电机 ...

大功率不需要变档了。直接硬上。

24万

442万

版主

又见楼主……联盟就有两档机械变速的中置电机小跨骑电摩啊

如果电机的高效率区间足够宽,是可以不用变速装置的,或者换个说法,如果应用场景的复杂程度不到需要变速装置的地步,加上变速装置就不划算了,要增加重量,占用宝贵的电池空间,还提高了成本。

对于追求极致的改装而言,用中置电机电池仓比用轮毂电机要小,但对于标配整车的电池仓形式而言,是可以做到不减小现有电池仓的。而小功率中置电机相比同级别额定功率的轮毂电机可以实现更高的扭矩,而更高的功率、扭矩密度也基本可以抵消传动装置的功率损失,我自己实测过同级别小功率轮毂电机和中置电机的续航表现,肯定了上述观点。

这是我个人认为小功率电机存在的意义。

demonity 发表于 2018-6-15 09:29
又见楼主……联盟就有两档机械变速的中置电机小跨骑电摩啊

如果电机的高效率区间足够宽,是可以不用变速 ...

你说得非常好!!受教了!

24万

442万

版主

hjk_0123 发表于 2018-6-13 23:42
我也觉得是这样,可是目前没发现哪家的电动摩托车配上变速器呀?是不是电动机不需要像内燃机那样?电动机 ...

内燃机要靠飞轮惯性才能进入下一个循环,所以它的功率输出是有下限的.然而车辆起步的时候速度很慢,所以需要用别的手段来弥补,比如弄个低速档,或者可以用电力辅助车辆先走起来,然后内燃机再介入.

电机不一样,它可以直接通电起步,所以变速器不是必需品.速度的问题,堆功率就是了,功率越大,起步越快.
内燃机不用变速箱减速,车辆就无法起步,堆功率也没用.