搜索
楼主: 我走我留

一位坛友说特斯拉60公里速度只有700多W,这可能吗

24万

442万

版主

它大概有80度电,700W每小时0.7度,可以行驶80/0.7=114小时,每小时60公里,可以行驶6840公里,充一次电走完全中国。

a8645120 发表于 2019-5-5 15:10
我找找发个连接给你看看,效率比你的车高不少。https://kuaibao.qq.com/s/20190404V0R50K00?refer=kb_sec ...

看了,跟你所说的效率低的可怜,并没有相差非常多
你说特斯拉60码恒速是75Wh/公里,120码恒速是140wh/公里。而我从张家港到莆田915公里则是120.35wh/公里

以下是我不等速的实测数据
五一家里充满出发,小计里程清零,基本全程高速,张家港到苏州是苏虞张一级公路限速100码,苏州是走西环高架,只有吴江走了20来公里省道,后吴江上高速直到浙江新昌下高速,在县城找充电站后继续高速到福建莆田,五一高速少部分路段堵,不堵路段车速80-120,基本都是保持路边的最高限速标牌规定行驶尽量不超速。

充电七次:出发前充满电量不能计算在内,因为最后莆田赤港服务区补充满到100%电量的。吴江11.53+新昌18.63+台州10.58+温州16.66+福安23.12+连江15.01+莆田14.95(这次完全充满,此时里程915公里)=共计110.12度电,915/110.12=1度电是8.309公里。110.12/915=1公里是0.12035度电,也就是说100公里耗电12.035度。与仪表显示的12KWh/100几乎相同
也就是说每公里耗电120.35Wh(全程用的能量回收弱档,没开启强能量回收。因为个人认为开启强能量回收后松油门情况下减整太快了反而不节电)

我相信,如果我60码恒速测评,也会很接近特斯拉的75wh/公里的

前6次都是补电到90%左右不等,第七次插上充电后就钻睡袋睡觉到天亮,起来已经完全充满

a8645120 发表于 2019-5-5 15:01
是笔误,网上有评测MOD3在60码时是70多瓦时每公里,

恒速测评只能供参考,而且这个测评也是截取的中间的,起步时的耗电都没算上,像飞机只算空中飞行时某段的耗油,却不算起飞时的巨大耗油,这显然不正确也没实际意义。
一辆车开在路上,不可能永远定速行驶的。或快或慢或停(0-120码不断变化)反复起步与刹车,或红灯或让行人,或有风无风,或海拔高高低低,像我这样长途路测的数据才是最有参考价值的(路途越长越是数据精确。等速测评的话,10公里测评和100公斤测评基本一样)
所以像厂家的等速数据都和你这个视频测评一样,没有实用价值

下次有适合60码的不堵平路,我把小计里程清零、百公斤耗电清零,测试一下60码的耗电W时。本车缺点是没有定速巡航,靠油门长时间维持精准60码行驶有点难度

过几天从莆田回张家港,国道省道乡下小路慢游回家,再测一千公里几百个红绿灯的耗电数据

24万

442万

版主

a8645120 发表于 2019-5-5 15:17
照这个能效比的话,国产车效率差的一地。电控电机一体化效能做到这么高不是国产车能比似的。我的北汽耗电比 ...

惨遭打脸,特斯拉的交流异步电机用的是铜转子效率确实是比普通铝转子的要高,可惜中国稀土资源丰富,用永磁同步电机的车很多,效率比异步电机高

wenjun1992 发表于 2019-5-5 20:19
惨遭打脸,特斯拉的交流异步电机用的是铜转子效率确实是比普通铝转子的要高,可惜中国稀土资源丰富,用永 ...

确实永磁的能省励磁线圈,就拿我搞过一台200kW直流电机来举例,转子是440V500A,励磁是220V15A,那就是说励磁要消耗3.3KW电力,对于输出功率200KW的电机来说,3.3kw也占到1.6%了

另外看到一遍外文,未来全世界最缺的不是石油不是煤炭,而是磁铁,越来越多的行业在消耗巨量的磁铁

wenjun1992 发表于 2019-5-5 20:19
惨遭打脸,特斯拉的交流异步电机用的是铜转子效率确实是比普通铝转子的要高,可惜中国稀土资源丰富,用永 ...

怪不得前阵子我到江苏新大力电机厂,看到一排转子用铜的,老板对我说这是节能电机

去年我到福清风电一期14台风电试验场,其中二台5MW的风电也是永磁的,这得用多了吨的磁铁呀