搜索

电动车的那个剩余电量预估根本就不准,为什么不改下算法,按里程来算?这么简单的一..

24万

442万

版主

电动车的那个剩余电量预估根本就不准,为什么不改下算法,按里程来算,这不很简单的事情吗?我的这个车是60v 20ah的,
续航50公里吧,充电1小时大概能走8公里。

你看,比如说你充满电,走了20公里,提示电量还剩60%,这也比原来那个算法准确多了!
我那辆车现在真的是无语了,共4格电,到显示3格的时候,其实电只剩下1/3了。

24万

442万

版主

锂电池应该用了多少就会减去多少。铅酸就不同。铅酸空载电压会回升。我觉得锂电池还是电压表比较好

24万

442万

版主

老铁,按里程算是不精准的,就算同一辆车,同样负重,同一段路,同样的天气路况,你开50公里没电,换个人开可能就40公里或60公里没电,驾驶方式也影响续航里程;

这就是为什么同一组电池,放在不同车上,给不同人使用,实际行驶里程可能差距很大;
我的电池72100,给我开60巡航开200公里,如果暴力开,80巡航可能只有150公里,如果25巡航开,300公里以上,这都是正常的;要是按里程计算,我得推车150公里;

按电量总量计算剩余电量是最精准的,骑手要根据自己平时开车的习惯估计还能跑多远,如果真以里程计算,百分百坑死你,你看电量里程显示还有10公里可跑,结果没电了,按里程算法是正常的;

电动车自带的时速表和电量表别较真,认真就输了,要是真想看电量,如果电池没问题,就装个电压表,根据电压判断容量,根据容量结合自己驾驶习惯估计里程,这样最准;

24万

442万

版主

你这个思路不行,20的时速和50的时速各跑20公里,耗电完全不一样

24万

442万

版主

比如说71.4伏是满电。55伏是没电。你看电压就知道还有多少的电了。大概15伏可用电压。50公里续航1伏3公里左右

看看这么多人给你普及知识了吧

24万

442万

版主

1、载人不载人确实续航里程会变得不一样,
2、时速不同也会,但是这个影响不大,我就一个日常上班的通勤族,车速稳定在36公里,不会一会儿开20公里时速,一会儿再开个60.(普通家用电动车也上不了60吧)

如果电动车能够给我个“距上次充满电后骑行了几公里”我感觉要有用得多。

我这个电动车有时候同事会借过去用,有时有充电有时没充。已经骑行了20公里了,行车过程还提示是满电,这种电量一点参考价值都没有。

平时我是怎么看电量的,要猛加速1、看电有没有掉;2、掉几格。才能估算现在剩下的电量,提速的时候眼睛不去看路而去看仪表盘,你说这有多危险,但是你不这样做又有什么办法呢,你根本无法知道剩余电量。

24万

442万

版主

在我看来  不如就直接显示电压

24万

442万

版主

显示电压 就直观的看 电池不能低于最低电压   接近了的话  就要充电了
另外 一定要计算负载电压   不能静态电压    带负载匀速巡航速度   电压接近3.45   或者3.4V的时候  就不要再骑了 用慢速回家  充电  理论上这样就最好了

24万

442万

版主

你说这个,无非就是一个里程小计功能而已,你的电动车能跑多远自己心里有数,每次充电完了清零