搜索

给你出个数学题

24万

442万

版主

小电自36v(42v)锂,跑了约25公里后,测电压36.5v(静止电压,非运动电压),请问总里程约能跑多少?一般到多少电压充电?

24万

442万

版主

楼主没说是三元还是铁锂,猜测可能标压36,满压42,用铁锂计算串数对不上,所以可能是三元10串,三元终止放电电压一般是2.75V-3V,因为楼主又没说是多少,又得靠猜,按普通3V计算吧,10串终止电压是30V,现开了25公里,还有36.5V,也就是说用了5.5V开了25公里,现剩下6.5V的放电电量,又因为三元的电压和电量不是等比关系,所以电压并不代表电量百分比,又只能按普通情况计算,而且三元后期的电压没有中期那么坚挺,所以剩下的电量6.5V可能等于或小于5.5V的续航里程,但保护板或控制器的保护电压又不知道设定多少,一般小电池都是傻板,傻板保护电压都比较低,但鬼知道控保护是多少,楼主没说,又得靠猜

有3个关键数值楼主不说,只能靠猜,可能误差会很大,全是按普通值计算的

结论是,按之前的行驶情况,大概能开25公里以内;所以总里程大概50公里;

锂电池充电不用管现在多少电压的,只要不是长期闲置,只要不麻烦,就随便充,不用理会剩下多少电。

这问题牛。要是小自电装的是100ah电池,请问36.5V后还能跑多少

24万

442万

版主

jinmaooo 发表于 2019-7-20 09:04
这问题牛。要是小自电装的是100ah电池,请问36.5V后还能跑多少

应该是7.5-10ah吧,

24万

442万

版主

摄影狂魔 发表于 2019-7-20 09:03
楼主没说是三元还是铁锂,猜测可能标压36,满压42,用铁锂计算串数对不上,所以可能是三元10串,三元终止放 ...

广告宣传55km,卖家对我说55km,我不敢往远了骑

24万

442万

版主

hwia 发表于 2019-7-20 09:32
广告宣传55km,卖家对我说55km,我不敢往远了骑

老铁,有3个关键数据你没说,所以我只能靠猜,连续猜3次,结果偏差可能会很大的,所以我这个50公里的数值你看看就算了,别信太多,最好自己骑行测试,不要用电自自带的里程仪表,水分大,用手机GPS比较准;

24万

442万

版主

hwia 发表于 2019-7-20 09:24
应该是7.5-10ah吧,

你怎么算的,36V 是标准电压不是终止放电电压;
任何电池都有3个电压,1个是标准电压,就是平常我们常说的你的电池是多少伏的那个电压;2是满电电压,就是充满电之后的电压;3是终止放电电压,就是电池放到没电了,那个时候的电压;

小自1AH3.5公里

24万

442万

版主

理论上 3.6V 电量一半,实际上因为线路损耗,低电压下同功率电流大,部分提前欠压。

3.65V 以后电量只有前面的一半里程,以此计算,40公里差不多。

24万

442万

版主

单个动力电池停车后马上测电压低于3.7v基本没什么电了,最多开到3.5v,电池就差不多了。所以估计也就10~15%的电量,折算下来最多极限是30km。从保护电池的角度出发,个人认为只使用37~41v,估计70~80%左右的电量,即是25km左右的续航就够了