搜索
楼主: 搬砖道人

请教大家小区的充电桩是不是故意不让你充满啊?谢谢

24万

442万

版主

yangyiyy01 发表于 2020-5-27 15:37
那请问电压拉低,那如果充电时间设置的足够长的话,车载显示器显示的电压为什么还是会比自己家里冲低1.5V ...

电压低就充不满,说明你充电器质量差。大概六七年前北京车友群组织去河北玩,到农家院充电,电压只有140多V,20台车子只有3台能充上电,其中就包括我的。但是充电效率并未受影响。部分充电器拥有电压补偿功能,在100-240V范围内都可以保持恒功率充电,就不用担心电压不足的问题了。

24万

442万

版主

我是72V 30AH的三元锂电池,20串*4.2v=84V,理论上,充满电是84V。

我用万用表在家里测量过交流电压为222V,经过84V5A的充电器转换后,充电电压为84.8伏左右,

所以你如果在家里充电的话,是很容易把电瓶充满的。

物业搞的那个充电桩,我们小区是放在地下室一楼车棚的,我还没去量过交流电的电压。

但我测量过充电器转换后的电压,只有83.x度,所以我的电动车每次充满电后,也只是83.2-83.3V左右。

估计还是充电桩的电压偏低,导致的这个结果。

24万

442万

版主

我们小区是1元钱,可以冲4小时。

24万

442万

版主

caosir 发表于 2020-5-27 17:46
我是72V 30AH的三元锂电池,20串*4.2v=84V,理论上,充满电是84V。

我用万用表在家里测量过交流电压为22 ...

那就是说还是因为充电桩的原因所以无论冲的时间再长也充不满是吗?那这样长期充电会伤电池吗?谢谢

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2020-5-27 16:11
电压低就充不满,说明你充电器质量差。大概六七年前北京车友群组织去河北玩,到农家院充电,电压只有140 ...

那为什么自己家里充电就能充满,充电桩就充不满呢?难道还是充电器差的原因吗?

24万

442万

版主

caosir 发表于 2020-5-27 17:47
我们小区是1元钱,可以冲4小时。

不是问你充电时间啊

24万

442万

版主

yangyiyy01 发表于 2020-5-27 20:43
那为什么自己家里充电就能充满,充电桩就充不满呢?难道还是充电器差的原因吗?

家里电压高,很容易就充满。 比如我的充电器,插在家里的电源上,输出的电压是84.8V,我的电池充满是84V。

公共充电桩的电压估计较低,所以充不满。  公共充电桩上,即使充满了,电池的最高电压也只有83.5v

24万

442万

版主

用万用表电压档插进插座不就测出电压来了吗,怀疑就能解开了.充电器不像纯电阻负载那样电压低功率就低,降低电压对它的输出功率影响不大,反倒是给充电桩加装这类降低电压的变压器增加无谓的成本和功率消耗,影响效率,增加耗电量和故障率,得不偿失.另外这种定时按小时收费的,在它的功率限度范围和电池的充电电流许可内,用功率越大的充电器越合适.

24万

442万

版主

这类按时间收费的供电电源,如果真要想缺斤短两克扣电能,绝不会是采取降低电压,而有可能会采取间歇断电之类的办法,比如每1小时给你断个10分钟左右的.

24万

442万

版主

所谓"故意不让你充满",也有可能是220V测有电流检测,当电流小于一定mA时,视为充电完成,提前给你断电了,以便实现"节能".