搜索

在论坛快要关闭前,再发一贴关于低成本实现限制锂电电压充电方法供参考

现阶段要想实现锂电单体限压充电,除了使用定制的普通充电器,就是购买价格直接200起步的可调开关电源配上dcdc控制板,或者可调的通信电源,但是谁叫我们是穷苦大众,根据我玩航模充电器的经验,我提供一个解决方案,供大家使用,成本50以内搞定。
              需要购买的物品就一样,计量插座,别问品牌,tb一大把,自己买吧。到手后用普通充电器充电时候插在功率插座上使用电流档进行监测。电流小于0.35a,电压其实已经接近限流值,直接断电就行,此时容量已经接近90%甚至更多。当然,前提是充电器额定电流大于2a的情况。小电流自己根据百分比换算电流即可。
         以我4816的13串自制18650来举例,我的西普尔充电器是普通的54.6v 3a限压充电器,我要想实现52v充电,除了购买定制版充电器外别无他求法,但是,如果使用功率插座,在充电电流小于0.35a时断电,其实总的容量值已经接近90%以上,此时断电就间接实现了限压充电。
         原理:恒流恒压充电原理。不杠,不明白的请自己去观察锂电单体的充电过程电压电流及总容量的变化谢谢。
         前提:不考虑单体过充等特殊情况的普通充电情况。
         优缺点:优点价格极便宜,缺点,没有数字化可调电源控制那么精确。
         希望在最后分别的时候再造福下探友。

超级版主

我二楼延长充电器输出端飞线充电,54.6v充电器电池充满断电后电池电压53v

tyuka 发表于 2021-2-22 08:11
我二楼延长充电器输出端飞线充电,54.6v充电器电池充满断电后电池电压53v

很正常,原因有很多,可能是电芯老化,可能是本身电芯特性就如此。截止电压有很多坛友测试过,并没什么意义,截止后很快会回落。

挺牛逼的思路,学习了。。。 是个办法

超级版主

andy4704 发表于 2021-2-22 08:24
很正常,原因有很多,可能是电芯老化,可能是本身电芯特性就如此。截止电压有很多坛友测试过,并没什么意 ...

你没理解我的意思。
因为充电器输出端延长,电阻增大,等效于电池内阻增大,和你说的降低充电电压的效果一样,不过充电时间延长了。

tyuka 发表于 2021-2-22 08:39
你没理解我的意思。
因为充电器输出端延长,电阻增大,等效于电池内阻增大,和你说的降低充电电压的效果 ...

哦哦 我没理解你意思 这也是一个原因,集思广益,还是挺好的

24万

442万

版主

买一个4805的可调电源不就完事了,
也是60块钱左右

24万

442万

版主

我的得康450充电器,带液晶显示,可以自行设置充电电压,电流等等。。。
观察发现,充电器显示屏上显示的截止电压比自行设置的数值高0.2V。
比如设置截止电压54V,显示屏显示54.2V
可能是考虑到充电器输出线路压差吧

还有几天了

24万

442万

版主

如果是玩就不要考虑太低端的和太麻烦的!