搜索

高端轮毂电机如何实现抗压防水??机封可以尝试吗?

高端轮毂电机如何实现抗压防水??机封可以尝试吗?

电动车电机进水是不是很头疼的一件事儿呢?如果市区骑行上下班当然不用担心这个问题了,但是如果想要实现电动车越野,电动Scrambler,电动两轮越野车,电动两轮全地形车等,无论如何都要面对这一问题的,如果解决不了,根本无从谈起。
燃油摩托车,想要防水很简单,只要确保发动机进气口和排气口以及汽油箱进气口不要进水就行了,其他的电气电路想要做到防水基本不难。
但是电动车呢?轮毂电机的后轮轴本身也是电机轴,轴是固定的,而电机外壳是旋转的,想要实现旋转中防水,同时还要考虑到电机内部的空气气压会随温度的高低而变化。一旦进了脏水,不但会影响轴承的润滑,还会影响电机内部的电气性能。
静态的防水很容易,但是电机轴跟机壳之间是动态旋转的,想要实现密封防水,尤其是能够抵抗一定内外压力差的抗压防水恐怕就难了吧?!!
网上搜索一下发现净是些垃圾,国内网络就是这个特点,垃圾多,有价值的东西少之又少,请大家说说,都是用哪些方式原理来实现这个转轴的防水呢?

可以使用像潜水泵那样的机械密封吗?也就是机封?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我原来的用户名是:hjk_0123

我主机有个2011年视频文件,电机切开缺口都能防水,应该是绕组和铁芯涂一层电路板三防漆。楼主方法类似GoPro一到四代防水壳密封,顺便可以给电机加点冷却油,可以更快把绕组传热导外壳冷却。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

whween 发表于 2021-5-24 19:51
我主机有个2011年视频文件,电机切开缺口都能防水,应该是绕组和铁芯涂一层电路板三防漆。楼主方法类似GoPr ...

你说的意思是,干脆放弃车轴与边盖之间的转动连接处的防水工作,改为将电机内的定子等部件进行防水??脏水中的泥沙估计会影响轴承和磁钢间隙。我的方法确实类似Gopro防水壳,也就是利用橡胶圈受压后达到一定的抗压防水级别。机械密封的本质也是这个。普通的水封,也是一根弹簧丝箍在橡胶圈内部。总之,抗压防水级别越高,滑动摩擦阻力也就会越大,潜水泵的阻力更大。这会影响续航。

游侠 发表于 2021-5-25 00:07
你说的意思是,干脆放弃车轴与边盖之间的转动连接处的防水工作,改为将电机内的定子等部件进行防水??脏 ...

网上有不锈钢滚珠轴承,定制接触防尘盖,避免里面滚珠进水,万一进水时不锈钢滚珠问题不大,能阻挡往绕组铁芯进水。电机定子加三防漆只是以防万一,魔力士等非公版控制器,不少采用灌封电路板防水。

whween 发表于 2021-5-25 13:41
网上有不锈钢滚珠轴承,定制接触防尘盖,避免里面滚珠进水,万一进水时不锈钢滚珠问题不大,能阻挡往绕组 ...

我知道控制器防水相对好做,关键是电机,一来电机是运动部件,轴跟电机盖之间是相对转动的,二来,电机内部空间较大,如果高温下突然落水被冷水降温,内部压强下降,加之外部水压上升,内外压差大,想要防水就需要能够抗压防水级别较高才行,或者有内外气压补偿装置将压差控制器接受范围内。机封几乎是我目前能想到的唯一选择!