搜索
楼主: zqz30

改造充电器

偷懒只画了必须要画的部分,其它的你问我也不知道,那个小板太难取下,不好画

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主你好,我有一组60V120安铅酸电池,请问,用60V45安的充电器是否可以

aijia0554 发表于 2021-6-10 21:42
楼主你好,我有一组60V120安铅酸电池,请问,用60V45安的充电器是否可以

120AH铅酸电池用 45A充电器,那么速率是0.38。  有点偏大。

如果不经常用倒也无所谓。如果经常用,还是建议0.1-0.2速率充电,即12-24A的充电器

一,取消mcu对PWM的启停控制
       这步简单,取掉图片正中下面那个红圈中的电阻A (如无 特殊说明,都以6楼图片为参考)

理论上这样该工作了。但原机设计可能为了智能化,设计得很复杂,有几个参考工作点由mcu提供,那么还有3步来恢复PWM工作的参考点

二,限流修改
      1  取下电阻B叠焊在紧挨的左边电容上
     2  这个大电容下边焊一个33K电阻到SG3525 16脚  

三,限压修改 (这步和7楼的做法是重复的,只是改的地方不一样,如果要做简单改,以第三步为准,如果要调输出电压,做完6楼后,再来做这第三步,把限压值改得略高于输出)

1 取下电阻C 622
     2 取下电阻的上端焊盘焊一只10K电阻到SG3525 16脚

重要补充:电阻 22K限压值71V,10K限压值76V,4.7K限压值83V

四 ,误差放大器修改
   1  取下电阻D 01C焊在紧挨的左边电容上
   2  这个电容的上端焊盘焊一个1.5K电阻到SG3525 16脚

如果要做简单改,最好做完6楼的调压后,再做简单改,其中的第三步限压是针对6楼的输出电压的-限压要高于输出电压 (最开始7楼的限压不做了,第三步有重要补充请再看一遍)
如果不做简单改,只改电压,那么只看6楼 和7楼的限压

调试中的复杂改:
    1,新增待机功能,设定时间范围20S-10小时(可以等电池冷了再充或晚上低谷价再充电)
    2,新增电流 定流恒流功能:0-8A充电电流直接设定。
    3,新增电流渐增功能:启动后,经过设定的待机时间后,电流每5分钟增加一个档位,直到达到设定的充电电流
   4, 库仑计功能,mcu闲着也是闲着,可以看看充了多少电量进去,但库仑有点别扭,最后可能要改成AH计
   5,超压超流保护,和硬件保护组成双重保险
   6,设定电压到达时,提供小电流均衡,均衡电流大拉低主电压会逐档提高均衡电流供应
   7,额外的温控风扇和冬季温控强制降低充电电流     
   8,增加超强的软启动,避免电流冲击
   9,自动关机。

10 使用发现,虚电的影响很大,研究了软件新算法,动态调整,自动寻找电池的平衡点,消除充电时的虚电,速度和充满2不误

这个其实就是把上次修改爱玛充电器的软硬件拿来只作很少量的修改
(其实任何充电器都可以用这套软硬件略作修改甚至可以不改就用了)
(这次主要是完善软件功能,用了段时间电动车,有点使用经验了)
(这套mcu软硬件当时是专门给爱玛充电器设计的)----这个模块现在感觉是万能模块,做啥都可以,硬件下次打板可以多加点接口

争取明天收工,该做正事了,玩充电器告一段落

本帖子中包含更多资源

楼主厉害,精通单片机还能玩电源,这个电源多少钱买的?

jcdzxh 发表于 2021-6-11 15:00

最新价格70/2 = 35元  卖家刚送了个给我

jcdzxh 发表于 2021-6-11 15:00

我还可以玩无刷电机驱动器。图片就是我给特种行业设计的100W无刷电机驱动器(生产许可证和防爆许可证申请中)。

其实我现在的工作是给特种行业设计电子模块:软硬件一个人全包

再让人跌眼镜的事: 其实我的本职工作是工业自动化。生存艰难,啥来钱就做啥

本帖子中包含更多资源

超级版主

zqz30 发表于 2021-6-11 15:06
最新价格70/2 = 35元  卖家刚送了个给我

我估计卖家会送你的,毕竟相当于你帮了他忙了

tyuka 发表于 2021-6-11 17:18
我估计卖家会送你的,毕竟相当于你帮了他忙了

我看见很多人买了因为关机问题成了废品,于心不忍。不然我手头这一个真没必要花几天时间去折腾

这个教程我是特意去做的,我用不上,我直接用的单片机接替原来的单片机工作。额外花了许多时间去积德行善