搜索

骑将电机拆卸内部图

24万

442万

版主

好久没在这个版块发帖子了 自从我第一个发出骑将电机测试报告以后,得到了一些网友的肯定和善意的评价,同时招来了一些鸟人JJWW说三道四 搞得我跟厂家的托一样。所以搞得我后面的测试懒得再发了,今天发一些骑将电机内部构造图, 给大家欣赏下,给后面需要购买或者已经购买了电机的朋友一些参考。但是不我欢迎自以为是的所谓“高手”指手画脚!毕竟我花了整整一天时间拆卸电机,请尊重他人的劳动成果!
   我的电机是今年2月6号装车的10月份发回厂家返修过一次,第一台电机是第一代骑将500W的,由于电机漏油 所以跟厂家联系以后,发回从新给我换了个800W2代电机,一代和2代区别 是2代油是密封在单独的波箱里面,除非波箱漏油,基本杜绝了电机渗油的现象,2代到手以后也用了2个月了 但是从拿回来以后 就发现电机老是有“答答”的声音 转到特定的位置就会发出,一直百思不得其解,其实并不影响骑行,只是我个人追求完美,听不得这种声音,也跟厂家联系过,厂家意思又要我发回去 但是我觉得太麻烦了 花费金钱不说,还要忍受 很长一段时间没有车子骑的痛苦,骑惯了有齿电机,享受到那种暴力推背感,再也不想骑 无刷无齿的普通电机了,而且我想,电机迟早是要过保修期的,迟早会要自己去修,与其过了在动,还不如现在试试,不行还可以发回去保修,所以我自己跟厂家联系决定还是自己拆开看看 自己能搞定就搞 ,搞不好再发回去,这就是我为什么会选择拆卸这个电机的原因,
说了一大堆废话,不说了 开始上图,拆卸电机首先是从靠鼓刹这边把轮毂上的那些螺丝拧下,然后用起子 慢慢翘起盖子,均衡受力两边都要塞撬棍类东西 吧盖子翘起,如果还是打不开只能翘起用 铜棒一类的东西敲击轴,(千万不要用铁一类的东西敲打,很容易把轴打坏!到时候别怪我没提醒你)让里面的轴承和边盖脱离 ,打开以后就是这个样子 然后直接把整个电机波箱连接电机一起拔出来,注意换挡这边有个轴套和O型圈 别掉了,拿出电机这一坨就是这个样子 波箱侧面 然后把波箱打开 松开第二张图上的6个螺丝 用橡皮锤轻轻敲打两边 把盖子震松 把波箱盖打开就现出庐山真面目了 一个主动斜面齿右上角这个就是电机出来的 主动齿轮,边上这个是两个塔形齿轮 最左边这个就是两个齿轮 上下各一个一个内齿一个外齿
波箱盖的另一侧,最左边这个齿轮就是套在棘爪变速轴上的, 里面有棘爪,按住棘爪把齿轮拿出来 ,边上两个齿轮都是直接套在轴承里面的,也是直接拿出来, 我大拇指恰住的位置就是棘爪 上下都有 两个齿轮依次掐住拿出,把这就是拿出来的齿轮细节照 用游标卡尺都量一下 记下数据以后 为以后维修留下必要的数据,还有很多照片没发,自己留个底,把所有的齿轮放到煤油里面清洗, 波箱里面也用抹布抹干净,依次装回 ,安装齿轮要注意就是齿轮两面都有倒角的!倒角大的朝棘爪方向,作用是缓冲减少对齿轮的冲击,当然你不管正反也没关系,齿轮相对没那么经搞!安装的时候一定要非常的细心、认真!盖上波箱边盖 ,用橡皮锤敲紧四周 最后上螺丝,当然我还自己做了个改动,当初这个电机没有注油孔只有一个排油孔,于是就自己钻眼攻丝装了一个上注油孔,照片忘记拍了 不过买过骑将2代电机的朋友应该可以从第一张图看出我的电机与他们的有什么不同了,通过拆波箱自己分析发出“答答”声的原因是因为 装上平叉拧螺丝的顺序问题,我平常都是先拧紧靠鼓刹这边,然后再拧靠挂档杆这边 由于是棘爪变档 里面的棘爪轴被拉到靠右边棘爪就会与内齿边缘挂碰发出“答答”的声音 如果先拧紧靠挂档这边轴固定死了 就不会被右边的螺丝背过去,我装好以后试车一天再也没有令人心烦的答答声了,换了美孚的齿轮油以后 电机感觉都舒服很多 ,电流下降了一些,从电压表压降可以看出来,另外关于加油的问题,我个人认为加夏天加齿轮油冬天加高抗磨液压油比较合适,根据波箱大小合适的容量大概是200-250ML为宜 加多了反而不好内阻力反而大了。
结束语:通过拆卸电机,可以看出骑将电机的设计思路还是不错的,齿轮硬度不错,光轴承就用了6种有6004、6003、6201、6808、6809、6002 ,其中6004在鼓刹盖这边外面有骨架密封圈和O型圈加轴套套在轴上,左边换挡这边是6201 其他四种都在波箱里面,
这次换油根本就没看到有铁屑状的东西,但是齿轮加工精度和,一些内部设计存在问题,比如换油不方便,非要打开边盖才能换油,电机霍尔部分裸露在外,万一波箱漏油很容易再次渗油进入电机,如果再加个密封垫护罩可能会更好保护电机,总而言之一个产品的成熟时需要不断完善的!作为消费者来说,就看你的出发点和取舍,如果像我一样追求大扭矩 需要经常带人 带货上坡 骑将是不错的选择 ,但是需要自己有足够的动手能力作为后盾,如果只是尝鲜 建议不要使用 还是无刷无齿好!有齿电机毕竟是需要人来维护的!辛辛苦苦写了这么多 希望能给朋友们一点帮助。

24万

442万

版主

感觉没必要做这么大  里面好空的。。

24万

442万

版主

好帖子 对我帮助很大! 弱弱的问一句  既然是齿轮传动 那不就多了一个老化的原件齿轮么? 再有磨损出来的铁屑什么的怎么解决?

24万

442万

版主

好帖子 对我帮助很大! 弱弱的问一句  既然是齿轮传动 那不就多了一个老化的原件齿轮么? 再有磨损出来的铁屑什么的怎么解决?
qhlmj 发表于 2010-12-7 13:33

用强磁铁从机油里吸出去。

http://item.taobao.com/item.htm?id=4021230510

24万

442万

版主

用强磁铁从机油里吸出去。
ilikeulinux 发表于 2010-12-7 13:42

直接换油冲洗齿轮 这是不错的选择 我觉得他做得很好~

24万

442万

版主

顶上,LZ辛苦了!

24万

442万

版主

哈哈,不错啊,动手能力不错。

24万

442万

版主

很用心,很不错,给你推送到学院里面了

24万

442万

版主

谢谢管理员推荐,稍后几天我花点时间 编辑下帖子 做点更新,想起什么都加上去 方便后面的玩家

24万

442万

版主

支持,动手能力很强!