搜索
楼主: 搬砖道人

一分钱一分货,关于控制器(辩论)

24万

442万

版主

客观点讲, 凯利已经是目前国内不错的了, 超过72V100A的控制器稳定性更高的还没见. 但是凯利的低端产品性价比真的需要提高提高.
老柒 发表于 2011-3-27 01:17
提高啥啊 我还是建议 601X一下的产品还是听了吧哈哈哈。低端货凯利没优势。凯利研发成本高他定价没法太低。估计都是卖老外的。

24万

442万

版主

那只是数值随时间会变化, 可表头没告诉你它测的是周期平均还是周期峰值...另外 钳表测这种不规则波形也许不是很合适, 我只知道交变有效值和冲击电流可以测得比较准.

从QS7KW的数据来看, 300A不但能让大马翘头, 加 ...
老柒 发表于 2011-3-27 01:34
我晕 QS 做的是轮毂电机。轮毂电机其不效率很低的 有30%以上的效率么 貌似没有。看着是7000W 实际呢? 实际这个功率很难界定的,电机功率 一般的习惯和管理是标电机极速的运行功率。峰值加速是的功率大了去了。但是效率很重要啊。轮毂电机没有变速机构。电机很难全程发挥在最高效状态下。你就是100KW瓦的轮毂电机 如果是按照极速去标这个电机功率的话你放心 功率越大电机扭力越小,但有一点 他表7000W的电机你速度让做低扭力提高他也给你做的价格不变,原因是什么?原因是成本几乎不变,只要磁钢参数不变。       除非他是按照电机所承受的电流电压的功率极限来标功率 那就另说了,比如把13寸轮毂电机的极限功率电流做到30KW那这电机效率可见一斑,第一效率必须高,第二散热必须到位才有前提做到这么大的持续功率,这样才能在起步时把控制器输入的上万瓦功率转换成正比例功率的动能,否则没意义都转化为热能烧水了还哪来的动能翘头。
     我想说的是 油摩的功率所带来的动能不能直接搬到轮毂电机的效果中来。轮毂电机起步是堵转起步很难有那么大效率和扭力的。而7000W功率的油摩发动机通过减速变速箱瞬间就能达到最高效率的转速扭力很快就发挥出来了。我个人觉得应该是不一样的。个人简介,不是辩论是讨论哈。如有不专业的地方望大家海涵。

24万

442万

版主

记得A123那部实验车吧, 车后面的杆杆是干什么用的? 那个车的输出也不过是1200A, 就有百公里1.6秒. 300A什么概念不用多说了.
老柒 发表于 2011-3-27 01:38
那个车是轮毂电机么?那是中置好吧 有减速机构 有齿轮比,瞬间就能达到最大效率转速,扭力当然是放得出来啊。轮毂不行。轮毂就相当于兰博基你6挡起步你还让他百公里破5秒。。。

24万

442万

版主

KillaCycle电压多少?

它可以产生500匹的制动马力

我车320A电流输出的时候电压74V   满打满算输入功率才24KW

实际输出功率就更低了,车头电池重量80公斤

还是13寸电机,呵呵
风驰月夜 发表于 2011-3-27 01:46
你算这些数据都多余,轮毂电机 起步是堵转运行。哪有那么高效率?电机效率是在不同转速区间都不一样的,连油车都讲究最大扭矩转速。 轮毂电机 有个新特性就是 堵转扭力 和最大扭力 。而中置电机和油车只有一个概念就是最大扭力。因为他有减速比 有条件很短时间内达到这个转速。轮毂电机起步堵转的效率非常的低,找找论坛一些朋友发的数据就知道。我记得达人发过一个测试数据 起步堵转数据貌似30%都没到吧,具体数据急不得了哈,反正就是超级低。效率低就意味着输入的功率发挥不出来相应的动能,也就是说你控制器输入的假设是2W瓦,而电机却*30%,那实际动力连5000W级别都不到,还提什么翘头啊,他举那个例子车型和设计完全不同啊。。 没可比性就

24万

442万

版主

制动马力是神马东西? 人家电压也不过是120V.......仗着A123电流大而已.

按72V6KW来算吧, PWM全开之下电流扭矩二比一, 320A就有160NM, 13寸加胎半径按0.25米算, 得到推进力是640N也就是65KG.但实际上 ...
老柒 发表于 2011-3-27 02:27
你的公式其实也没什么问题的,关键你拉下一个环节 轮毂电机起步是在最低效率区间。没那么大效率你输入的功率从轮毂转换出来的时候就大了好几折了。当然效果不同。你应该在计算公式后面*一个电机堵转状态下的效率百分比值。这才是电机在那么大功率下所输出的真正功率。这个功率改成中置别说翘头 翻跟头都能。当然速比搭配要合理哈。比如大排就分为竞速和特技,特技的大排摩托尾牙的速比要改大好多 达到更高的扭力来实现杂技动作。就是极速会下降很多。

24万

442万

版主

至于为什么堵转时电流会提高,这个其实很好解释,否则那些电机同样电流下越堵转力矩越大,这就说不过去了.
老柒 发表于 2011-3-27 02:30
堵转和中段加速电流提高是电机特性,电机转速提高的原理就是电机内部电压和外部电压的一个平衡过程,电机内部电压低于外部电压的时候他就会索取电流,知道电压逐渐接近外部电压知道平衡,他就不增加转速了 也不会索取多与电流了。电机在没达到设计转速时就是无限索取更多电流的,反正至少凯利起步是有限制的达不到峰值的。      轮毂电机那个堵转效率 估计等电流够大到能翘头了 早就烧糊了。

24万

442万

版主

制动马力
  制动马力与功率不同。制动马力是可转化为有用功的功率。制动马力低于功率,
  因为发动机运转时发生了各种功率损失。在测定制动马力时,必须从总输出功率中减去各种机械损失功率的总和。
  ...
风驰月夜 发表于 2011-3-27 02:38
还是你专业哈,制动马力 估计就是我说的轮毂电机的堵转马力哈哈。

24万

442万

版主

可能是120或者220,反正也就是两三倍而已.好了,你的车有60码两秒加速吗?能上45斜坡吗?推进力达到重力80%以上,45斜坡也不在话下口牙.
老柒 发表于 2011-3-27 02:39
马力来讲能上的一定有,但是摩擦力来讲目前貌似没有车能上吧。不过我估计设计个黏胶轮胎能上,轮胎的粘性足够车体粘在破上不滑下来的。35度估计是我已知的越野车所能上的破的最大极限吧。或者更低,世界上最陡人造公路是用混凝土铺的,因为沥青受不了这么大普度的地球引力会移位。这个坡度才19度 是吉尼斯纪录。只要这个破够长效果就明显了 。附上链接 大家看看一个19度的大坡是什么效果。http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=11125135

24万

442万

版主

我猜得准不准无所谓,那两个问题我也来猜吧,应该是NO.凯利8KW+锂电就实现了重机的性能,那叫重机设计人员怎么活啊.

LZ卖控制器的当然会说它好,不过你可以跟KL咨询一下,让他们做持续300A的控制 ...
老柒 发表于 2011-3-27 02:52
还用现做么?凯利有持续300的啊 500的都有。就是目前轮毂没这么大持续功率的。凯利8000加锂电想达到重机 有什么难的?重机还有功率一说呢你说的400CC的还是1000CC的?本来 现在国外一些纯电动赛事用的控制器也是用凯利的 凯利的经验很丰富啊。当然比801X 功率更大一定是,但是那些车不是轮毂电机 这是前提。

24万

442万

版主

扯太远了, 现在凯利801买的人也很多了, 对普通120A有数倍的中段优势吗? 没有

那要么用户上了当, 但这个似乎不可能, 因为凯利不玩虚的. 那要么120A控制器太谦虚了, 丫其实是200A的!
老柒 发表于 2011-3-27 02:57
凯利 起步有强制限流 价格BOOST 会好很多但是还是有限制。但是别说120A 就是150A神剑 博思通 都鄙视过的 跟801X不是一个级别。801X3秒后 我16V压降的锂电都能达到280A的峰值电流至少持续2-3秒这时候极速都快到了电流开始衰减了。 150A的控制器 貌似由始至终都很难见到150.就是说峰值都很难超过150.多说无益风驰的801X 的电流数据以前上过测试视频,让他重发下就好。那咱也看看 那些120A和150A 非大厂产品的电流测试视频如何?咱不是说人家做的不好至少有一定的性价比。凯利的价格不是谁都能接受的这个倒是没错。