搜索
楼主: 搬砖道人

整理下我对电动车超压的看法

24万

442万

版主

终于有时间了,赶紧拆下控制器找找毛病。初期怀疑是不是电容换了造成了控制器超压保护?其实这是错误的思路:电容就像一个连通器,电压多高,它存储的电压就多高,比电压高,它就放电,自身电压比外界的低了,就存电,所以48V 的电池永远也不会把电容充到80V去。但是开始我以为是电容的问题,就把原电容又换了回去,反正还没加电池呢。结果问题还是照旧……赶紧补习功课、用万用表量电压和功率管的电阻……最后发现电把供电有时候5V电压为零,没有电压,转把没电压,控制器自然就没有信号输入,也就没有功率输出;所以怀疑是LM317稳压管坏了,没着急着拆,因为没有元件更换。所以又去淘宝……等317到了后拆机检查……手电仔细照才发现,原来是317的一个管脚是双面电路,其中正面的电路我没焊焊锡,导致虚焊,时而可以接触,时而不行。汗啊……电烙铁我也能算个老手了,居然还犯这个错误,实在是粗心+生疏……毛病找到了,也不管它好的还是坏的,直接卸掉换个新的上去。装机,OK了!开心啊……

可是就当我要去停车的时候,出了个小意外,车子突然像ABS刹车似得吭吭响了几声,我的车子没有这功能。我赶紧松把,断电,重新开启,拧把,又没问题了……郁闷,以为是意外。结果第3天早上问题来了,还没出车库,车子趴窝了,电机不转,不但不转,还推着重,电机像刹车了一样。我一想,坏了,估计是MOS管烧了,正要出门办事,这下糟了……推到楼下,累啊,急!用表一测,有一路相线导通了。完了,打电话推迟办事,修车吧!

24万

442万

版主

拆下后座,准备拆控制器的时候发现了问题,控制器上插电机的霍尔线有一根被顶出了原先的塑料卡子,基本属于离职状态,估计就是这原因造成的烧管。先修MOS管吧。把控制器打开,正反两面先看仔细——想了个好办法:用我的T6手电筒强光从背面照,正面就可以看清电路板的走线情况了,看来这双面电路板是不能马虎哦——沿相线找到对应的功率管,发现正面的电路板管脚有线路没有上锡,估计烧管与这也有莫大联系,拆下来,测量,导通,换。

换好后,每个相线的电阻都测量,阻值有差异的,继续检查管脚,怀疑有虚焊的地方一定要补焊,保证每个管脚都良好搭线……最终相线阻值一致了,算完成。
这里多说下相线的测量方法:二极管档,红笔接粗黑线,黑笔依次接粗相线,阻值为零则导通,坏了;有几百欧阻值就算正常。
换好了MOS管,检查无误,直接把上次犯傻换下来的2个电容都换上去。电容脚也是双面电路,一定要小心。换好后安装——祈祷……………………
拧电把的时候心都要堵转了,呵呵……还好,滋的一声,电机转了,试了下,没有莫名断电的现象。一切恢复正常。考察2天,准备闲了加电池了……

24万

442万

版主

拆下后座,准备拆控制器的时候发现了问题,控制器上插电机的霍尔线有一根被顶出了原先的塑料卡子,基本属于离职状态,估计就是这原因造成的烧管。先修MOS管吧。把控制器打开,正反两面先看仔细——想了个好办法:用我的T6手电筒强光从背面照,正面就可以看清电路板的走线情况了,看来这双面电路板是不能马虎哦——沿相线找到对应的功率管,发现正面的电路板管脚有线路没有上锡,估计烧管与这也有莫大联系,拆下来,测量,导通,换。

换好后,每个相线的电阻都测量,阻值有差异的,继续检查管脚,怀疑有虚焊的地方一定要补焊,保证每个管脚都良好搭线……最终相线阻值一致了,算完成。
这里多说下相线的测量方法:二极管档,红笔接粗黑线,黑笔依次接粗相线,阻值为零则导通,坏了;有几百欧阻值就算正常。
换好了MOS管,检查无误,直接把上次犯傻换下来的2个电容都换上去。电容脚也是双面电路,一定要小心。换好后安装——祈祷……………………
拧电把的时候心都要堵转了,呵呵……还好,滋的一声,电机转了,试了下,没有莫名断电的现象。一切恢复正常。考察2天,准备闲了加电池了……

24万

442万

版主

验证控制器改装没问题了,今天上电池了,之前的电池盒和单个超威电池已经备好,12V充电器也一起买好了,充电器电压高了,15.8V,电池充到14.4V了还在以涓流15.8V600mA的电往里充,无值守不敢用。上网学习了下,替换了一个大点的电阻(几个大电阻并联组合)改的电压低了些,13.86V时充电50mA;虽然不达标,但基本放心了(实在拼不到合适的电阻值)。
选个周六上午——上电池吧!毕竟201不锈钢的电池盒都花了75元,投资这么多,就等最后这一下了,不拼等于前功尽弃,最多歇菜一天,下午买控,明天换上!上电池……
我用的不锈钢的电池盒,有其他人用要注意绝缘问题哦,电极可不要直接连在盒子上了,我贴了笔记本屏幕保护膜在内侧,呵呵,之前废旧的没丢——绝配!好使。
固定接线——检查线路,一切没问题,万用表测充电插口电压,没发现异常,插接原电瓶供电插头,提示有电,拧电门锁,仪表供电正常;慢慢的拧电把——转啦……开心啊,MOS管没问题。测试最大转速——哇!看来真的是欢乐表啊!直接奔60了(空转),呵呵超预期了。之前空转为45
再大胆点,骑上溜一圈——速度确实不错,欢乐表55了。凯立德悲哀了,显示32,晕,下个专用的GPS测速。再来:41km/H,可以了,不错了,之前一直被欢乐表的假象欺骗,以为自己风驰在40码。
今天出去办事,回来的路上又测了一次,因为发现GPS测速会有一定的延迟,所以这次全力跑的时间比较长点,比较准些,最高46码(不是满电),完全达到预期值。再次感谢版主提供的升压方案。

24万

442万

版主

需要告诫后来的新手有以下几个问题必须注意:
1,整个焊接工程,为了保证MOS管的安全,我是采取断电焊接的,当然有23次失误没有拔除插头,但是我的衣服绝对是纯棉的,不能穿易起电的。担心静电击穿MOS
2,更换MOS管和电容时一定要先看清电路板的情况,最好是用T6手电筒强光从背面照,可看清楚些,双面电路板的可能性比较大,必须做到先上焊锡再上板焊接,有的MOS管脚不是很好上锡的。
3,拆管的时候,先拆散热片,再各个击破, LM317管不需要更换和拆下,我就是犯了这个错误才导致后面的麻烦。
460V耐压的电容有几个换几个,25V耐压的小电容不用管,属于控制电路部分的,没有60V高压。
5,控制器改完之后,最好是在外壳上加些散热片之类的东西,电压高了,温度确实是有提升——我的48V350W控制器简直小的可怜,6NEC K4145,比1个烟盒大点,比2个烟盒厚点,基本属于最小的了。让我加了2个“大飞翼”——监控摄像机里用的全铝电路基板(本人做安防,损坏配件修改下),呵呵……蛮喜欢这造型的。实用!一个人,温度温热。

24万

442万

版主

最后,核算下成本:
STP75NF75场效应管 80A75V*12=22+11.45(二次) =33.45
80V1000Uf*280V100uF*5
电容=15

超威电池20A
210+12V
充电器45
(含运费优惠价)=245

201不锈钢电池盒+201不锈钢地脚踏板

= 75

2.5平方电源线(买粗了,估计1.5平方的就够用了) =24
共计:372.45
升级完成后,车速提升25% 由原先的40码(欢乐表)提升至52-55码(GPS测速在46KM/h)最快下坡速度69KM/h(比较大的立交桥下坡,估计GPS脑子坏了,哈哈……),续航提升20%(最少估计),动力提升很大,加速有力,开到最大也没被拖拉的感觉。

156# 我是真的点点
我的48超60    100元搞定   速度直接爆表了

24万

442万

版主

楼主经验丰富,好贴顶一下。

24万

442万

版主

157# 无形飘逸
    一百元搞定?那你是没有算电池吧!超威12V20A没有180元是买不到滴……爆表,呵呵说明的你的表比我的还欢乐!我的是杰宝大王48V350W,升级60V,功率小了点,但是还将就骑了。
   我是头次搞这个,并且脚底下的位置必须要定制电池盒才可以放电池,所以比预算的要高了点。好再这样车子整体上平衡更好了,马桶也还是照旧用。不知道怎么传图片,没法显摆了,呵呵。

24万

442万

版主

楼主写的蛮好,改的过程走了点弯路,当最终成动、
350W电机用6管控制器改,结果是很好用的,6只管子直接用8020换,成本90元、另加换电解,100元基本上搞定,这时粗红线至少可以到140伏,我的车就是这样超的,140伏非常稳定‧不过我用的是锂电,另换管子用剪刀直接剪掉原管子留下管脚,新管直接与旧管脚联接就行,这样非常方便 159# 我是真的点点