搜索
楼主: 搬砖道人

同等条件下,电压对扭力到底有没影响?

24万

442万

版主

6楼说得很对,但看得头晕。

24万

442万

版主

我上个月换控制器的时候,把48v、60、72、84、96v都试了下,96v串联情况下明显比60v串联提速快!

24万

442万

版主

我来回答你的问题,不知是否能说清楚。印象中中学物理就有电机扭矩公式,肯定和电压没关系。当电机确定情况下,电机转矩和电流成正比(考虑到电机实际效率会变化,是和电流约成正比,前提是电机没有进入磁饱和)。
...
frh206 发表于 2012-7-6 16:32

很有意思的话题。但楼主的命题中有个隐含的假设,扭矩越大,加速(的感受)越快。即扭矩与加速度成正比。这与物理学的原理是一致的。这样命题就变成:是否电压越高,扭矩就越大,加速就越快。

我投的是电压越高,加速越快。这是我的实际感受。我在超压前也认为加速与控制器限流相关,与电压无关,所以换限流更大的控制器加速应该更快。但当时有一位车友说不是。超压后加速要更快。后来我真的从48V超压到72V时(限流没变),提速确实明显加快了。至少我的感受是这样。我不知道这是真的扭矩增大了,还是自己把加速度和速度的感受混淆了。毕竟速度一下子从33公里出头提升到48公里。从感受上来说超压前提速到30公里和超压后提升到40多公里时间是差不多的。所以很容易得出加速更猛的结论。

但如果进一步考虑电机的加速曲线,我还以是我们的感受欺骗了自己。这里首先假设电机的加速曲线与电压无关,与车子的外形、轮胎摩擦力,车重有关(我个人认为这是很有可能的,但没有论证过)。电机的加速曲线不是一条直线。而是一条曲线。起步到极速的几成的最初这段加速度比较高,而越接近极速,加速度越低(扭矩越低)。这样48V下加速到15公里之前,可能是很猛的,假设用时5秒钟。但后段加速到30公里可能用时就是10秒钟。这样加速到30公里时速需要15秒钟。而96V下加速到30公里之前可能是很猛的。用时10秒钟(因为加速度曲线与之前相同,所以用时加倍),加速到30公里用时10秒钟,后段加速到60公里需要20秒钟。总共耗时30秒钟。粗看起来加速到极速两者的时间正好相差一倍。但实际上加速到30公里。后者就比前者快5秒钟。当然我们会感觉加速要快的多。

所以在实际情况下,电压越高,达到一个较低的速度前,加速越快

24万

442万

版主

我上个月换控制器的时候,把48v、60、72、84、96v都试了下,96v串联情况下明显比60v串联提速快!
海阔v天空 发表于 2012-7-7 10:03

实践出真知!!!

24万

442万

版主

很有意思的话题。但楼主的命题中有个隐含的假设,扭矩越大,加速(的感受)越快。即扭矩与加速度成正比。这与物理学的原理是一致的。这样命题就变成:是否电压越高,扭矩就越大,加速就越快。

我投的是电压越高 ...
shouldbe 发表于 2012-7-7 10:25

你的想法我考虑过,所以我主题最后才说了这句:

那么这24V和120V的起步提速0~20码真的是一样快吗?

这句话是什么意思呢?
首先,高低两个极端电压做代表,对比更明显。
然后,是0~20码的加速对比,基本排除了你说的情况。

我不懂什么高知识的理论,我只是想问:

同限流,那高电压的必然高功率吧?如果加速一样快的话,那么多做的功到底去哪了?

24万

442万

版主

发重复了删除....

24万

442万

版主

很简单的问题,电压越高电流就越大,当然是同等负载(电阻)的条件下。
  你说跟电压有关吗?
    实际制造中,低电压的东西,线就用得粗些,电阻就小些,
              高电压的东西,线用得细些,电阻就大些,  导致功率相当。
                         所以不能简单的说48V和96V哪个加速快,
                加速快慢主要取决于功率和效率。
   实际制造中,功率小的用的电压就比较低些,
          功率大的需要的电压就比较高点。
      48V的电机功率至多是800W吧
           96V的电机可以功率大很多,1200到3000W都没有问题。
          再回到这个难缠的话题。  
                        同样是1000W的电机,设计电压是48V时,电流就比较大,个头也比较大,
                                                电流和扭力也应该比较大吧,
                                     设计电压是96V时,电流比较小,个头可以造得比较小,
                         电流和扭力应该比较小吧。
            所以说就有了48V比96V电压加速快的说法吧。

24万

442万

版主

shouldbe 发表于 2012-7-7 10:25
很有意思的话题。但楼主的命题中有个隐含的假设,扭矩越大,加速(的感受)越快。即扭矩与加速度成正比。 ...

感觉楼主才是正解,同样的加速曲线,加速到一个比较低的速度,高电压的肯定快,但有人说爬极限坡,地下停车场那种,开始爬不上,超压后能爬上,不考虑冲坡的情况,也有可能有些大神说的超压后母线电流实际变大了

24万

442万

版主

24万

442万

版主