搜索
楼主: 搬砖道人

用280全新三星手机锂电池改雅马哈力速神电动车(巳更新上图)

24万

442万

版主

再回清风对饮版主的话,经我琢磨过后,你假如确实有很多不同型号的电池,你也可以组装来玩下.但你会比我做的更加麻烦,因为多了一步,分容.你要把所有的电池先标上数号(方便分容),然后对每一个电池测出其容量.之后尽量找出容量最接近的电池并成一组,做出若干组后再串联成电池组.当然,你这些电池做出的电池组,我就不敢说寿命会有多长了.分容,即是电池卖家的分容柜,但一般人不可能有,但个人几块钱就可以做出容量检测仪,我帖子前面也有我自制的锂电容量检测仪的照片,制作和原理非常简单,详细咨询可打我手机:13553667770     我自制的锂电容量检测仪制作和原理非常简单,但非常精准,原理和分容柜是一样的.我两年前用我的我自制的锂电容量检测仪对18650分容后帮客户修复的一个2并3串的笔记本电池,直用到现在客户见到我对于电池的容量还是赞不绝口.

24万

442万

版主

佩服啊,这么麻烦的大工程,没把楼主绕晕了,建议楼主去买点别的颜色的线吧,正负极都是一个颜色,看着眼晕啊,为了以后好维护,该换的换了吧

24万

442万

版主

用最少的成本,做最实用的东西.维护?哪有什么好维护的,记得每次用完记得充电就行了.

24万

442万

版主

楼主是牛人啊!!!

24万

442万

版主

雅马哈力速神到底是多大功率的,这么限流这么小,不过话说楼主发的那个店铺好像是专卖ylj的啊

24万

442万

版主

力速神官方介绍是350W电机,几年前标配是松下48V12AH电池,我发现雅马哈电动车只要配10AH或12AH的电池,控制器都限流14A,也许是为了保护电池吧,限流都不大。
LZ正常行驶4.6A电流,4.6X48=220.8W,车况好的话这点功率也能维持25码的速度了。

24万

442万

版主

我总觉得楼主的方案那里有点问题,昨天我去手机城买手机配件的时候,一个人的弱鸡鸭手机充电管理芯片坏了,在那里维修,修理师傅说,这个是高通的电源管理芯片,没有配件,建议报废手机,这时我才想起原来的文章上说手机上有双电源保护,就是指手机上有电源管理是第一道保护(负责电压、过温保护),手机电池上有第二道保护(电压精工的4.28v保护)才能确保手机电池安全,原厂有些外置坐充电器都有过压、过温保护,市面上那些10元钱的座充和万能充只有过压保护(精度不高,常常充坏手机电池,我本人就充鼓一块电池,充电电压就是4.25v)。在电池网上找到的关于电池保护板的一个资料:“电池内锂元素以离子状态存在,安全性很高。但电芯在过充、过放电导致的高温、内部压力增大情况下仍存在损坏甚至爆炸的危险。电池保护板通过电子器件提供过流、过压、过温保护特性,可有效杜绝意外发生。 是不是有了保护板就没有问题了呢?非也! 电池保护拐点电压一般为4.2V而保护板设计保护电压标准通常是4.28V~4.25v(实际可能更高些),所以手机电池保护板只能应付意外引起的严重情况,而对日常过充无任何保护作用”

24万

442万

版主

我总觉得楼主的方案那里有点问题,昨天我去手机城买手机配件的时候,一个人的弱鸡鸭手机充电管理芯片坏了,在那里维修,修理师傅说,这个是高通的电源管理芯片,没有配件,建议报废手机,这时我才想起原来的文章上说 ...
kanhai 发表于 2012-12-16 10:22
这么说大单体的电池也有这种问题啊,保护板不起作用啊

24万

442万

版主

这么说大单体的电池也有这种问题啊,保护板不起作用啊
jingfan1999 发表于 2012-12-16 14:47
,这时淘宝上多串保护板的介绍
概述:锂电池均衡保护模块(台),适用于14节串联动力电池组中单体电池的快速均衡充电和过压、欠压、过流、短路。充满电时能保证各单体电池之间的电压差异小于设定值(一般±20mV),实现电池组各单体电池的均充。同时检测电池组中各个单体电池的过压、欠压、过流、短路、过温状态,保护并延长电池使用寿命。可容许各单体电池之间的标称容量误差超过10%而仍然能够达到均充,使电池组中每一个单体电池在充满电后均能充满而不过压。欠压保护使每一单节电池在放电使用时避免电池因过放电而损坏。本系列产品可在-10℃~+55℃环境温度范围中长期稳定可靠工作。
技术参数:

均衡 电流  :80mA  (VCELL=4.20V时)
均衡起控点:4.15±0.03 V

过冲电压:4.35V
过充延时  :75mS
过充释放  :4.05±0.05 V
过放门限  :2.4V±0.08 V  

过放延时  :5mS
过放释放  :断开负载,并且各单体电池电压均高于过放门限;
过流门限  :35±5 A      (根据客户选择)
过流释放  :断开负载释放
工作电流  :20±5A      
静态功耗  :< 0.5mA
规格尺寸  :94*84*10mm
使用场合  :48V 电动自行车,机器人等

介绍中的过温好像只有手机的正牌电池中有,大家的好像都没有安装温度传感器。

24万

442万

版主

121# boy8908080 楼主能祥细说下电池测试议吗