搜索
楼主: 搬砖道人

用280全新三星手机锂电池改雅马哈力速神电动车(巳更新上图)

24万

442万

版主

41# boy8908080 a123大单体用平衡冲加保护板(用来低压保护)绝比用手机电池可靠长寿安全
wch222222 发表于 2012-12-11 19:09

基本赞同。这个坛子里用大功率电摩的多。借鉴楼主的平衡冲的结构,将其用在大功率电池组中,可靠性肯定会有所提升。但前提是单体之间的平衡度要和这些三星手机电池的平衡度相同。如果有一串不平衡的话,可能还不如这些手机电池可靠。

另外正如楼主在41楼所说,A123方案找不到质优价廉的3.6V单串充电器。而且他的车要求的功率和容量都比较小,所以他的方案才有可能成功。大功率电摩中电池组占用的空间可以说是寸土寸金,没有谁舍得用大量的空间去放置16-24个(5A)单串充电器的。有那空间还不如多放一些单体呢。

24万

442万

版主

12年10月10日装好的,到现在5月10号就刚好用了7月,到目前为止,相当好用,爬坡力和容量和加速绝对没感觉到有任何一丁点的衰减.就与刚装车时绝无任何差别,
boy8908080 发表于 2013-5-11 07:10

楼主应该给张电池的近照。那这两天的报纸一起拍张照片。

24万

442万

版主

只能说,非常强悍,佩服

24万

442万

版主

不管如何,好用就是硬道理,如果这样做能用个几年,什么反冲过冲什么的分析都是浮云。。。
jhjxl2000 发表于 2013-5-11 11:21

反充还是有影响的。只是大家可能忽略了一点,就是这种小电池的保护板和大电流保护板一样用的开关元件也是MOS管。只是MOS管电流较小而已。而一般的MOS管在DS极都有天生的反向二极管。这个二极管实际上在MOS保护后会给反向电流提供一个通路。因此即使单串保护时,整组电池仍旧可以工作,只是从14串降低为13串。只要楼主在车子速度变慢,加速缓慢时不再骑,那么很有可能是不会出现故障的。因为虽然每节电池保护板中MOS电流容量很小,而反向二极管电流容量就更小,但架不住20节单体并联分流,这样只要车子速度慢了不要硬骑,不进入单串保护的概率是很大的。楼主有骑了马上充电的习惯,而且电池比较均衡,实际里程几乎没有达到过电池的极限里程(单串保护),所以到现在使用正常也不奇怪。当然如果给每一串反向并联一个大电流二极管(需要用肖特基管,这样压降才会小于保护板MOS的反向二极管压降,才能分走绝大部分电流,耐压应该在50V以上)会更安全。但好措施比不上好习惯。楼主从不用到保护,于是用MOS的反向二极管去扛几A到十几A的电流也就不是神话了。

质疑楼主的人,其实更多的还是在用电摩的工作条件来套这组电池。看来单串容量提升20倍,负荷是电摩的几分之一,手机电池也不是不可能抗电自啊。关键是负荷要低于能力。大家质疑锂电不灵,关键还是单串容量不均衡,而大功率电机和控制器又不断压榨电池造成的啊。一个是20个小蚂蚁抬一只小苍蝇。一个是1个大力士扛500斤的粮食。谈论可靠性要可比才行哟。

24万

442万

版主

咱们常用的锂电池保护板是针对整组电池保护的。相当于在电池负极串联了一个开关。而楼主是在每串电池上都加了保护板。相当于是在14串电池之间加入了14个开关。而且两者的每个开关上都反向并联了一个二极管。前者MOS关断后不存在其他电池来推动反向二极管导通。而后者随意一串保护,开关断开后,其他13串电池会给那串开关上的二极管施加正向电压,那个二极管导通将这一串旁路,车子仍旧是可以骑的。只是这一串保护板中的MOS管中的二极管要承受的反向电流可能不均衡,造成某一单体的保护板MOS损坏,穿通短路,从此失去保护。或者MOS断开,这一单体退服,造成此串容量下降,以后逐渐加剧,造成这一串容量下降,整组电池容量下降。后面这种情况和我们大家用的锂电池组损坏的情形是非常相似的

楼主几年以后准备报废这组电池时,可以测试每块电池,看看是否会有某个单体的保护板短路的现象。我猜想楼主用几年难免偶尔还是会骑的较长,造成某一串保护的。或者如果哪天发现里程明显下降,检查后发现有一串总是保护,可以检查一下是否有哪个单体保护板断开的情形。这大致应该就是上面分析的两种情形

24万

442万

版主

上校分析得有道理,你所讲的反向电充电电压我早就已买了一个单向大电流二极管了,本来是打算在用了半年就装上的,但一直没有心思装上,因为近来工作又忙又一直都在改装或修理我的小车,而忽略了它,而这台电动车也实在也太好用了,随我怎么骑,总觉得它有无穷无尽的电量一样,根本不用担心它没电.除了我当初所讲的那次两个充电器坏了的那一次试过没电,7个多月以来从没有试过一次没电或故障.单向大电流二极管看我什么时侯头脑发热时再去装吧.我这台电动车马桶里不是有整组电池的再端电压测试接头吗(详见之前的图片)?我大概每个月就用830B数字万用表测一下整组电池的再端满电电压为59v左右,就证明所有充电器工作正常(充电器有点担心,因为其中有两个原来是坏的,后经我维修好后装上去的,后来买了备用的也懒得更换了),但对于电池我却大可放心,呵呵.每次长时间骑行后静止测整组电池的再端满电电压为57v左右,压降还是相当小.

24万

442万

版主

上校分析得有道理,你所讲的反向电充电电压我早就已买了一个单向大电流二极管了,本来是打算在用了半年就装上的,但一直没有心思装上,因为近来工作又忙又一直都在改装或修理我的小车,而忽略了它,而这台电动车也实在也太好用了,随我怎么骑,总觉得它有无穷无尽的电量一样,根本不用担心它没电.除了我当初所讲的那次两个充电器坏了的那一次试过没电,7个多月以来从没有试过一次没电或故障.单向大电流二极管看我什么时侯头脑发热时再去装吧.我这台电动车马桶里不是有整组电池的两端电压测试接头吗(详见之前的图片)?我大概每个月就用830B数字万用表测一下整组电池的两端满电电压为59v左右,就证明所有充电器工作正常(充电器有点担心,因为其中有两个原来是坏的,后经我维修好后装上去的,后来买了备用的也懒得更换了),但对于电池我却大可放心,呵呵.每次长时间骑行后静止测整组电池的再端满电电压为57v左右,压降还是相当小.

24万

442万

版主

刚回复回上校,就头脑发热加了单向大电流二极管,呵呵.就算以后跑个长途什么的,也不用担心没电后对电池有任何损伤了,上图
7个多月以来第一次开封

单向20A电流二极管

在电池盒合适的空闲位置打孔,用于固定单向20A电流二极管

大功告成

插个图,ATX电源改的超实用多组电压维修电源外加供电给 电钻使用

电池装车

近来改装或修理的小 车

的确冷落了边上的那位同志了

我的百得电瓶充电器,

韩产110V变压器已装进它的后槽

我的其中一个工具间

24万

442万

版主

回上校,你说的MOS保护后会给反向电流提供一个通路,MOS管反向电流比较小,这是对的.曾测试过在一组单节串起来的电池组中,13节满电,一节少电,接用电器后用到少电的那一节保护板保护断开后,测得整组两端无电压输出,因为是单节,保护板的MOS管反向电流比较小,所以测得整组两端无电压输出.但我这组却是用了20节来并联,20节的保护板的MOS管反向电流加起来又相对不小了,绝对会测得整组两端有较低电压输出.因为回想唯一的那次两个充电器坏了的那一次试过没电,但也不能说它没电,因为车的电源灯能亮,但加油门和其它用电器无任何反应.说明当时其中一组或两组欠电保护了,但20节的保护板的MOS管反向电流只能点亮车的电源灯,反向电流不足以使其它任何用电器工作,所以说明20节的保护板的MOS管反向电流是有,但相对比较小,完全不会损坏该组的保护板.

24万

442万

版主

同理,当时反接单向20A电流二极管测得电压有,但接用电器却无任何反应,反向电流太小了.所以说加了单向20A电流二极管可能会作用不大,但装上也挺好玩的,顺便买个心安罢了.