搜索
楼主: 搬砖道人

用280全新三星手机锂电池改雅马哈力速神电动车(巳更新上图)

24万

442万

版主

xjd23 发表于 2014-4-1 06:23
看到你吞了那批1.6元的飞毛腿1400电池,兄弟不做电池的话,还有没有剩下的电池要转啊,我正好要做个电动 ...

不好意思啊!准备留着慢慢地把玩!
顺便告诉你一个发现:这种电池的体积,只有同容量铅酸电池的25%!
也就是说原先48V10AH的电池盒里面,可以放下差不多48V40AH的电池。这不能不说是一个惊喜:容量的增加,给改控制器;改电机;想跑跑小长途,都留下了巨大的空间。
另外,几百个电池的组装焊接,绝对是一个苦差事。每个焊点,都必须经过上锡;焊接;检查;测量等等的环节。干不了多少焊点就会眼花手抖的!而且这活越到后面,空间越是小,手越不能抖——一不小心就打火!
还有,连接线不能太细了,除了需要保证1C---2C(就是不小于20---30A)的放电电流之外,还要考虑能抗的住在电动车上长期的颠簸震动。需要保证焊点的强度。这也增加了焊接的难度。我是采用了0.3MM*10MM的紫铜条连接的。

24万

442万

版主

这个得顶,动手能力不一般,楼主看来是个能折腾的主

24万

442万

版主

顶楼主,为我等开启了一条新路,崇拜中。但要达到您的动手能力不易,你的平衡充接线我现在都未弄的很明白,估计有很多人也是。我现在有一个不成熟的方案,还望大家指点可不可行。我打算用3.2v10ah的铁锂15个,正负极都是螺纹接头的 ,每个端子接1.5平方高温线,用15p航空接头2个。充电时15个电池并联航空接头1,用电时串联航空接头2.成本预计:电池15个X25=375元,航空接头2x28=56元,连接线废品价50元。计375+56+50=481元充电器diy50元共481+50=531元.48v20ah锂电就是531x2=1062元

24万

442万

版主

leesorm 发表于 2014-4-2 15:50
这个得顶,动手能力不一般,楼主看来是个能折腾的主

我的帖子怎么发不上

24万

442万

版主

看一次顶一次,一为挺楼主,二为帖子不要沉呀!  找到物美价廉的电池一定广而告之呀!

24万

442万

版主

一业的天下 发表于 2014-4-3 17:00
顶楼主,为我等开启了一条新路,崇拜中。但要达到您的动手能力不易,你的平衡充接线我现在都未弄的很明白, ...

并联充电不是要30个头子吗?串联独立平衡充是16个头子。15P怎么个接法?

我刚看这贴的那天又是发帖,又是发短信问楼主接法,楼主都没有回音。想来有道理,你们这些新手学了只会增加危险。还是不要教的好。有本事自己琢磨去,琢磨透了,接线很容易,于是百度平衡充,看了也就明白楼主的接法了。

补充内容 (2014-4-4 16:04):
还有航空接头能过10A以上电流吗?

24万

442万

版主

xjd23 发表于 2014-4-4 14:27
并联充电不是要30个头子吗?串联独立平衡充是16个头子。15P怎么个接法?

我刚看这贴的那天又是发帖,又 ...

我写的贴子用280粒全新三星手机锂电池改雅马哈力速神电动车,在电动车联盟和数码之家还有当地论坛都发有贴子.目前总点击量超过17万了.先在此谢谢大家的关注和支持,由于询问的人比较多,一般短信和QQ都不回复的,因为我不会打字,一直是用文通手写板,所以请见谅.打电话过来问的我就很详细的回答过.

24万

442万

版主

xjd23 发表于 2014-4-4 14:27

我刚看这贴的那天又是发帖,又 ...

淘宝有航空接头能过10A以上电流的,建议买日本进口的,

24万

442万

版主

我的铁锂接线的想法是怎样最简单,故障点最少,维护成本最低。用15个而不用16个3.2v10ah电池是因为10a的航空接头最多只有15个脚。假设单个电池1电池正极为+1负极为-1,以此下推电池15正极为+15负极为-15,串联用电时电池1正极1为电池组输出正级,电池15负极-15为电池组输出负极,-1+2相连,-2+3相连,以此下推-14+15相连。用一个航空插头1公头接正,母头接负可以达到连接的目的。充电时航空接头1分开用航空接头2把单体电池组正极并联,负极并联接3.65充电器充电.

24万

442万

版主

感谢楼主提醒,在淘宝上找到二手日本22p镀银航空插头才30元一个,这样电池容量又可以加升了。