搜索
楼主: 搬砖道人

用280全新三星手机锂电池改雅马哈力速神电动车(巳更新上图)

24万

442万

版主

铁锂过放能力强,可不可以不用保护板,保证充电器精度不过充,电池裸奔

24万

442万

版主

我的350w电车都是短途代步,不超20公里,就买菜接小孩,稍远都是摩托车了。 我是学机电的,有一点点理论和动手能力但不精,我觉的我的情况应该有很多人差不多,我们需要低成本,有安全感的自己diy的锂电池。可以提回家充电的锂电对比铅电,那感觉强大多了,再也不担心电池被偷了。

24万

442万

版主

一业的天下 发表于 2014-4-5 17:21
我的铁锂接线的想法是怎样最简单,故障点最少,维护成本最低。用15个而不用16个3.2v10ah电池是因为10a的航 ...

不错的方法,学习了。确实节点少。期待早日成功发图。
并联充电 缺点就是功率小太慢,3.65V充电器,即使用10A的大电流充电器也只有36W的功率啊,充满你的那个电池要十几个小时,只能常用常充了。还有电池有没有保护板?会不会有由于电池不一定均衡,也许导致某块电池充电电流过大的问题呢?再想想也许没问题,你的电池10A,即使1C应该也安全。

24万

442万

版主

一业的天下 发表于 2014-4-5 17:21
我的铁锂接线的想法是怎样最简单,故障点最少,维护成本最低。用15个而不用16个3.2v10ah电池是因为10a的航 ...

Content
不明白 意思
上个示意图

参考楼主的思路,改进了一些不足之处,我的电池基本完成,单片容量为1630mah,25并14串,理论容量为4840AH。

24万

442万

版主

dolcevita 发表于 2014-4-10 14:20
参考楼主的思路,改进了一些不足之处,我的电池基本完成,单片容量为1630mah,25并14串,理论容量为4840AH ...

顶你,你这个是土豪套餐哦,连胶布都是3M的,手工也很好,   
不过我还做的话还是不会选铜片,觉得用铜片在日常使用中震动会拉掉金手指,
你车是350瓦吗?超过350瓦我觉得还是电池不够哦

24万

442万

版主

又来向大家汇报一下,到今天4月10号,我的三星手机锂电池改的雅马哈力速神电动车就刚刚好用了一年半了.目前的情况就是稳定,想它坏都难,我比较喜欢修理,这是我的另一个帖子,欢迎观看      http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-844-27257367-1.html

24万

442万

版主

我国就缺少像楼主这样敢想敢做,敢于创新的大奇葩~!

boy8908080 发表于 2014-4-10 18:20
顶你,你这个是土豪套餐哦,连胶布都是3M的,手工也很好,   
不过我还做的话还是不会选铜片,觉得用铜片 ...

担心铜丝太细所以特地找的0.15*8的紫铜片,另外内部用塑料膜包装后再用80mm的热缩膜包装,应该不会松动了,电机600w,应该没什么问题,这个电池我试过1A放电容量在1700mah左右,并且我是25并,比你的应该过流能力还大些,应该够了

24万

442万

版主

dolcevita 发表于 2014-4-10 19:12
担心铜丝太细所以特地找的0.15*8的紫铜片,另外内部用塑料膜包装后再用80mm的热缩膜包装,应该不会松动了 ...

我擦,完了,好电池可惜鸟。。。。。。本来还想着你如果做不成我再从你手里转点呢,都没用了
一排电池没有牢固的固定死。这样的一长排硬连接的焊接,电池受路上颠簸会上下移动,导致有的焊点松脱,这样各排电池的情况都不一样,电池组死的很快。而且有安全隐患,半接触不接触的。。。
最牢靠的是点焊,手机电池无法点焊只能锡焊。手工锡焊可靠度不高,牢固度不行,难免虚焊,而且我焊的过程中发现还有不知是温度过高还是静电原因,把保护板损坏的现象。这么一长排你也没法检查。至少你应该采用软导线缓冲+锡焊的方式。我的方法是不焊接手机电池,不损伤电池的办法,现在正在做,做好了上图。
我用过的几组锂电池都是死在均衡板上的,一段时间以后,均衡板都不均衡。你用均衡板,这么多电池,死得更快。均衡板如果是索尼三星设计制造的倒还好些,国内的厂用料能省就省,可靠性和耐久性不行。
手工倒是不错,整洁。