搜索
楼主: 搬砖道人

讨论:关于控制器控制电路与mos管完全分离的可行性(增加了驱动信号引线接线图)

24万

442万

版主

没错。人家巴不得降低这个电容呢。

我觉得一种可行的做法是把驱动电路和MOS做在一块板子上。驱动工作电压可以采用电池电压(48-72V)。而不是一般的15V工作电压。驱动变压器匝比4:1,所有MOS GS端并联后与变压器次级之间串1欧姆电阻再用一对反向串联的10-12V稳压管限压。采用变压器可以解决高端桥臂驱动的问题,而且可以通过4:1的高变比提高驱动电流。每个桥臂驱动电流如果能做到10A级别,即使并联到8个管子,波形也应该可以接受。不过引入驱动变压器会带来高占空比时驱动变压器如何直流平衡的问题。

控制器单片机输出与MOS模块上的驱动电路之间的阻抗尽量做得低一点。控制器与MOS模块之间采用屏蔽双绞线连接。

不过最关键的是你尝试做好电路后一定要用示波器检查MOS GS之间的波形。如果波形始终无法做好,还是放弃吧。

24万

442万

版主

我模型车的电子调速器的驱动和MOS管就分开在上下两层板上,自己加装或更换MOS管非常方便。
两块板通过8针插座连接。

24万

442万

版主

11# shouldbe
没有示波器,先用便宜的拆机管子试试看,如果没有爆管就更换内阻小的管子

24万

442万

版主

我模型车的电子调速器的驱动和MOS管就分开在上下两层板上,自己加装或更换MOS管非常方便。
两块板通过8针插座连接。
xuejia 发表于 2013-2-18 12:23

这么说最少只需要8根引线就可以了? 我用了11根引线,请看1楼的引线图帮忙分析下接线

24万

442万

版主

模型的ESC我03年修理过。确实很多都是上下两层板子的。但两块板子之间间距有多少?不超过5mm。算啥呢走线也只有几个厘米。楼主这种做法是要把MOS拉出至少十几厘米。另外模型用的MOS都是SO-8封装、30V耐压(3S以下锂电)十几A电流的。而电动车MOS最小也是TO220封装75V耐压几十A电流的。硅晶的尺寸更大,各个电极之间的电容也更大。对驱动波形影响要大的多。

xuejia说的模型电子调速器可能不是无刷用的(我家里电脑上有03年那会修有刷和无刷电调的照片,需要的话我可以贴上来)。或者由专用的驱动芯片集成在MOS的板子上。所以插针较少。电动车MOS模块外置不考虑驱动波形的话,至少需要3根下桥臂+一根地线+3对上桥臂GS的线=10根。

建议楼主买个手持式的示波器。100M带宽就差不多了。驱动波形不好,你这样蒙着头改就是瞎改了。

24万

442万

版主

15# shouldbe
谢谢你的指导,按你这么说我的接线中的电池正极到板子上的那根引线应该可以移除,刚好10根线,我用屏蔽线连接,尽量将引线做短些。

为了这个而单独去买个示波器是不现实的,做成后试车如果效果不好就放弃,哈哈

虽然不看好 但支持楼主折腾 其实你的175v这么高的电压可定制个更低转速的2kw至4kw电机 如72v下40至50码 这样控的限流只要50a就可把电机推得爽了

24万

442万

版主

更低转速意味着扭力更大,这个电机的扭力完全满足了我的要求,甚至超出了我的预期,即使带个人起步力量也非常大,以前的WDF1000完全不是一个等级。

我现在的控限流估计有60-70a,50a电流的时候速度已经超过90了,而且还在加速,

控制器启动很冲,稍微一转动转把就飞出去了,如果双手没有握紧把手的话真的回甩下来的,每次低速启动的时候都搞得我“提心吊胆”的,另外控制器发热很大,准备降低限流,降到50a以下

启动很冲是电压太高所至 降低限流是对各方面都安全可靠点 0至55米大概几秒(和蓝硕比较下)

24万

442万

版主

启动很冲是电压太高所至 降低限流是对各方面都安全可靠点 0至55米大概几秒(和蓝硕比较下)
wch222222 发表于 2013-2-18 16:26

这个到没有特地留意,也没有专业测试工具,只感觉到车子一直在加速,很快就到70-80码了,0至55米估计不到10秒吧

刹车套件不咋地,不敢开得太猛,到目前为止还没有满把过