搜索
楼主: 搬砖道人

再论锂电推广的困难

24万

442万

版主

24万

442万

版主

小功率的车,有什么爽不爽的。
换个7000W的电机,铅酸和锂电的差别才能体现出来。

24万

442万

版主

对于没地方充电的兄弟来说,铁锂就算再涨价一倍,也会选铁锂的。
天天20几楼的伤不起,虽然有电梯,O(∩_∩)O哈哈~
faladay 发表于 2013-6-15 20:42

让我回忆起3年前,每周末搬着40多斤的锂电上下8楼的场景了。如果是铅酸最少每2天要上下一次楼。现在虽然能户外充电了。但距离提升,而里程下降,不得不再换一组铁锂了。

24万

442万

版主

专给电动气车配套的,
杭州的万向铁锂的20AH/3.2V,,天津的捷威动力的22AH/3.2V,等许多厂,出厂价,全新A品,每AH都要11元以上,就是在每片在220元-242元,且都化成稳定后,才出厂。而B品,C品,在前期测试时就逃汰 ...
cj51818 发表于 2013-6-16 08:42

实在话。

不过还有全新的18650的铁锂可以选择。力神的。容量型。虽然倍率挺坑爹的。超过1C放电,2、300个循环下来,WH数(注意不是AH,而是WH,即AH*平均放电电压)下降非常厉害。里程大幅度下降。不过如果用在800W以内的小功率场合还是不错的。个人认为如果认真保养,控制限流,跑个3、40000公里应该是完全可以的(别中了不均衡的标,但即使中标也可以通过更换单体来解决)。当然后期里程下降也是很明显的。哪怕你保养的再好。

另外锂电比较娇贵。冬天怕冷(不能零度以下充电),夏天怕热(这话你别不信,高温放电电压是高一些,更有劲一些,但对寿命可不一定是好事)。否则里程都要打折扣。几年下来,折掉3、4成不奇怪。

24万

442万

版主

其实就是个受过伤害者的吐槽贴 大家散了吧
iso1 发表于 2013-6-16 11:18

也应该允许人家吐槽。避免和他相似的人掉进同一个坑里。不过对我来说,我是从这个坑往另外一个坑里跳。反正只要是锂电就会提心吊胆,索性痛并快乐着吧。

24万

442万

版主

楼主根本不懂
拆机锂电比铅酸还便宜
我组的锂电就比铅酸便宜,我的控制器还是70a的,电机是1500w超压108v的
就这样锂电还是快半年了没有任何问题,保护板都没有装。每一个月平衡一下就好。
买铅酸的都是没有动手 ...
sqrss 发表于 2013-6-16 11:26

忒小众了。大多数人不愿意这样做。车用来骑的,不是用来供着的。所以应了楼主的话,推广很难。

24万

442万

版主

从长远来看锂电或其他电池最终将取代铅酸,直至取代燃油摩托。现在动力电池市场应该还是处在群雄逐鹿时代,看不出哪种技术最终取胜,哪个厂家最终胜出。但是如果铅酸厂家不图进取,不知战略转型的话,早晚会成为昨日 ...
freddiefeng 发表于 2013-6-16 21:16

取代内燃机还早点。看看我骑电动摩托的经历就知道。半路没电了找地儿充电,求爷爷告奶奶的,给钱还要遭白眼。单位地库的物业则把充电上升到要单独安装电表的高度。几个插座的事情,人家要几千块。不知是故意整我们,还是想钱想疯了。就这环境,电车会取代油车?算了吧。

24万

442万

版主

这东西萝卜白菜,各有优缺点,各有各的喜欢。
我本人是喜欢铅酸,哪怕铅酸比铁锂贵一倍。因为我把可靠性放第一位。
价格我不在乎,汽车都买两辆了,不至于用不起锂电。
容量不在乎,长途就开车,短途双电用用足够 ...
xuejia 发表于 2013-6-17 15:34

赞同。推车是一件让人极其不开心的事情。锂电的商家如果不是自己亲自体验过是很难理解的。这是当初和锂电商家矛盾很大的根本原因。试想半道电池还有电的情况下保护板没有任何征兆的就保护,到处找地儿充电的尴尬场景。现在回想起来还是心有余悸。还好现在3年多容量虽然掉了1/3(夏天),但还可以接受。至少我知道什么时候会没有电,可以提前做好准备。而不是着急开会时,却要一边紧张的想把车临时停在哪里比较安全,一边到处找出租了。

24万

442万

版主

锂电折腾的不少了,和铅酸比最大的不足就是复杂,可靠性没保障,不敢跑长途,铅酸太皮实了,关键时刻不会掉链子。
zhijian04 发表于 2013-6-18 03:14

昨晚充电器输出插头烧坏了,我修理时候,老丈人用了同样的字眼儿。车本来就是用的不是用来折腾的。呵呵,当然我自己还是很喜欢折腾的。

24万

442万

版主