搜索
楼主: 搬砖道人

问个小白问题:两组一样的锂电池可以串联起来吗?

24万

442万

版主

控制器0电压时的电阻应该比一个断开了的开关电阻小得多吧,比如在你车上你把空开断开,用万用表量看是控制器+-输入端有140V还是空开两端有140V。保护板保护断开后就相当于断开了的开关
红河310 发表于 2013-11-14 01:42
实际一组电池电压是70V

24万

442万

版主

首先丝毫不怀疑您的热心以及对电的认知度,但您确有一个不认真看对方帖子的毛病,100v耐高压是3楼的板子,而和你争论的一方他只是说他60串12用没事,从没说过是用什么保护板,但从你的回帖看你又想当然的把他的保护板 ...
电车族 发表于 2013-11-13 00:06

似乎是您没有看清我回复的内容。关于他60串12,我在7楼最先说的是“楼主说的俩一样的锂电池你60串12叫什么”,之后废话一大堆,直到20楼我才告诉他“为什么你60串12没事,而楼主就可能有事”。而且我说的是“60V的板子,最大耐压可能用的100V的管子”,而3楼用的是双48,很显然,我说的100V并不是指3楼。

我自认为还是比较严谨的,可很多时候说得太多大家未必能懂,就觉得我“没看清帖子”了。希望大家都能看清帖子再来回复,如果你还有哪里不明白的我会尽可能详细解答。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2013-11-8 23:35
需要高耐压保护板,或者在电池输出回路上串联二极管,否则高压切低压时控制器电容里的高压会直接烧毁保护板

把这个顶起来,我觉得精工说的串联二极管的方法靠谱,够强够快就能保护保护板。

24万

442万

版主

理工学科
专业回答
机械帝国 团队  zhanshen123451 2015-10-25 19:31
不可以的。会出问题。
用单节锂电池保护板做多节串联使用时会出现以下几个问题。
  1:充电:假设某一个电池先达到4.2V保护电压,例如B保护板cout充电管保护动作后,内阻为无穷大,这个时候,电流被此管分断开,一般单节锂电池保护板上的场效应管耐压非常低,因此有可能被击穿(但由于充电状态,充电电压减除所有电池电压,一般不会出现超压现象),另外B充电管保护后,充电电压会单一的加在B保护板的VDD端,有可能出现超压,导致B保护板集成块损坏。
  2:放电:假设某一个电池先达到2.7V保护电压,例如A保护板Dout充电管保护动作后,内阻为无穷大,这个时候,电流被此管分断开,这个时候假设电路里面有6节电池,那么此管会承受高达25V的电压,图上绿色圈内的DOUT场效应管会被软击穿,这样,即使保护动作了,也会有少许几毫安,如果完全损坏,会有很强电流通过,而失去保护作用。另外此管保护后A板V-端到A板上VSS端出现高达25V的反压,v-至VDD端也会出现21V左右反压,完全有可能导致芯片损毁。
分享本回答由科学教育分类达人 程明认证

24万

442万

版主

两套保护板不会同时进入过放保护,那就会出现有一套是开着一套可能是出于保护关断,那样全部电压会加在关断的保护板的MOS管上,而该管耐受电压不足承受两套电池的电压,所以会出现击穿。

24万

442万

版主

coolpeng 发表于 2013-11-9 02:26
请问楼上,具体是在哪个地方串二极管?什么样的二极管?我正在改的车跟楼主说的是一样一样的,只是还没上车 ...

这个管子可以

24万

442万

版主

北京A123专营 发表于 2013-11-9 08:39
楼主如果是ECPU的控制器可以这样使用,如果不是这种不能简单的串联,更换高耐压MOS管的方法有待考证,我给 ...

72V充电器电压高于87V,已超出48V保护板75V的耐压,管子已被击穿,所以没了保护,但是仍可以充电只是管子很热。

24万

442万

版主

yongren21cn001 发表于 2013-11-9 09:53
楼主,同口的保护板就可以随便串,妥妥的,没事的!分口保护板不建议串!
有姐夫的电驴就是我弄的,60v30a ...

你没搞清楚楼主的问题就下结论,他是两组48V串联为96V与你1组60V和12V串联为72V是一码事吗?你的没事是因为基板60V本就是耐压高的管子,所以可以承受加串12V。

24万

442万

版主

yongren21cn001 发表于 2013-11-9 12:13
说你还不服气,双48v满电串联是116v!单体电压是58v,干嘛要耐压116v的保护板?你串过没有就在这瞎喊!
再 ...

你把72V的电池组接入一个灯泡后再把电池组的中间任意一节断开测一下这个节点的电压是多少V?两个保护板串联,当其中一组的保护板进入保护(两组同时保护几无可能)就相当于这个116V电路中的两个开关一个开着一个关着,这个关着的要承受的电压是不是116V?

24万

442万

版主

yongren21cn001 发表于 2013-11-9 12:13
说你还不服气,双48v满电串联是116v!单体电压是58v,干嘛要耐压116v的保护板?你串过没有就在这瞎喊!
再 ...

这个问题相当高深,一般人真搞不懂。