搜索
楼主: 搬砖道人

车架加固误区,技术分析!

24万

442万

版主

理论上的东西,没法指导实践。自己看法,车架就等于梁,前后轮就是支点。把电池什么的放上去,就是负重了。问题是你知道哪里最受力吗?放踏板下面和座位下面的是不一样的。在这里谈应力什么的,你能告诉我到底要加固哪里吗?

24万

442万

版主

zmic777 发表于 2014-4-14 08:22
理论上的东西,没法指导实践。自己看法,车架就等于梁,前后轮就是支点。把电池什么的放上去,就是负重了。 ...

并非理论上的东西,楼主讨论的是焊接工艺,这是正规工艺完全能够达到的,通过气体保护焊接等措施,避免焊接改变钢材的晶体状态,避免焊接节点成为最脆弱的部分,结构设计讲究强节点弱构件,节点先满足要求,再谈论构件的受力。

24万

442万

版主

bruceqiu 发表于 2014-4-14 08:34
并非理论上的东西,楼主讨论的是焊接工艺,这是正规工艺完全能够达到的,通过气体保护焊接等措施,避免焊 ...

焊钢管采用手工电弧焊要么是厚管要么就是没有气体保护焊。你说的改变钢材的晶体状态?如钢管是奥氏体的,焊接后请问焊缝那是什么金相?焊接过程就等于是一次热处理过程

24万

442万

版主

zmic777 发表于 2014-4-14 08:42
焊钢管采用手工电弧焊要么是厚管要么就是没有气体保护焊。你说的改变钢材的晶体状态?如钢管是奥氏体的, ...

钢材出厂前经过良好的加工保持良好的晶体排布以满足钢材强度要求,焊接高温时奥氏体晶粒严重长大,产生的粗大的柱状晶颗粒,这便产生了应力集中。没有气体保护焊的话,焊缝还会有气孔、夹渣、裂纹等缺陷。你把焊接过程当做热处理,这个说法懂钢结构的人都不会认同,热处理是焊接后,专门进行的一道保温或者回火的工序。

24万

442万

版主

bruceqiu 发表于 2014-4-14 09:25
钢材出厂前经过良好的加工保持良好的晶体排布以满足钢材强度要求,焊接高温时奥氏体晶粒严重长大,产生的 ...

请教一个词:正火。请问何为正火?
再请教一个词:时效处理
我认为应力集中是焊接后冷却速度不一样产生的,而不是晶粒粗大产生的。

24万

442万

版主

zmic777 发表于 2014-4-14 09:29
请教一个词:正火。请问何为正火?
再请教一个词:时效处理
我认为应力集中是焊接后冷却速度不一样产生 ...

哈哈,这两个词专业,说实话我不大懂,只知道是热处理相关的,话说我们都讨论到分子水平了。。。其实,这个帖子的目的就是说,焊接要好好焊,别瞎焊,焊缝质量要保证

24万

442万

版主

从楼主的描述中我基本可以断定楼主不懂焊接,不懂结构设计更加不懂焊接工艺,在这个前提下请不要误人子弟!

24万

442万

版主

请看联盟讯鹰后平叉跟主梁的焊接点。蛋都碎了。

24万

442万

版主

小黑子 发表于 2015-2-15 13:07
请看联盟讯鹰后平叉跟主梁的焊接点。蛋都碎了。

连二八自行车的焊接都不如,标准的普通电焊机,种田老农焊接水平。  这焊接水平建筑工地上都不要。加固件是个铁板,还不是冲压成型的。等着爆蛋做人妖吧!

24万

442万

版主

电驴质量真是太差了,国产摩托制造工艺都可以保证13年用的好好的。加上重量问题,现在还是用自行车改电动最好,有轻又结实,40以下的速度千把块山地车足够胜任,再快还是买车架靠谱点为好,反正普通电驴车架太渗人了