搜索
楼主: 搬砖道人

实验容量型锂电并联动力型

24万

442万

版主

你好,采用主动均衡电池管理系统允许电池单体容量之间有不一致现象,电池超级保姆是你最好的选择,而且可以采用手机监控,确保时刻安全!

24万

442万

版主

好想法~~!支持实践派

24万

442万

版主

锂电池组电芯数量较多,对每一个电芯做主动电量(或是电压)均衡和管理估计电路复杂,成本也很高。最好的出路还得靠生产工艺去提高电芯的一致性(容量、内阻、充放电曲线等),现在的保护板也只是尽可能的保护锂电池不被过充和过放,还远不能达到电池管理系统的要求。

24万

442万

版主

手上的容量型+动力型电池使用还一切正常。那动力型A123的26650看来不算自放电严重,充满电一会电压下降到3.35伏,存放15天后电压为3.30,然后几乎不再变化。准备再测一下存放后的容量损失,可以估算大致的自放电率。手上的废旧铁锂电池有好多都有这种现象,充满电后电压迅速下降保持在较低电压3.3,但容量还尚可。再存放也几乎没减少。猜想是不是电池被过充或者过放损伤隔膜后,电芯就成低电压的啦,网上有介绍重化成恢复电压的专利,只是介绍很笼统。

24万

442万

版主

x2425y2425 发表于 2014-6-12 09:23
手上的容量型+动力型电池使用还一切正常。那动力型A123的26650看来不算自放电严重,充满电一会电压下降到3 ...

你这个A123那么少,能持续跑完,最大压降还只有6-7V,这样就算很不错了,不过有些不解就是没接A123,最大压降15V,那说明并联后你的容量型最大工作负载时候电流也没超过负载电流一半,那A123能连续工作电流肯定超过负载一半了,那A123容量应该大于容量型电池才对,不然说不通啊,会不会你跑了几次以后,容量型的内阻降低了,建议你再次测试下没有A123,最大压降是多少?

24万

442万

版主

tempestwin 发表于 2014-6-12 13:43
你这个A123那么少,能持续跑完,最大压降还只有6-7V,这样就算很不错了,不过有些不解就是没接A123,最大 ...

楼上的说法很有道理,改天取消并联的A123试试,莫非10AH容量型(自己判断的)电池循环几次性能变好了

24万

442万

版主

楼主,我感觉有点不科学。你9AH内阻算25毫欧。26650算3AH10毫欧。我大概算了一下。内阻并联后在18毫欧左右。已知单体25毫欧过30A电流压降15V。那么要想压降减少到5V。至少内阻要低于9毫欧。这样算跟你实际情况有出入。要吗你提供的数据有误,要吗是我算错了。楼下高人来

a1112233 发表于 2014-6-28 00:32
楼主,我感觉有点不科学。你9AH内阻算25毫欧。26650算3AH10毫欧。我大概算了一下。内阻并联后在18毫欧左右 ...

这并联后的内阻不是这样算的。

24万

442万

版主

A123的内阻到没测算过,但实际用起来就是这样的结果。小功率车车嘛,至少我这超级便宜的组合还勉强可以用。

24万

442万

版主

a1112233 发表于 2014-6-28 00:32
楼主,我感觉有点不科学。你9AH内阻算25毫欧。26650算3AH10毫欧。我大概算了一下。内阻并联后在18毫欧左右 ...

25毫欧并联10毫欧,总内阻绝对小于10毫欧,你怎么得出18毫欧呢?