搜索
楼主: 搬砖道人

发帖展示下全新18650锡焊的组装过程

24万

442万

版主

zhiyiyunmeng@ 发表于 2014-7-9 08:07
我焊接完毕瞬间手还能触摸电极,只是感觉一点点烫手,你认为这个温度有多少呢/

钢壳温度达不到200度是不会粘锡的,既然能焊上你说呢?你用手摸的时候热量已经散了,毕竟金属传导散热快,手感应温度也是有延迟的!这种做法不是说一定会出问题,是几率比较大,并且当时是表现不出来的,后面的隐患较大。所以负极不要用烙铁焊。

24万

442万

版主

bcy01 发表于 2014-7-9 14:33
钢壳温度达不到200度是不会粘锡的,既然能焊上你说呢?你用手摸的时候热量已经散了,毕竟金属传导散热快 ...

点焊瞬间个人感觉温度更好。至少接近1000度了。不然融化不了镍金属吧。就是热量散热快。热接触比较短。

24万

442万

版主

钢壳温度达不到200度是不会粘锡的,既然能焊上你说呢?你用手摸的时候热量已经散了,毕竟金属传导散热快 ...

点焊瞬间个人感觉温度更好。至少接近1000度了。不然融化不了镍金属吧。就是热量散热快。热接触比较短。

24万

442万

版主

zhiyiyunmeng@ 发表于 2014-7-9 15:07

电阻焊肯定温度更高,但是电阻焊放电时间跟电烙铁的加热时间差的可是很多个数量级,并且电阻焊的熔核形成是在表面,所以电池里面的温度不高。

24万

442万

版主

bcy01 发表于 2014-7-9 15:28
电阻焊肯定温度更高,但是电阻焊放电时间跟电烙铁的加热时间差的可是很多个数量级,并且电阻焊的熔核形成 ...

总之一句话,锡焊基本1秒完成。没有1C放电温度高。室温30度。放完50度。

24万

442万

版主

你说后面隐患大的依据是什么?温度几千度高吗,对人体有伤害吧,静电就能达到这个温度

造成伤害的是热量,而不是温度,切忌

6年前的锡焊论坛都还有人在用呢

24万

442万

版主

tempestwin 发表于 2014-7-9 18:54
你说后面隐患大的依据是什么?温度几千度高吗,对人体有伤害吧,静电就能达到这个温度

造成伤害的是热 ...

电芯买来3.89V 全部是这个电压150节
组装好了发现保护板不能充电,但是能放电。
跳过保护板5A充电差不多10分钟,充电器爆了。
拔掉充电器挨个测试串联电压全部3.96V
然后我骑行了60公里了,空载电压还有60V

18650锡焊是完全没问题的,绝对不会伤电池的。锡焊电阻小,也很结实。卖家不用锡焊是因为效率低,成本高。

24万

442万

版主

zvj 发表于 2014-7-9 21:59
18650锡焊是完全没问题的,绝对不会伤电池的。锡焊电阻小,也很结实。卖家不用锡焊是因为效率低,成本高。

搞得我都很想搞个全自动锡焊设备了!一台雕刻机配合烙铁就能完成。前提是准备铜带工作要很精确。

24万

442万

版主

tempestwin 发表于 2014-7-9 18:54

造成伤害的是热 ...

隐患是隔膜收缩会导致电池内部短路...
我知是善意的提醒,不是砸场子的,希望论坛里的朋友在享受DIY快乐的同时能尽可能的远离一些危险,你要认为那样好就继续。