搜索
楼主: 搬砖道人

发帖展示下全新18650锡焊的组装过程

24万

442万

版主

楼主你这是三元锂电,用的时候如果充放电不规律的话,到时候容量会急剧下降,到时候你就知道和铅酸电池没多大区别了,总体来说三元锂电很垃圾

24万

442万

版主

云淡风清88 发表于 2014-7-14 09:03
楼主你这是三元锂电,用的时候如果充放电不规律的话,到时候容量会急剧下降,到时候你就知道和铅酸电池没多 ...

你好!我想问问什么充放电是不规律的充放电过程呢?可以说说吗

24万

442万

版主

zhiyiyunmeng@ 发表于 2014-7-14 15:07
你好!我想问问什么充放电是不规律的充放电过程呢?可以说说吗

所有的锂电池,除了磷酸铁锂电池没有记忆效应和惰性效应以外,其他锂电池都有不同程度的记忆效应和惰性效应,三元锂也逃不出这个范围,举个例子,假如你每次充电都没有充满,或者放电没有放完就充电,那么几次下来,电池产生一种记忆效果,结果下次充电就只能充到没充满的位置就充不进去了,同样,电池一段时间不用,往往产生容量衰减,严重的情况下衰减不可逆,那么寿命就大大损失.

云淡风清88 发表于 2014-7-14 23:34
所有的锂电池,除了磷酸铁锂电池没有记忆效应和惰性效应以外,其他锂电池都有不同程度的记忆效应和惰性效应 ...

不太同意这个观点,我所见到的很多报道都建议锂电池不要经常完全充满,不要经常完全放完电。有报道做了2组电池各自按完全充满,完全放完。以及不完全充满,不完全放完的循环测试试验。各自容量都衰减到相同的比例时,如都衰减到70%初始容量时,不完全充满,不完全放完的那组电池所有循环的累加能量是大于完全充满,完全放完电的那组的。另外很多报道也都建议过一段时间做一次完全充满,完全放完的循环有益于活化电池活性物质。

24万

442万

版主

所有的锂电池,除了磷酸铁锂电池没有记忆效应和惰性效应以外,其他锂电池都有不同程度的记忆效应和惰性效应 ...

从各种测试来看锂电池没有发现所谓的记忆效应。

都说了锂电都是浅冲浅放是最好保护寿命的,,而且锂电的浅冲浅放不算一个循环。。

24万

442万

版主

楼主手艺不错 不知道可否代工呢 呵呵

24万

442万

版主

676755547 发表于 2014-7-15 12:07
楼主手艺不错 不知道可否代工呢 呵呵

你若是需要的话,自己购买电芯发我我利用业余时间也可以帮忙焊接些!我没有更加实惠的电芯的渠道。
我买的2米的铜带焊接一次才使用了20CM

24万

442万

版主

不打磨就上锡,太危险了,打磨的目的是为了形成锯齿状结构,从而能让锡焊流入,从而和铜片形成稳定的拉扯结构。
不打磨特容易脱焊,开始看着挺牢的,过几天摔几下就掉下来了。
不管全不全新,电池表面都会形成一定的氧化层,从而影响锡浸入效果,打磨是必备的,而且得在上锡前一段时间内进行。

24万

442万

版主

另外,串联走线最好走电池中间,因为有分流,你这样最远处电池和最近处电池会形成较大的压差,会相互充放电