搜索
楼主: 搬砖道人

纯新手,从北京A123那里拿了14片大三元,自己组了个35AH电池给电自

24万

442万

版主

这电动是中置电机吗  看到链条了。。但是后轮毂怎么也像个轮毂电机 好奇怪

24万

442万

版主

yuezemin 发表于 2014-7-23 12:02
我的电源是三元,A123。14串。35A48V。现在用通信电源改造的。电流控制在5A左右,没敢用大电流充电。偶尔 ...

就这么和你说吧,以我有限的知识,哈哈

锂电池的充电速率 从来都不是决定它使用寿命的短板,锂电池特别是锂聚合物电池最怕的是过充和过放,还有就是长时间满电和亏电保存,我们常说的漏液,其实很大原因是由于不当的使用,比如满电保存一个星期不用,引起内部胀气,压力过大,电芯间又紧密挤在一起,导致外皮被撑破而漏液,好多人说是由于过度磨损而导致漏液,这个我不认同,电芯封装得好好的,能磨损到什么呢?

而且这东西理论循环寿命都上千次,假设每三天充一次电,一年也才120次,5年才600次,你想想,就算高速充电导致容量下降等寿命原因,你的车和电池会用上五年?

再者说了,锂电池的优势之一就是快速充电,非得慢慢的用5A电流充,锂电带来的便利性也没有感受到啊

以上只是我个人的看法,玩模型我这套理论还可以,但是在这组电池上还有待验证,适当参考

24万

442万

版主

realice 发表于 2014-7-23 13:41
这电动是中置电机吗  看到链条了。。但是后轮毂怎么也像个轮毂电机 好奇怪

这车是国标车,链条是为了满足规范安装脚踏而设置的,中间没有电机,还是靠后轮鼓那个跑

24万

442万

版主

wlx959 发表于 2014-7-23 12:43
就关心会不会漏,如果不会漏,这个电芯真是个好东西

等我用一段时间验证一下,目前最担心的问题就是这个

24万

442万

版主

tanmx30 发表于 2014-7-23 14:00
这车是国标车,链条是为了满足规范安装脚踏而设置的,中间没有电机,还是靠后轮鼓那个跑

哦 明白鸟,真是挺实用的小车车 代步利器呀。

24万

442万

版主

tanmx30 发表于 2014-7-23 13:58
就这么和你说吧,以我有限的知识,哈哈

锂电池的充电速率 从来都不是决定它使用寿命的短板,锂电池特 ...

学习啦,我也是这么想的,35A的锂电我认为可以1C充电。但是在网上我找了一下,都说5A充电好,如何如何,不要10A充电,影响电池寿命等等。我试了一下,用20A充电,电池一点温度也没有,跟没充电一样的温度。我心里非常疑惑。还有一个问题需要请教,锂电都有保护板,充电器电压高点是否有问题,比如48V的锂电充满电在58V左右,如果充电器是72V的可以用吗?锂电池充满啦,保护板就断电啦,电压高也充不进去啦。是不是这样。手机都说锂电,充电器一般是5V也有5.2V极少5.4V,不是正常的吗。如果这样算,48V是14节,可以是72伏的充电器。

24万

442万

版主

yuezemin 发表于 2014-7-23 14:19
学习啦,我也是这么想的,35A的锂电我认为可以1C充电。但是在网上我找了一下,都说5A充电好,如何如何, ...

这个问题就不了解了,保护板我没用过,自己做得这组电没有保护板,我的充电器有快充模式和平衡模式和保存模式,具体电压多少还真没量过,三元14串锂电充满是58.8V,单片4.2V,不得高于这个电压,否则就算过充,胀气只是时间问题

路过帮顶了啊

24万

442万

版主

yuezemin 发表于 2014-7-23 14:19
学习啦,我也是这么想的,35A的锂电我认为可以1C充电。但是在网上我找了一下,都说5A充电好,如何如何, ...

锂电池的充电器必须是配套专用的,不能48v使用72付的

24万

442万

版主

你真厉害我和你的上班的情况差不多,也想改一个。到时想你请教。