搜索
楼主: 搬砖道人

发现磷酸铁锂的一个放电特性,求验证

24万

442万

版主

长途有惯性,能用较低的电流保持较高的速度。我用钛酸锂也是这样。60v 23a的连续跑。极速48电流才14a。续航75km没问题。但是走走停停或者分开走,续航最多60甚至更低。起步加速的过程是最费电的。保持匀速最省电

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-10-26 16:25
确定一定以及肯定且温升非常大,正经汽车电池组都是带冷却的,电动车很多人都忽视这个问题,以为表面摸不 ...

汽车电池放电3-5C常事,我的电动车放电才0.5C左右,发热不是一个概念的。一般铁锂电池,放电不超过1C,基本不会发热的,我的软包铁锂,如果发热,导热应该很快的,外面会有感觉的,而且铁锂相对于其他电池,是出名的怕冷不怕热!

24万

442万

版主

轻轻的疯 发表于 2017-10-27 13:31
汽车电池放电3-5C常事,我的电动车放电才0.5C左右,发热不是一个概念的。一般铁锂电池,放电不超过1C,基 ...

3C放电相当于20分钟放完电,5C相当于12.5分钟放完电,你见过哪家电动汽车开十几分钟就没电的?

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-10-27 13:37
3C放电相当于20分钟放完电,5C相当于12.5分钟放完电,你见过哪家电动汽车开十几分钟就没电的?

多了,地板油加速的时候,都有3C的放电流,但是全力加速只有几秒钟,一般不超过3秒,因为比亚迪唐之类的,4.9秒就破百了!

24万

442万

版主

轻轻的疯 发表于 2017-10-27 14:11
多了,地板油加速的时候,都有3C的放电流,但是全力加速只有几秒钟,一般不超过3秒,因为比亚迪唐之类的 ...

电车就没地板油了?你要说峰值,别说5C,就是10C都有,汽车算个毛。电池发热是以你平均放电倍率计算的,几秒钟的高倍率放电根本不会有什么影响。

24万

442万

版主

一次跑完,匀速当然省电。因为匀速时电流相对较小。分几次跑,起步的次数会变多,车从0-你要求的速度这个加速过程是相对最费电的。所有电池都一样,不是磷酸铁锂才有这个特性。

24万

442万

版主

jake883 发表于 2017-10-27 16:19
一次跑完,匀速当然省电。因为匀速时电流相对较小。分几次跑,起步的次数会变多,车从0-你要求的速度这个加 ...

你是没骑过车吗?你能一次把电池跑光不刹车不停车?中途没有一个红灯没有一点拥堵路段?

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-10-27 17:25
你是没骑过车吗?你能一次把电池跑光不刹车不停车?中途没有一个红灯没有一点拥堵路段?

是我表达不清还是你没听懂我的意思。我是说你一次跑完刹车起步的百分比肯定小于分多次骑行的刹车起步百分比。在车辆从静止到你要求的速度的加速过程就就比较多,此时是最费电电流最大的时候,所以分多次骑行你会感觉到里程比一起骑行短。而且磷酸铁锂还有一放电特性。所以会有你的感觉。

24万

442万

版主

jake883 发表于 2017-10-27 19:08
是我表达不清还是你没听懂我的意思。我是说你一次跑完刹车起步的百分比肯定小于分多次骑行的刹车起步百分 ...

你没骑过车还没看别人骑过车吗?市区通勤,平均每几百米就会有一次刹车,跑完一个循环需要刹车好几百次,你分成3天跑多2次刹车有什么区别?而且你觉得谁会像个智障一样,都要到目的地了还猛加油门往前冲,一个急刹再停下?从来都是隔着几百米就开始滑行减速了,根本就不用电

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-10-27 19:35
你没骑过车还没看别人骑过车吗?市区通勤,平均每几百米就会有一次刹车,跑完一个循环需要刹车好几百次, ...

好吧。好吧。