搜索
楼主: 搬砖道人

发现磷酸铁锂的一个放电特性,求验证

24万

442万

版主

新的理念 发表于 2015-1-12 20:53
时间长自放电耗电加大

我觉的是频繁刹车起步的原因

24万

442万

版主

hejunkai 发表于 2015-1-13 21:55
楼主好好说话。   不生气不生气

被人骂了是猪脑子,难免会回击一下。

24万

442万

版主

17串铁锂纯裸,如图。
我来说说我这个万向20ah软包吧,已经挺软的了,用手按,能感觉到下陷的那种软。

1、充电器是高兆4806,改了多圈,输出调到58.1v
2、电池充到转灯,静置一晚,量输出是57v,拆开量单体,2串3.34v,15串3.35v。
3、续航:帝都路况,起步刹车是免不了的。我测试续航都是以车上电压表为准,上车电压一般57.x,以回把电压到50v为截至。
3.1、满把起步,路况允许都满把,续航26公里。
3.2、温柔起步,时速到30就不再加速,续航35公里。
4、以3.1方式跑14公里,基本是半电,测量单体电压,第一遍在3.27-3.29之间,之后发现3.27v的单体,后来再测量,就变成3.28v了,拆包摸单体大概40-50°C的样子,微温。

17串铁锂按3.65v满电算应该是62.05v,按2v空电算应该是34v,我只用57v-50v区间也就是3.35v-2.94v区间,按铁锂放电曲线来看,基本相当于85%以上容量。
电压确实会自己变化。。。。。。

这个现象我早发现了,总以为是我报警器控制器、粗红线耗电的,一次跑完可以70+,分几天上下班60公里保护了

24万

442万

版主

merm 发表于 2015-1-31 22:13
大概能差多少? 因为我刚买的的72v40ah ,卖家说他前几天20多度的时候测试有110公里续航,今天 ...

这完全没说清楚……他跑110公里是多少速度跑?或者说平均速度,是否全是平路?你跑60的速度多少?我现在7245锂电,温度15到20之间,2天跑了123公里推车,平均大概30到40之间,基本平路

非常简单的事情,把车子全部停下,拔掉钥匙,实测电池还是有70毫安的电流消耗,比方说我今天跑10公里,明天跑10公里,后天继续,那么中间停放的时间有30小时,0.07安*30小时=2.1安时这样没了。

我最近给老爷子换锂电,把主线路都加粗了一遍,也实地测试了全部停机拔钥匙后的静态消耗,48V的立马车,就是70毫安的电流,我的电池还是裸奔,均衡板是否消耗,我不知道。我的这个应该是报警电路吧。后来改进的方案就是,电池正负极直接接出一个安德森插头,不用的时候拔了,防盗,也不跑电。

24万

442万

版主

用了7个月的三元锂电池,
路况一样,速度一样,温度一样
充满电当天把电跑光,一组电池30公里,另一组电池40公里。,
充满电分三天跑,两组都是26公里。

24万

442万

版主

楼主只想到停车就断空开,所以就认为此时电池就不再给控制器放电了。但是楼主有无想到,保护板工作时也是需要耗电的,而且只是消耗总正极或者是总负极开始的前三片或前四片。
所以我在想,制作好的电池箱,最好在上面集成一个空开,当电池长时间不用时,除了要关通往控制器的空开,也要关了这个电池箱上的空开,这样就可以按年来放置了。
电池箱的空开设在电池的总负极与保护板的B-之间。

24万

442万

版主

根据楼主的描述,15%的损耗,可能是温差导致的,铁锂的化学性相对三元非常不活跃,楼主可以做个试验。放在烤箱设置45度,1小时,然后马上放在冰冻2小时,然后常温下3小时,重复这个动作3次,你会发现,电压变化不会很大,但是再使用电池时,路程会少了10-20%

24万

442万

版主

正常,铅电是一样