搜索
楼主: 搬砖道人

发现磷酸铁锂的一个放电特性,求验证

24万

442万

版主

我的6060装机时测过,跑了132公里。这次又测了一次,跑了151公里。这次测的时候同时记录了开车电压,停车电压。以后基本看到电压,也可以预估还能跑多少公里了

我两次次测试的,都是用了很多天的。

我相信,假如一次跑完,少了很多次停车起步动作,假如又在郊区以经济速度跑,避开城市这种拥堵,我的6060磷酸铁锂理想状态下能跑180公里以上

24万

442万

版主

这一次跑和分开跑,差别这么大,其实和磷酸铁锂无关。
我以前用6020铅酸跑,一次跑过70多公里。而分次数跑,就只有50公里了

24万

442万

版主

假如以理想状态一次跑完,我的6060,甚至跑200公里都不是问题

24万

442万

版主

除了前面几个说的电池因素以外,还有胎压的原因吧。连续跑,轮胎升温,气压足,阻力小,这个能省不少电。
短途跑,轮胎温度还没起来就停下了。

24万

442万

版主

一次跑完,肯定是匀速巡航的里程大一些,分三天跑,肯定启动刹车的次数明显多于一次跑完的,所以,能耗就大了,里程就少了!

24万

442万

版主

轻轻的疯 发表于 2017-10-26 15:29
一次跑完,肯定是匀速巡航的里程大一些,分三天跑,肯定启动刹车的次数明显多于一次跑完的,所以,能耗就大 ...

不。在安装了库仑计,多次细致观察后,现在来揭晓答案。
原因是,我发帖的日期为1月份,气温很低,电池放电时温度会上升,而铁锂的低温性能又极差,所以,一次跑完,电池的整体温度会明显高于分多次跑,确实可以放出更多容量。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-10-26 15:34
不。在安装了库仑计,多次细致观察后,现在来揭晓答案。
原因是,我发帖的日期为1月份,气温很低,电池 ...

你确定你的电池会有温升?我的电池基本无温升啊,28串56A的铁锂,10平方铜线连接,80A控,20-35A电流跑,一次25km行程,中途也就停个2-3次红灯,电池手感冰冷,卖电池的说放电有温升了,就是放电电流大了,电池会短命的

也有可能我电池盒相对密封,正弦波80A控制器和30A的转换器以及100A蚂蚁板都密封在里头,这些发热的家伙导致电池冬天温度也不会多低,所以没明显发现有你这种情况

24万

442万

版主

轻轻的疯 发表于 2017-10-26 15:48
你确定你的电池会有温升?我的电池基本无温升啊,28串56A的铁锂,10平方铜线连接,80A控,20-35A电流跑, ...

确定一定以及肯定且温升非常大,正经汽车电池组都是带冷却的,电动车很多人都忽视这个问题,以为表面摸不到温度就没事,实际上因为电池并非直接接触电池盒,而是隔有绝缘减震材料,起到了一定的保温效果,里面的热量在短时间内根本传导不出来,而又很少有人会连续骑行一小时以上,所以你才会没有发现问题。

24万

442万

版主

就像汽车,市里油耗比高速大很多。

24万

442万

版主

你电池是新的还是旧的,关键还是看你电池的内阻大小?