搜索
楼主: 四川办事处

春节放假,没事设计一款充电器,大家给点建议(一楼增加PCB,欢迎高手建议)

沈阳季风 发表于 2015-2-17 21:36
才蔬学浅。初级没什么说的。次级控制是用的单片机吗?小立板设计。技术在这里

主要的次级控制还是324,小立板的确是MCU的,是用来增加324无法完成的工作用

24万

442万

版主

四川办事处 发表于 2015-2-17 20:21
单面板相当于用手指夹一根棍子,双面板相当于用握住一根棍子,完全不同的

双面焊接相对单面结实不少。但最易出问题的部位是变压器和散热片处还有大电解。。有的是焊盘开焊有的有变压器脱脚。这两个部位加强一下就很OK了。风道不太懂。风道的设计最依赖风机。一旦慢了或不转大功率很容易过热烧坏。小风机寿命和噪声是个问题。成本有限这个做到平衡还不容易。好东西不能因为细节而打折才好。大功率小体积设计散热一定要给力。。期待成功!!

24万

442万

版主

四川办事处 发表于 2015-2-17 21:45
主要的次级控制还是324,小立板的确是MCU的,是用来增加324无法完成的工作用

小板子,大电解,都要打胶加固一下。

沈阳季风 发表于 2015-2-17 21:46
双面焊接相对单面结实不少。但最易出问题的部位是变压器和散热片处还有大电解。。有的是焊盘开焊有的有变 ...

变压器左右的1和2号过孔是拉扎带的,中间1号与8号也是拉扎带的,把变压器绑在PCB上,加上双面板,应该结实多了。本来电解我也想绑的,但实在找不到地方下手,还是加点成本定纽脚电容吧。
风道是右抽风式,冷风从左边二极管进,经过大电解与续流元件中间穿过,到达变压器,受变压器阻挡一部分向上从变压器顶上越过,另一部分向下从与8N60之间的缝隙过,向右走,过了变压器受小立板阻档,向上变道,吹到电流采样电阻群与二极管上,再向右排出,这样主风道经过主要发热部件,实际效果要等样品出来做测试才知道结果。
的确,这么小的体积,做180W可以,做360W,是有难度,我才搞充电器几天,只能摸着石头过河。
PS:忘了说了,风口是在左右的上面三分之二处

幸福和美家居 发表于 2015-2-17 22:09
小板子,大电解,都要打胶加固一下。

电解打胶是必须的,我还在想在开模时,要不要上盖向下对着电解开一个圆套子,但又怕影响电解的散热。小板不用打胶,我是双面板,排针动不了的,ECPU就采用的这个设计,从来没有小板脱脚的

24万

442万

版主

四川办事处 发表于 2015-2-17 22:53
电解打胶是必须的,我还在想在开模时,要不要上盖向下对着电解开一个圆套子,但又怕影响电解的散热。小板 ...

曾看到有款充电器,电容和变压器顶上都有一小块类似黑海绵软垫的大小,正好顶着上盖。

幸福和美家居 发表于 2015-2-17 23:04
曾看到有款充电器,电容和变压器顶上都有一小块类似黑海绵软垫的大小,正好顶着上盖。

那是固体导热硅脂条,我原来E5里有用过,你这提醒我了,可以加

24万

442万

版主

四川办事处 发表于 2015-2-17 22:47
变压器左右的1和2号过孔是拉扎带的,中间1号与8号也是拉扎带的,把变压器绑在PCB上,加上双面板,应该结 ...

38XX单管方案电流4A输出差不多了。不宜太大功率。发热严重。夏天特别热。8N6O多用在次级2。5A的电流。4A整流温度很高了。

沈阳季风 发表于 2015-2-17 23:39
38XX单管方案电流4A输出差不多了。不宜太大功率。发热严重。夏天特别热。8N6O多用在次级2。5A的电流。4A ...

是的,单管的我想先做3A以下,这个别人都可以做,我就可以。
双管的我还在看别人的充电器,等我看明白了再搞。
8N60只是用的别人做的带散热器的封装图,这才两天,我哪来时间自己做这些封装啊,变压器也不可能自己绕,先到别人板子上取一个下来实验,到时候不一定用8N60

24万

442万

版主

兄弟看你这个布线是反激拓扑电源,要是正激的话没看到你的正激拓扑电感 ,反激电源做不了400W的,单单一个底层布线图也不好看。可以的话发下方案过来。