搜索
楼主: 四川办事处

春节放假,没事设计一款充电器,大家给点建议(一楼增加PCB,欢迎高手建议)

24万

442万

版主

幸福和美家居 发表于 2015-2-18 12:51
呵呵,反激输出用电感 还不亏死。我说的1大2小,是防止你挖坑,所以把3842,能用的都说了,12v的不谈,辅助 ...

拍照上来吧,我挖你坑干吗?实事求是吧,。功率输出是否足。。输出用电感可以降低干扰稳定输出,只有便宜货什么都省的。

24万

442万

版主

不锈钢棒打野狗 发表于 2015-2-18 12:28
兄弟72V5A 光输出功率就360瓦,还要X个效率,你还不想它挂的哪么快在留百分之十的空间起码要设计400的功 ...

擦 几千瓦PFC电路属于什么拓扑?
还以为你很强 也不过如此 算了 聊下去没意思

幸福和美家居 发表于 2015-2-18 12:51
呵呵,反激输出用电感 还不亏死。我说的1大2小,是防止你挖坑,所以把3842,能用的都说了,12v的不谈,辅助 ...

超大变压器+晶闸管+3842

24万

442万

版主

鼎新阳光 发表于 2015-2-18 11:20
自动极性,需要加四个MOS自动翻转就OK。

技术问题不大,成本就。。。

这个板子是年后要交货的24V3A,用在双2412AH电池上,功率也就90W,这个单反结构应该是最省的,稳定性也是市场证明的,我看180W以下,基本都是这个结构。我分析了一下,市场上这类充电器坏的主要是1摔2水3温度,对功能上市场不满意的是1打火2鼓包3短路,前3个我做好了是质量,后3个我做好了是卖点,顺手我还可以加一些更多的卖点,反正MCU的成本已经出了,控制住总成本增加不超过3.5元,再加上我已经有的订单和平台,量没问题就可以了。这条道打通了,再扩展到180W,也就举手之劳了。

所以,大家先不用讨论大功率双正双反的结构。
就看目前这个结构,变压器怎么绕?元件怎么优化?布线怎么优化?还有不动成本的卖点可以加吗?
饭一口一口吃

bg888 发表于 2015-2-18 09:35
川办老师的控制器有其独特性,但是这个充电器在成本的控制下已是大同了。
俺觉得功能上加一个:转灯后涓流 ...

程序里转灯后会跟据电流小于一定值去关断,时间是不准确的。
外壳上要全密封,要解决散热与绝缘,用绝缘布或胶带是不现实的,比较成熟的是薄型铝塑双层壳或绝缘固体硅胶条加厚铝壳,这个两个的成本都太高了,前者估计要4元,适合60W以下电源,用在90W电源上可能还不足;后者估计要10元的成本,太高了。

幸福和美家居 发表于 2015-2-18 10:20
反激做400w,也不是不可以,故障率
稍微高点。

的确,充电器这行业已经做烂了,不过,不破不立,在越来越烂的过程,不碰是好的,但现在已经是烂到底了,我认为反而有机会了

力萌电器 发表于 2015-2-18 11:07
24V3A好像不太适合你双电的车子吧  应该双24 20AH的多 也就是48V20AH 或者48v12AH  双24 12的用24V3A的也稍 ...

王总,是简易款和小踏板用的,24V12AH,3A差不多8小时可以了,20AH电池的后面再搞了。

开槽多有什么不好,可能制板费高点点,但我想隔离要好点

螺丝孔是中间一个0号最大孔,先暂时按照特能的外壳设计,样品阶段不想开模。

吹风还是抽风我也纠结了很久,后来做了一个实验,发现吹风散热度靠近风扇,而抽风比较均匀,加上我把温度探头放在二极管那儿的,就决定用抽风了

幸福和美家居 发表于 2015-2-18 11:35
这个,我自己做的话,肯定不用这个结构,怕坏,街头充电站很多都是。100多的三轮车充电器也有这样的。。

我估计充电站是用的高压输出去提升充电电流的

沈阳季风 发表于 2015-2-18 11:36
手机万能充就自动识別的。4个开关管子。

那电流小,三极管就可以