搜索
楼主: 四川办事处

春节放假,没事设计一款充电器,大家给点建议(一楼增加PCB,欢迎高手建议)

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2015-3-2 03:04
你的杰能电机用铜只是多一点点(加10%),仅从功率上来说和普通的直板电机差别不大,48100带应该没问题。
...

川办讲的最清楚的关于起步相电流部分

控制器主要做的三件事是换相、平均输出电压控制和电流控制,电流控制分两部分,一部分利用开关斩波来控制平均电流,一部分是防止峰值电流烧坏MOS管。防止峰值电流烧坏MOS管又分两个工作要做,一个是短路保护,一个是峰值关断。在采样电流时,用电阻法再通过358的两路放大来完成,一路放大形成一个电流的电压AD值,可以用来计算PWM量形成电流控制,同时过大的峰值电流在程序里有设定会关断MOS,就是峰值关断,但这是不足以保护MOS管的,万一用户的电机短路或者电机的起步峰值电流超过
MOS管承担力(这一般都是用户换大功率电机的原因,原配时我们本身不会选择这样的配置),这时,必须立即关闭全部MOS管驱动,所以,358的另一路放大电路就做成一个翻转,当电流超过设置的电流时,358使一个MCU端口拉低,这个MCU端口在程序中的中断优先级最高,可以立即关闭驱动输出。但后来随着电机功率加大,方案商们发现358的放大延时太长了,已经来不及保护了。所以,现在更多的大功率控制器是采用NPN三极管来拉低,电路非常简单,还是取康铜的跨导压,通过两个分压电阻值大小来调整康铜电压比例分到三极管基极,比如,康铜内阻是2毫欧,假如,我们认为1000多A是一个短路电流,那么1000A*0.002=2V,这个2V通过一个5.1K对1.5K的两电阻分压到三极管基极的电压就是0.45V,假如我们选择的三极管在基极超过0.5V时,形成基极对发射极的电流,我们基本就可以控制当电流达到,就是电流达到1100A时,三极管集电极就可以与发射集导通,再把发射集对地,集电极接到MCU端口,于是,这个短路保护电路就做好了。我的18管ECPU里面就有这个电路,电阻分压比值就是上面的5.1:1.5,控制的就是1100A,如果用户电机峰值电流超过1100A,那用户只要一带转把,电机一响,马上停转,有用户选用电机超了,就这个结果。一般RV值超过13的电机且电压过55V,就会超1100A。

你要说2400A了,仔细听着,你说我ECPU没大功率吗?我只能说你OUT了,我做大功率的ECPU只是你不知道而矣,有一款是用在电动汽车上的,带的电机是5000W差速,这比轮毂电机的3000W的峰值可大多了,目前市场上的成品247封装的MOS管也没有可以用的,我自己开的晶圆,247我下了70平的晶片面积进去做,框架自己开模,做成3P封装,并三颗的峰值能力是2800A,所以,我就必须把保护电路设为2400A关断,这个产品是双36的,36V起动,没有任何问题,但如果厂家要私自把电池改为60V或72V直接上,就会短路保护。

行了,还要不要知道如何看到20AH铅电2400A电流。

我的ECPU烧得多吗,你自己搜一下,我都多长时间没遇E6维修了?
另外,你问我ECPU现能有多少市场?我告诉你,你信吗?叫你去电动车厂打听一下DDS(我整车市场上ECPU),你都找不到门

在飞机上了,估计明天可以到手

24万

442万

版主

居然整个帖子看我了,顶下川办,祝早日成功

24万

442万

版主

2个建议

1。。。充电电压电流可调【成本上去了,可调电压对不同电池有兼容性,可调电流充电时间可控,慢充还是快充】

2。。。充电截止电压可调【充电比例,是充满追求最大里程,还是充到80%,浅充浅放,追求电池寿命,一个开关自由调节】

24万

442万

版主

四川办事处 发表于 2015-2-26 22:59
物转星移,1998年11月,马化腾和张志东等5人,凑了50万元人民币,注册了腾讯。1999年11月,腾讯账上只有1 ...

搞软件的胜过搞硬件的,灵活性高

24万

442万

版主

24万

442万

版主

四川办事处 发表于 2015-2-26 13:40
8年前有人说我“只懂电池也敢搞控制器?”

祝你成功。。。

24万

442万

版主

幸福和美家居 发表于 2015-2-16 19:17
防水,就要全封闭,散热就是问题,温度补偿,测温元件就要放在输出插头上了,不然受充电器壳子发热干扰了。 ...

密封和散热方面要向控制器学习。。。。

cydx 发表于 2015-3-21 22:01
2个建议

1。。。充电电压电流可调【成本上去了,可调电压对不同电池有兼容性,可调电流充电时间可控,慢 ...

我是看了你的那篇变速器与减速器研究论文后佩服,再搜看你全部发贴,才知道你曾在这里建议我,谢谢。
我上个月14号就在出差,所以,上网时间不多。
这个充电器的硬件样品早就调好了,只是我还没有时间来写软件。
我明白你的意思,这也是我这次设计里的重点也是难点,不过,基本算法我已经搞好了,全部的电压和电流指标的调节都是程序根据电池类型和温度自动计算生成并自动控制,成本不变。比如,我在写程序时,条件编译中有关于电池额定电压、容量、类型、酸浓度、配方等这些参数,那最后的HEX是争对这些参数的,这样,我并没有花更的成本就控制了各种变化

24万

442万

版主

川办,知道我为什么好几年没换过一个充电器吗?就是在等你!你出充电器我第一个买!