搜索
楼主: 四川办事处

春节放假,没事设计一款充电器,大家给点建议(一楼增加PCB,欢迎高手建议)

谢谢您的支持

cjw7315 发表于 2015-2-16 19:20
我提几点建议:

1、搞个电池反接开关,当电池反接,反接提示灯闪烁,只要拨动开关,就行了。

恩,非常忠恳。
我这几天也在考虑反接自动倒极的设计,但考虑来考虑去,却很麻烦,我在做防短路时考虑了几种方案,最简单是用继电器,但这种设计的稳定性不好,已经被市场淘汰了多年了。后来又考虑用MOS管,但这个MOS管如果放正极上,短路的电流检测会有风险,我可以用一个半开通来打通MOS管,这时MOS管的抗短路能力强,但MOS管的半开通漂移量大,这个删极电压又很难控制准确,所以,我只能改在负极用MOS管去防短路,这里又可以分为MCU控制或硬件控制,考虑很久,我决定用硬件控制,就是只要短路就由电路关闭MOS管,这样安全,同时可以把防反接做进去,但如果在这个基础上加反接倒极成本就高了,用MOS管倒,要4个MOS管,如果用二极管倒,又有分压。

多电压适应就不考虑了,到整车市场等于自己找死了,用户不懂,问题一大堆。

不同电流就更没办法了,功率=成本,向上兼容是以成本为代价,向下兼容又没有意义。

后两条也是我设计充电器的主要思路之一,简单实用是最重要的。

沈阳季风 发表于 2015-2-16 19:24
功能多其次实用性价比高就行。

难度就是功能多,性价比高

不锈钢棒打野狗 发表于 2015-2-16 19:46
我是做电源设计的,没啥可以建议的,有量啥都可以做。
下面段话是位网友建议的

是的,我也一直不很不搞充电器的,20元钱的东西,赚不到钱,麻烦。但没有办法,厂家要,又没有找到充电器厂可以做好,比如,我的DDS双24要保障永远不鼓包,没厂能做,我要求可以在5个纳秒内防短路,也没有,只能自己上了。但明年的DDS市场初期规划已经做好了,基础量有50万在那儿,我不做,也可惜了。所以,我也是想,不能象其他厂家一样追求低成本,再怎么也要有点科技含量,利润率必须加一倍,也就是性价比高,这肯定难。

关于车载,实际我的第一个设计点就是这个,也可见我对这个设计点的重视,主要看我的资源控制力,这个防震设计必须要双面PCB,那就看资源了,综合成本下来要与单面板比,至少不能高太多。

监控我不会做的,成本增加太多了,整车厂不要这个

24万

442万

版主

四川办事处 发表于 2015-2-16 22:08
恩,非常忠恳。
我这几天也在考虑反接自动倒极的设计,但考虑来考虑去,却很麻烦,我在做防短路时考虑了 ...

用继电器不存在功率管损坏的情况,3a内的电流触电也很耐用。

不锈钢棒打野狗 发表于 2015-2-16 19:51
电源这东西很专业化的,我知道你也是个出色的工程师你应该设计过不少控制器。同是电子产品种类不同也跟隔行 ...

是的,您知道的,电源是电子设计的基础课,人人都在搞,所以,我要做出一个比别人更强的电源,这是不现实的,而充电器的电源部分,百度一下,都足够我用了,我没有必要在上面多花时间,我能做的只是利用经验去解决一下抗干扰、滤波、去偶这些事,利用设计的能力去综合资源,生产部分我也不想做的,做一个低成本、高性价比的MCU充电器方案就可以了,生产给谁做都可以的。

yht6 发表于 2015-2-16 19:56
自适应电池还是需要的,有金雨那种低压控制高压的充满自动断电更好,这样不怕长时间插上忘取,现在使用金雨 ...

这就一个定时功能就可以的,现在普通充电器内都有的

无聊 发表于 2015-2-16 21:46
大约就是电流全开的样子了,4885拉12转的45磁钢,电池反正够用1小时有富余

我在做整车时,电机是我设计的,夏天每天中午最热的时候,全车三人一巨石800斤,DDS用在龙泉山上要跑到没电,电流没低于限流过。但改装市场的电机不受我控,我保证不了。

24万

442万

版主

我有个奇葩的想法,就是像全自动洗衣机那样可以设置充电时间,时间到了不管转不转灯,直接断电。这样是怕电池失水后不转灯,把电池充怀孕了。

最好是可调节电压啦,就是48V、60V、72V可以在一个充电器上选择,像档位开关那样,打到哪个挡就以那个电压输出。

幸福和美家居 发表于 2015-2-16 22:22
用继电器不存在功率管损坏的情况,3a内的电流触电也很耐用。

继电器的寿命有限,我现在用MOS管在设计,这两天应该可以搞定