搜索
楼主: 搬砖道人

【新增单电版】双电串并联切换系统图 36-72、4896、60-120

从我设计ECPU开始,网上就有各种继电器版或闸刀版双电串并切换,有爱好者,有不舍原控制器者,也有想借此打击ECPU市场者。一直以来,我基本都不去看,也不去回复,因为这是大家动手的乐趣,这说明大家接受并串转换的理念,只是大家不接受ECPU而矣,我坐看大家找乐子,也坐看大家花更多的钱和时间折腾,也坐看大家吃亏烧控,同时也坐看大家接受与推广着并串联的理念。

但今天不一样了,你是第一个买了ECPU还去玩闸刀的,我再坐看你吃亏,就有违川办精神了。

从第一个发这种图的人开始,都是自认为自己有电子技术,其实,川办可以断言,只要是继电器版或是闸刀版的玩家或是画(图)家,都是没有电子技术基础的,但凡有一点电子技术基础,你就不敢画这样的图或是折腾自己的车,因为这是必然烧控制器的。记得有一个常州人说他一个月要改几十辆这样的并串联闸刀车没一辆坏的,我能说什么?说这不是真实的?这个网络就不是真实的,网络的口水战哪次有了最终结果?

好了,告诉你错在哪里吧,不然,你不服气的,毕竟你画了9天。

控制器的工作原理是轮流开关MOS管,MOS管有三支脚,1脚叫栅极,2脚叫漏极,3脚叫源极,简单一点理解,1脚是控制脚,2脚和3脚是电流的通道,当1脚收到开命令时就将2脚和3脚导通,这样电流就可以从2脚进去3脚出来,也就是MOS管导通;当1脚收到关命令时就将2脚和3脚断开。

那么什么是1脚的开命令呢?就是当1脚的电压高于3脚10V左右。比如控制器的下臂MOS的3脚是地,也就是电池的负(当然,中间有一个电流采样电阻),我们的控制器内有一个电源产生15V,这个15V电由驱动电路送到一路下臂MOS管1脚时,这个下臂MOS管就开通了。

那怎么关闭MOS管呢?将1脚与3脚接通(中间有三极管和电阻去控制),这样1脚的15V电就通过3脚与电池负相通,然后放掉1脚的电,这样这个MOS管就关闭了。

你的闸刀如果是在骑行过程中要切串联,你是拉掉并联开关使控制器与电池的连接断开,然后再合上串联开关接通控制器与电池的连接,这个过程中,下臂已经导通的MOS管是无法断开的,因为3脚与电池负是断开的,虽然通过MOS管的体内二极管(从3脚指向2脚),可以放掉多数,但是放不干净,因为二极管有分压,当控制器再上电工作时,下臂MOS管因为栅极放电不干净,上臂MOS的米勒电容在充电的时候会产生一个耦合,向下臂1脚充电,这就非常容易导致这个下臂会误导通,这样就会短路烧毁控制器。这只是闸刀版和继电器版做并串联时控制器的多种风险中的一个,其它的我不多讲了。当然,控制器下臂电路有退耦和吸收设计,要看设计的能力,而且,控制器有三个上臂和三个下臂,只要不是同相上下同开,也不会短路,但这是一个人品的问题,你不可能次次运气好都可逃过,而且还有几个我没讲的风险,风险系数比这个大更多了,只是我没时间,也没必要讲太细了。

24万

442万

版主

四川办事处 发表于 2015-3-1 00:27
从我设计ECPU开始,网上就有各种继电器版或闸刀版双电串并切换,有爱好者,有不舍原控制器者,也有想借此打 ...

老实说,你讲的这些我看不懂,因为我不懂控制器
这种版本是不是必须松开转把才能切换?

或者你现在有没有时间给我定做一个ECPU?

无聊 发表于 2015-3-1 05:35
老实说,你讲的这些我看不懂,因为我不懂控制器
这种版本是不是必须松开转把才能切换?

传统的控制器下臂驱动电路是低驱动,意思就是说,当MCU端口置低时,MOS管开通,反过来,当MCU端口置高时,MOS管关闭。如果你一闸刀拉起时,电池断开,MCU无供电是无法置高去关闭MOS管的。

另外,我真没时间去搞定做,二级改装市场也就是玩玩而矣

24万

442万

版主

四川办事处 发表于 2015-3-1 15:23
传统的控制器下臂驱动电路是低驱动,意思就是说,当MCU端口置低时,MOS管开通,反过来,当MCU端口置高时 ...

MCU是啥玩意?我的细红线啥时候都不断开,而且还全都是对地48V,大婶看见了吗?
这个电路有2个原则:第一,细红线与动力线无关,切换动力不断开细红线,而且对控制器不存在电压波动;第二,关掉电门以后,电池任意充电的时候不能短路

没细看就给我复制粘贴的啊

24万

442万

版主

支持一下。。。。。。。,

24万

442万

版主

http://www.ddclm.vip/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=385262&pid=2992664

人生缘定兄弟发的48、12切换图,可以用14楼的2只解决

24万

442万

版主

双电切换,学习中

这么好的帖子怎么能不顶

24万

442万

版主

24万

442万

版主

我看了下你这张铅酸双切的图 并联和串联欠压值都应该是一样的  串联就是粗红超压了   比如48V   串联并联电门线都应该是48的 不知道为什么说没有欠压保护呢