搜索
楼主: 搬砖道人

瓦片新贵---豫玛3KW瓦片测试篇.上(附图、数据、录音)

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2015-4-7 09:48
试控的用速度版,试电机的用扭矩版?

是的,速度版最考验控制器、考验整车线路、考验电池;

扭矩版对电池要求不高,对控制器整体要求低于速度版,居家过日子首选。

24万

442万

版主

着电机 也是大厂的货 貌似 这牌子时间不短了  反正厂子比全顺大

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2015-4-7 10:02
支持增强版是坑爹货吧,我虽然没用过这种感觉也十分强烈。
相比全顺的瓦片,这款豫玛的极对数多一点点, ...

极对数对控制器的影响是间接的,可以说是次级参量;即使极对数填写错误,只要不是错的太离谱,矢量控仍可正常工作;

极对数多一些,电机输出更柔顺,震动、噪音更易控制。

24万

442万

版主

3807787 发表于 2015-4-7 10:07
着电机 也是大厂的货 貌似 这牌子时间不短了  反正厂子比全顺大

x顺这几年发展太快了,听说他们新盖厂房玩产能了,另一方面有助于将大功率轮毂的成本降得更低。

24万

442万

版主

楼主你好,请教个问题,你这公式我看不懂啊。为什么设计电气频率=相电阻/相电感?这个我不理解。

比如绕组匝数一样前提下改变并联线根数,如果并联线越多,则相电阻越小(这个就是提高满槽率问题),而提高满槽率(只要不改变匝数)基本不会改变相电感,所以问题来了。如果满槽率提高一倍(或改用金属银漆包线,可能没有。只是理论探讨),则相电阻减小一半,按照你的公式,则电气频率降低一半。就是额定速度反而低了一半,这和实际的满槽率越高越适合高速超压运行有些矛盾(因同样输出功率下发热小,电机温升低)。所以我可能把这里的额定电气转速理解错了,不知道你这里表达的是什么意思。或者这个公式只是某些情况下适用。
另外下面的公式也看不太懂,从公式上看短路电流和相电感有关系(是不是把电机当发电机看的短路电流)。这些公式是不是都是等效来的?好像物理意义上不太容易理解。

24万

442万

版主

我理解的电机短路电流(如果是稳态)等于电池电压除以整个回路电阻(电池内阻,线路内阻,相线内阻),但和相电感没关系。只有瞬间电流才和感抗有关。

24万

442万

版主

可能矢量就这样吧

24万

442万

版主

K-RACER 发表于 2015-4-7 10:47
可能矢量就这样吧

矢量又不是量子态,完全是宏观物理范畴,我说的也和方波正弦波没关系,纯粹物理意义。不知道有没有车友能看懂楼主公式的,给讲解下它的物理意义或公式由来。

frh206 发表于 2015-4-7 10:38
楼主你好,请教个问题,你这公式我看不懂啊。为什么设计电气频率=相电阻/相电感?这个我不理解。

比如绕 ...

问到点子上了,前几天正在争论这事,我认为电机线圈在小电流下不受满槽率影响,只要线圈能承受加入的电流而不发热,就证明线圈满槽率够了。

所以大功率电机因为受人的极限(到一定速度),你想加电流而人受不了,只要不太发热,没有必要过份追求满槽率。

但小功率电机因为一般改车的都能轻易超负载运行,所以小功率电机才对满槽率要求高。

24万

442万

版主

motcon 发表于 2015-4-7 09:38
对你的扭矩版,我充满了期待。。。

没你专业啊,我也就是打算测测96-120伏下的行驶电流,和别的电机做个横向对比。