搜索
楼主: 搬砖道人

轮毂也玩无霍尔?不是不能玩,关键是怎么玩!

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2015-12-9 06:07
moto哥们曾说过:依靠霍尔传感器能“知道磁钢起始和结束位置,中间位置还是不知道,何解?”,看来解决的方 ...

好马配好鞍!控制器功能再强大也要高性能的轮毂电机来支持,采用高牌号硅钢片的轮毂给我留下很深的印象。

24万

442万

版主

无霍尔运行能提高效率么 不太懂

24万

442万

版主

翱翔的真爱 发表于 2015-12-9 06:37
时间长会不会出问题

很成熟的技术的创新应用。
从第一台样机出来到现在我骑了1年半了,历经2个炎热夏季及各种路况的严酷考验。

24万

442万

版主

哈哈,原来我一直在用有霍起步,无霍运行。不过我是双驱,后轮连了霍尔,前轮没接。一般都是后轮起步。不过我的小电机有没有霍尔几乎没啥区别,除了弱磁。

24万

442万

版主

1、不知楼主讲的电机高速时,控制器无霍尔工作模式的优点,
    是不是对所有方波、正弦波控制器都一样~
    如果有专门设计控制器的出来证实一下就好了~

2、我用过一段时间、大概20多分钟的双模控的无霍尔模式,
    正常的时候除了起步或低速进入高速时卡一下停顿不爽之外,
    速度上来以后加速感觉确实很平稳顺滑,线性很好的感觉~

虽然20多分钟后控制器就罢工了,这个可能不是无霍尔工作模式的原因,
   因为之前控制器输出不正常才换无霍尔模式使用的,后面修控发现是烧了个电阻,
   花了70块钱,唉。。。。。

3、架起电机那个是用2个同样的平叉改造的吗,
   感觉很稳很好啊,赞一个~   能不能多发几张照片看看?

24万

442万

版主

motcon 发表于 2015-12-9 08:55
是的,只要检测到或霍尔信号正常便切换回有霍尔启动,再无霍尔中、高速运行,扬长避短嘛。

那你这个是什么控啊???

24万

442万

版主

冰与火 发表于 2015-12-9 09:09
无霍尔运行能提高效率么 不太懂

控制器需要转子的实时位置信息来控制输出电流的相位以建立相对静止的旋转磁场,无论有霍尔还是无霍尔,换相时机都非常重要;有霍尔的换相时机取决于霍尔位置传感器空间位置摆放的是否准确,更大的极对数等同角度误差的放大,举个例子:
极对数为1时,定子齿上霍尔空间角度误差为0.1度,那实际换相时的误差也是0.1度;
极对数为28时,定子齿上霍尔空间角度误差为0.1度,那实际换相时的误差则为2.8度;
换相早了有弱磁效果,输出转矩无法最大化;换相晚了,磁阻增大转速降低;
无霍尔驱动控制对换相时机的判断不受限于霍尔位置传感器的位置摆放精度,通过对转子磁链(反电势)的实时测算来决定输出电流的相位以建立连续的同步旋转磁场。

24万

442万

版主

金钢制造 发表于 2015-12-9 10:17
那你这个是什么控啊???

我公司开发的智能矢量型控制器。

24万

442万

版主

motcon 发表于 2015-12-9 10:28
我公司开发的智能矢量型控制器。

有大功率的吗???

24万

442万

版主

a7b7 发表于 2015-12-9 09:22
1、不知楼主讲的电机高速时,控制器无霍尔工作模式的优点,
    是不是对所有方波、正弦波控制器都一样~
...
正常的时候除了起步或低速进入高速时卡一下停顿不爽之外,
速度上来以后加速感觉确实很平稳顺滑,线性很好的感觉~

起步卡顿是无刷电机无霍尔位置检测技术瓶颈所致,这个现阶段无更好的技术来解决;
低速进入高速时卡顿,那是控制器设计问题。

电机支架是两个不同规格的平叉用螺丝固定起来的,后面再上几张平叉照片。