搜索

续一,上次说摩托变速箱无离合空转实验,这次是下地轻微实验!

24万

442万

版主

请看上次的帖子http://www.ddclm.vip/forum.php?mod=viewthread&tid=463486&mobile=2

由于安装固定是临时的,不牢固,速度没超60,后来返程的时候链条松了,推回来的。。推了1公里左右,前后下地6~7公里左右。。

电机到主变速比是1比1,主变和副变就是摩托的1~5档位,速比自己查,小飞和大飞速比是1比2.8。。

刚开始我是挂一档起步,直接烧胎。。。。挂2档起步,稍微烧胎。。3档合适。。。后来,1档非常慢的扭转吧,可以起步,但是很难控制,转吧稍微动一下就烧胎,2档开始慢慢扭就非常合适,挂2档走人,然后挂3档接着是4档,然后链条掉了。。。电机固定不好,全松了,然后紧了下挂5档慢慢磨到距离家1公里左右,链条彻底松了,只能推回家。。。

说一下感受,加档没什么说的,和理论是一样,想怎么加就怎么加,无视转速。。。

减挡,我特意试了一下,就一次,经验不多,就是3档的时候,车子快停了,我就减2档,很顺,和加档一样,前提是要等转速慢,也和理论差不多,有个兄弟说,加个滑行齿轮是不是可以减挡的时候也无视转速,这个理论上来说是可行,但具体要等实验。。。

需要注意的是,起步的时候和摩托有区别,无论什么档起步,电机必须是停止的。如果电机是转动的,强行挂档,等着飞出去,或者爆齿轮。。我失误操作了一下,好险电机转速慢,不然我就摔了。

加速感受,挂3档起步给我的感觉是和我的BWS2000W王德福1V1,80A控,差不多。。可能稍微强点,因为当时链条松了,不敢扭。。1档的话。。。起步就算了,爬坡也是算了。。。太猛了,(软控可能行)无视1档吧!2档就行。

试车的时候控是100A无超压。

感受就是这些,有什么疑问可以问

说一下变速箱到底值不值得我们去折腾。。。再次讨论,我认为是不值得大众去折腾变速箱。。也可以说是不适合大众。。。

1。2.2KW尤奈特定速80的话(100A控),那么基本除了山路,上坡是没问题了,加速也肯定比125快了,极速也够用了。日常代步毫无压力。。用150A控带的话,定速100,那更加不用说了,完全满足了,极速在快的话,就失去了电动车的意义。

2。故障率,维护,操作难,等。

3。性价比,一个变速箱我折腾下来快1000,那些说300~500弄出来的,你厉害,反正我是不行,我单单叫师傅定做齿轮就花了400,主要是齿轮要自己设计,刚开始浪费了几个,不合适。

再次总结,变速箱不是没用,是没价值,看好了,是没价值。。没价值。。没价值,不是没用。。单电机加变速箱的价值小于双电机。。

那么单单中置值不值得折腾,肯定值得,中置只需变速比,就可把电机变成扭矩,或者平衡,或者速度,,轮毂无优势,同样定速,同样控,中置强。耗电。。轮毂强。。其他七七八八我就不说了,我的观点认为,中置除了耗电,占空间,哪里都好,轮毂就是省心。方便。省电。。

24万

442万

版主

沙发顶楼主!

24万

442万

版主

实践出真理、楼主辛苦了!

24万

442万

版主

是无级变速吗?

24万

442万

版主

极速80以够用,能爬山就牛B,

24万

442万

版主

我想我是海 发表于 2016-5-6 08:18
极速80以够用,能爬山就牛B,

楼主改踏板好改吗?保留皮带传动

很牛的改装 和测试。

24万

442万

版主

电机与内燃机最大的区别是具有软的特性,内燃机不能低于某一个转速。或者就会熄火,电机在不加电的情况下相当于一个随动轮,所以没有离合器也可以应付工作。。。

24万

442万

版主

簧下质量,轮毂电机的最大缺陷,不在乎簧下质量的可以不用中置,用轮毂方便又省钱

折腾玩中置还是蛮爽的,我的中置滑板电动车,链条直驱,越野玩杠杠滴,不敢说烧胎,磨胎肯定没问题,极速也能达到四十多点
缺点是链条声音大,有人觉得这样拉轰,我也这样认了,其次就是要经常保养,想像轮毂那样一两年都不管就废了,隔段时间就加油紧链条是必要的