搜索
楼主: 搬砖道人

《烙铁焊接极尔组装-环宇磷酸铁锂电池已三年,依然完好如初》

24万

442万

版主

电池组在低压区放电时间越长,意味着高压区放电时间越短,电池的品质就越差。
具体可以参考55A和A123的对比
GL018 发表于 2010-3-2 18:37

我真叹服,不知道哪位科学家给你定义的这种谬论。反正别人的东西好,你就泛酸吧!

24万

442万

版主

我真叹服,不知道哪位科学家给你定义的这种谬论。反正别人的东西好,你就泛酸吧!
park 发表于 2010-3-2 19:12

电流X电压=功率
电流X电压X时间=能量
假设电流一样,更高的放电平台就意味着更大的能量
您老不会连这个都不知道吧?

24万

442万

版主

这种死教条的背诵公式又进入思维误区,我真叹服。容量越大,放电时间越长,当然随着放电,电压会下降,不能说放电到低压区时依然放电时间长,就说高压区放电时间就越短,电池品质就越差,总会让人啼笑皆非的理解让人无话可说。你非得用不同规格的55A和A123做对比,不是一个规格和品牌的会有所不同,不要牵强附会。楼上是实际锂电用户还是喜欢搬弄一些东西主观臆断和猜想为乐的,我无法苟同了。比如同样是大米,产地不同,品质就不一样,55A和A123并不是单体20AH的,电池串联组内电池个数越多均衡性越难一致,锂电保护板的作用下根据最差的某一节电池而提前保护截止放电,所以能进入低压区放电维持时间长,1说明容量足够大,2说明一致性比较好,3说明没有出现某一节过早下降到2V而让整组在保护板动作下提前整组截止输出放电,4说明电池的品质好。稍微明白了功率和能量的概念也不要断章取义,而忽视了均衡性和保护板的放电保护动作。

24万

442万

版主

这种死教条的背诵公式又进入思维误区,我真叹服。容量越大,放电时间越长,当然随着放电,电压会下降,不能说放电到低压区时依然放电时间长,就说高压区放电时间就越短,电池品质就越差,总会让人啼笑皆非的理解让人 ...
park 发表于 2010-3-2 21:11

别的不敢说,
锂电技术这块,这个坛子里能超过我的人没几个
您肯定不属于这几个之一

24万

442万

版主

举个例子的话,16节电池中15节电池电压在3V,而一节电压到了2V,那么这组锂电池在47V就因保护板保护动作下截止放电了,根本进不了低压区,难道就说低压区放电短就品质好,不是笑话吗

24万

442万

版主

别的不敢说,
锂电技术这块,这个坛子里能超过我的人没几个
您肯定不属于这几个之一
GL018 发表于 2010-3-2 21:16

话可不能这么说,人上有人,天外有天。

24万

442万

版主

举个例子的话,16节电池中15节电池电压在3V,而一节电压到了2V,那么这组锂电池在47V就因保护板保护动作下截止放电了,根本进不了低压区,难道就说低压区放电短就品质好,不是笑话吗
park 发表于 2010-3-2 21:24

假设2组电池A和B,放电测试电流一样,实际容量也一样
A组48V以上电压放出了整个容量的90%以上,48V以下占10%
B组48V以上电压放出60%,48V以下占40%
请问哪组电池好?

24万

442万

版主

楼主这种做法不赞成的,深放电对电池寿命影响很大,小电流、浅放电电池会更长寿,对铅酸和锂电都同样适用。榨干电池实在得不偿失。

24万

442万

版主

楼主这种做法不赞成的,深放电对电池寿命影响很大,小电流、浅放电电池会更长寿,对铅酸和锂电都同样适用。榨干电池实在得不偿失。
低调 发表于 2010-3-2 23:20
对铅酸电池可以,锂电与铅酸电池不同,不要照搬硬套!

24万

442万

版主

假设2组电池A和B,放电测试电流一样,实际容量也一样
A组48V以上电压放出了整个容量的90%以上,48V以下占10%
B组48V以上电压放出60%,48V以下占40%
请问哪组电池好?
GL018 发表于 2010-3-2 22:17

你的假设本身就有逻辑错误,依据不够充分。不考虑均衡性和保护板的作用,再说你说的容量一致也许是标称容量,实际测试容量不一定得到一致。