搜索
楼主: 搬砖道人

《烙铁焊接极尔组装-环宇磷酸铁锂电池已三年,依然完好如初》

24万

442万

版主

锂电池保护板是基于极端单体电池控制的成组技术,将充电、放电过程控制直接面向成组电池中性能最差,或充电中电压最高,或放电中电压最低,或温度最高的电池单体,使得电池组中极值状态的单体电池的当前参数按照有效的安全模式进行工作,避免过充电、过放电、过温及过流等现象的发生。理论上单体磷酸铁锂电池放电保护电压为2V,48V磷酸铁锂电池组理论上能放电到32V,在安装有保护板的前提下,越接近32V说明16串电池的均衡一致性越好,否则均衡性就越差。楼上朋友给我提了很好的建议,让我测试一下最低放电截止电压,说明楼上朋友很有经验。

24万

442万

版主

lz电池如果像他想象的那么优秀的话,可以不用均衡保护板了。

24万

442万

版主

lz电池如果像他想象的那么优秀的话,可以不用均衡保护板了。
低调 发表于 2010-3-3 07:50

怎么可以不用保护板,难道健康人就不打预防针吗?

24万

442万

版主

因为均衡板的故障率比电池高N倍。

24万

442万

版主

因为均衡板的故障率比电池高N倍。
低调 发表于 2010-3-3 08:37
如果你认为这样,你可以不用呀,正常使用品质良好的保护板不该像你说的N倍故障率。怎么说话就爱抬杠似的。

24万

442万

版主

买到锂电池的朋友最简单的测试方法之一就是在安装有保护板的前提下看看电池深放电到多少电压,以此可以判断出电池的均衡性一致性如如何!如果截止电压比较高,那就其中某一节肯定容量不足或电压下降比其他电池过快!

放电浅、单体差异不大,确实可以不要保护板,磷酸铁锂放电电压在绝大多数时间内电压平缓一致,我的a123裸奔1年半了,没任何问题,我放电到42v。

24万

442万

版主

我个人认为,在多组电池串、并联的情况下,放电平台越低说明电池的一致性和均衡器的工作状态越好,但我还是不赞成在使用中把限流电压调整到最低的临界点去长期工作。技术问题的争论是好事,有利于我们初级车友学到知识,但也请各位专家的语言平缓一些为好。:83:

24万

442万

版主

放电浅、单体差异不大,确实可以不要保护板,磷酸铁锂放电电压在绝大多数时间内电压平缓一致,我的a123裸奔1年半了,没任何问题,我放电到42v。
zvj 发表于 2010-3-3 13:22

您说的有道理,而且您的电池均衡一致性确实很不错,如果没有保护板,放电不要过低,充电不要过高。

24万

442万

版主

我一直想一事,楼主的充电器只有57V,铅酸电池的充电器59V,而且看重量和体积,充电最高电压和放电截止电压,我一直怀疑楼主这组电池根本就不是磷酸铁锂电池,