搜索
楼主: 搬砖道人

《烙铁焊接极尔组装-环宇磷酸铁锂电池已三年,依然完好如初》

24万

442万

版主

我用了他们有几百组电池,72V50AH

24万

442万

版主

真的很不错

24万

442万

版主

国产锂电啥时候才能量产啊

24万

442万

版主

好帖,赞一个,期待更长时间印证锂电的寿命.哈哈.我也在试用中.

24万

442万

版主

环宇的48V20AH兄弟多钱买的,不会低于2600吧,环宇的保护板比较差,全部是北京谷德泰克做的,很垃圾。

24万

442万

版主

环宇的48V20AH兄弟多钱买的,不会低于2600吧,环宇的保护板比较差,全部是北京谷德泰克做的,很垃圾。
daidianlizi 发表于 2011-11-10 16:31

楼上没仔细看首页吗?2600买一半差不多了。不在于别人说好说坏,自己用的好就成!

24万

442万

版主

现在用锂电的朋友月来越多,链接方法大家也都在探讨和研究,大致看起来不外乎三种:一是直接串联后极尔对接焊接,二是螺丝拧,三是用特殊金属夹夹住。
他们都有利弊,极尔对接迭起焊接的维修拆卸比较难,而且极尔面积较大,烙铁功率也必须足够大,我试着用内热式大于50瓦的烙铁也难一次就很顺利拆卸,而且锂电也怕高温,焊接时间长烙铁的高温引起锂电软化鼓胀很容易发生;二是用螺丝拧,优点在于组装、拆卸维护或替换某个单体比较容易,但手工费时费工,耗材和成本也比较高;三是用特殊金属夹具夹住极尔,成本比螺丝更高,DIY用户也比较难做到,且效果与螺丝也差不哪去。

今天我想提个不成熟的建议,大家考虑、探讨一下。原来我过去想法是两个极尔对接时中间留一条1毫米宽度的缝隙而不是两个电池的极尔迭起(当然是用锂电专用的电路板)进行焊锡焊接,拆卸时烙铁融化焊锡时宜挂掉,两个极尔因中间有一条缝隙容易分开,但焊锡量同样很大,烙铁的功率必须足够大,也容易热传导伤及锂电,烙铁对锂电焊接时间不宜过长,也存在不如人意的地方。

后来我一直琢磨,在我原有想法的基础上改进一下,就是在两个极尔对焊时,想留一条1毫米的缝隙的吗?在这个缝隙上立一条1-2毫米高度的电木或做线路板的绝缘板,然后在用粗裸铜线跨接焊接两个极尔,这样维护拆卸就非常方便。裸铜线可以间隔适当距离焊接多条,极尔很宽,可以跨接很多条吧,那么跨接的铜线总直径也足够满足大电流重放了,但拆卸非常容易,维护时或组装时,两个电池的极尔之间跨接的导线,一条一条焊接或拆卸下来,那么电池很容易串接或分离。

不知道我的意思说没说明白,我认为这个办法既简单又实用,不妨大家探讨。想必快捷、简便、实用、成本比起螺丝焊接又很低,大家说呢?大家多动动脑筋,一起想出个好办法如何?

24万

442万

版主

楼上没仔细看首页吗?2600买一半差不多了。不在于别人说好说坏,自己用的好就成!
park 发表于 2011/11/12 02:01

环宇价格现在是7.2元/ah  他这个保护板145元,北京谷德泰克生产,你钱真多,高价买电池。用一段时间就出问题,我长期批量出过环宇这款电池,保护板80%出事。

24万

442万

版主

你说说看保护板出什么问题?

24万

442万

版主

那么说保护板要改进了,有没有更好的保护板,建议一下!