搜索
楼主: 搬砖道人

《烙铁焊接极尔组装-环宇磷酸铁锂电池已三年,依然完好如初》

24万

442万

版主

今年骑行中离家不远突然断电,回来发现保护板除了问题,更换了天津畅兴合保护板,并手动均衡了一下,电池依然完好,无鼓包,性能远超了曾经组装的A123单体。用了9年的电池近两年忽视了平时手动均衡一下就出了问题。在充电末期检测单体电压,发现前四个单体电压3.45V,其他电压都是3.63~3.65V之间。简单对前四个单体用3.60V单冲均衡后立即拿下,静置一夜后电压又掉落到3.45V,干脆用3.6V单充对前四个单体持续挂上充电器放了一夜。之后静置一天再观察电压稳定3.58V。保护板的均衡很有限,所以个别单体长期欠充引起的电池电压落后的,这么激活一下性能又恢复好了,已经两个月继续观察,前四个单体也已经很稳定了。这组电池当年是单体价格300多元,加保护板和充电器等花了5000多元配置的,当时来讲确实是天价电池,但能用9年已经非常超值了,而且按现在电池状况,至少3~4年没问题。
锂电池平时要注意保养,充电电压不要盲目抬高,我这组电池是57V为充电器电压,偶尔均衡时用到58.4V。当初还能否用到退休还是疑问,现在这个目标达到了。

24万

442万

版主

park 发表于 2018-11-28 00:31
今年骑行中离家不远突然断电,回来发现保护板除了问题,更换了天津畅兴合保护板,并手动均衡了一下,电池依 ...

楼主当年老张那买的A123软包还好吗?

24万

442万

版主

park 发表于 2018-3-8 16:48
目前依然正常使用,之前发现有些不均衡,经过全三放三充后恢复正常,看来锂电也需要间隔一段时间全放和全充 ...

楼主太厉害了,这些年里程一共跑了多少km啊,电池容量有衰减吗,一共多少个循环了。

24万

442万

版主

park 发表于 2018-11-28 00:31
今年骑行中离家不远突然断电,回来发现保护板除了问题,更换了天津畅兴合保护板,并手动均衡了一下,电池依 ...

楼主,你看到我的问题了吗

24万

442万

版主

tyuka 发表于 2016-6-29 10:59
楼主当时不换房子、不买锂电,新买个房子的话,现在看就更好了。。。

说的是啊,房价都涨上天了,可以买很多个锂电池了。

24万

442万

版主

park 发表于 2013-9-25 22:33
丢了两台车,一个买新车不到18小时被偷,一个是新买7天就丢了,不过电池我是每天都取出来搬楼上,电池没丢 ...

丢的两台车都是多钱啊

24万

442万

版主

丢掉都是3000多元的电动车了。还被丢过18串A123电池组!电池是楼下丢的,就一夜忘了把电池取出来搬楼上。

真耐用啊,和楼主懂电池特性,懂维护方法也有关系。

24万

442万

版主

楼主这才是正能量   电池跟正确使用有极大关系,当然 电池质量是基础