搜索
楼主: 搬砖道人

关于铁锂一些特性问题

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-14 15:20
前二天南京气温最高是5度,我车快没电了,中午要用车,所以早上必须要充电,在室外。
所以百度了一下铁 ...

百度的有些内容是多年前的老黄历了,技术在进步。如果大了十几倍,那么压降也要大十几倍,岂不是0度时压降要有几十伏了(你见过这样的电池)?

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2017-2-15 10:34
百度的有些内容是多年前的老黄历了,技术在进步。如果大了十几倍,那么压降也要大十几倍,岂不是0度时压 ...

我看的资料显示,25度时的欧姆内阻在2.5毫欧左右,0度时的内阻在30多毫欧,16串时的欧姆内阻约在0.5欧左右,这样在20A持续电流下的压降会有10V以上,当然这是能量型的铁锂测试。对比论坛上说冬天满把压降在7V以上的,觉得还是有一定的可信度的。
虽说技术进步了,但这个低温下锂电的充放电时的欧姆内阻会增大还是会存在的,只是幅度没以前那么大而已。所以主要是从这个方面来解释为什么低温下,锂电的充放性能会有下降。

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2017-2-14 11:27
还是根据已经续行的里程估算剩余更靠谱

仔细想想是的,电压随着温度还有使用情况变化,比较复杂,,但是里程相对电压较为固定一些。

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2017-2-14 11:26
3C也就是电流180A,有这么大吗?

没有实际测过,我的配置是7260铁锂,3000W全顺平衡,72402的控,控是全开的,如果,如果凌波的控不是虚标的话,呵呵,瞬间应该是220A!  没有能力亲测,信任凌波了……

24万

442万

版主

厉害了我的各位哥哥,真是学到了好多东西啊

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-15 11:07
我看的资料显示,25度时的欧姆内阻在2.5毫欧左右,0度时的内阻在30多毫欧,16串时的欧姆内阻约在0.5欧左 ...

25度时2.5毫欧,到0读时30多毫欧?你见过这样烂的铁锂吗?温度降低25度内阻大了10倍,我只能哈哈。满把压降7V,那时候的电流可不是20A,他们电机功率与电池容量是多少你知道吗,满把起步时电流可是标称值的4-5倍额。压降也不能只看电流大小,应该看放电C数,也就是放电电流除以容量的倍数。

24万

442万

版主

酱紫2012 发表于 2017-2-15 13:36
仔细想想是的,电压随着温度还有使用情况变化,比较复杂,,但是里程相对电压较为固定一些。

里程相对来说使用环境变化不大,是比较固定的,在剩余大约5-10KM的时候充电比较保险。

24万

442万

版主

酱紫2012 发表于 2017-2-15 13:39
没有实际测过,我的配置是7260铁锂,3000W全顺平衡,72402的控,控是全开的,如果,如果凌波的控不是虚标 ...

这个功率电机,满把起步的瞬间可以达到。

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2017-2-20 14:35
25度时2.5毫欧,到0读时30多毫欧?你见过这样烂的铁锂吗?温度降低25度内阻大了10倍,我只能哈哈。满把压 ...

你也说铁锂在进步,难道不能容许几年前别人测试能量型铁锂就是这样的结果呢?
当初搜这篇文章的关键字我记不得了,看完就关掉了,没有链接,不然可以提供你参考一下。
为什么铁锂在低温下的压降会增大?不是它的极化内阻增大,文章说是欧姆内阻增大,这点我还是相信的。不然无法解释温度对铁锂造成的影响。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-20 21:54
你也说铁锂在进步,难道不能容许几年前别人测试能量型铁锂就是这样的结果呢?
当初搜这篇文章的关键字我 ...

量的变化和质的变化,压降的确有的,但是如果是内阻增加了近十倍,那么满把压降的结果是直接保护……  这就是锂电科技进步的结果,只是有压降,而幅度变小了,即使在低温下也能使用。