搜索
楼主: 搬砖道人

关于铁锂一些特性问题

24万

442万

版主

酱紫2012 发表于 2017-2-21 08:22
量的变化和质的变化,压降的确有的,但是如果是内阻增加了近十倍,那么满把压降的结果是直接保护……  这 ...

你这个观点我赞成,我们使用中看到了不同温度下的压降不同,简单的解释就是气温低造成的。但我只是想知道环境温度对铁锂充放电为什么造成这个现象,原理是什么?只能通过多看才能多学。
虽然我看到的文章的测试有点极端,但结论我认为是对的,这也能解释为什么气温低对铁锂会造成压降大,输出相同的能量,但续航不一样。

24万

442万

版主

我的铁锂基本上集中在3.2伏左右放电。到2.7伏以后,估计两公里就断电了。所以我安装了库伦计,准确度高,不容易半路抛锚。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-21 09:23
你这个观点我赞成,我们使用中看到了不同温度下的压降不同,简单的解释就是气温低造成的。但我只是想知道 ...

磷酸铁锂电池低温性能差。尽管人们通过各种方法(例如锂位、铁位、甚至磷酸位的掺杂改善离子和电子导电性能,通过改善一次或二次颗粒的粒径及形貌控制有效反应面积、通过加入额外的导电剂增加电子导电性等)改善磷酸铁锂的低温性能,但是磷酸铁锂材料的固有特点,决定其低温性能劣于锰酸锂等其他正极材料。一般情况下,对于单只电芯(注意是单只而非电池组,对于电池组而言,实测的低温性能可能会略高,这与散热条件有关)而言,其0℃时的容量保持率约60~70%,-10℃时为40~55%,-20℃时为20~40%。这样的低温性能显然不能满足动力电源的使用要求。当前一些厂家通过改进电解液体系、改进正极配方、改进材料性能和改善电芯结构设计等使磷酸铁锂的低温性能有所提升,但还未真正满足需求。

24万

442万

版主

你这个观点我赞成,我们使用中看到了不同温度下的压降不同,简单的解释就是气温低造成的。但我只是想知道 ...

LiFePO4活性材料粒径的大小对电池的低温放电性能影响较大。粒径减小,一方面锂离子在 LiFePO4材料内部扩散路径减小,另一方面材料的活性比表面积增大,电化学反应活性增加,因此,小粒径的LiFePO4电池在-30℃以低倍率放电时中点电压高于大粒径的LiFePO4电池。但是,当电池在低温大倍率放电时,颗粒与颗粒之间的接触电阻会成为影响电池低温放电性能的主要因素[5],与大粒径的LiFePO4材料相比,小粒径的LiFePO4材料其颗粒与颗粒之间的接触点数量增加,电阻亦会增加,因此小粒径的LiFePO4电池的低温大倍率放电中点电压反而低于大粒径的LiFePO4电池。

24万

442万

版主

雄霸天下 发表于 2017-2-14 09:47
铁锂北方用不是很好,用钛酸锂电吧

钛锂电池我一直钟情,推荐一个好吗?7260的就行。谢谢!

罗浮山 发表于 2017-2-21 11:25
钛锂电池我一直钟情,推荐一个好吗?7260的就行。谢谢!

东芝钛酸锂

24万

442万

版主

雄霸天下 发表于 2017-2-21 11:30
东芝钛酸锂

哪一家?我看了几个价格不一,想要经济实惠些的,有些太贵了。谢谢啦!!!

罗浮山 发表于 2017-2-21 11:52
哪一家?我看了几个价格不一,想要经济实惠些的,有些太贵了。谢谢啦!!!

你错过时间了,现在涨价了,以前35一个

24万

442万

版主

低温改性磷酸铁锂电池实验方案  在电池制作过程中,试验从以下几点出发改善电池的低温性能:  1、正极箔材:利用表面涂有到点钛粉的铝箔替代原有箔材,提高电子导电率; 2、利用低温电解液;  3、与德方的低温正极材料按比例混合; 4、配料过程中掺杂碳纳米管; 5、增加电芯厚度; 6、利用孔隙率高的隔膜;  7、配料过程中添加一定量的石墨烯做导电剂

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-14 15:20
前二天南京气温最高是5度,我车快没电了,中午要用车,所以早上必须要充电,在室外。
所以百度了一下铁 ...

南京买锂电哪里好,有推荐的吗