搜索
楼主: 搬砖道人

铁锂电压特性,结合实际使用的探讨。

超级版主

njlihao 发表于 2017-2-14 11:02
三元锂电我不清楚,但铁锂我建议用电至少在20%-80%之间循环,最佳的是在30%-70%电量之间循环,可以延寿, ...

三元我们公司测试,40%到80%循环,1万次以后还有93%的容量。当然电池本身也是好的电池,标称寿命1000次的

tyuka 发表于 2017-2-14 15:43
三元我们公司测试,40%到80%循环,1万次以后还有93%的容量。当然电池本身也是好的电池,标称寿命1000次的

这我相信,毕竟三元锂电的配方那么多种,
我说的是特斯拉以前图表显示的数据,相信现在的三元一定更好,
所以......我也去买了波士顿来用。

24万

442万

版主

hudeqi2001 发表于 2017-2-14 12:00
我100公里左右充电

那也要看你的电池容量啊,万一你的容量是100AH的,350W的车而言,才耗了三分之一的电量。

24万

442万

版主

蒋小王 发表于 2017-2-14 12:08
LZ其实有个关键数据没说,就是电机功率和控电流,对于功率比较大的车子来说,LZ的表达差不多是正确的,但是 ...

我曾用霍尔电流表测试过我的电动车(48V350W18A的限流控),高速和低速档(我只有二档)的起步电流,都接近18A。
电动车起步时的电流最大都会达到控的限流,而无论你的电机是小功率还是大功率,比如350W的电机和500W的电机,但同样装了31A的限流控,那二辆车无论高、低速,起步的最大电流都会上升到31A。只是极速时的电流不一样了,极速电流不会因为控的限流大了而增大。

24万

442万

版主

tianqiawuhui 发表于 2017-2-14 15:23
还是买个蚂蚁板 安逸啊

任何的电子产品都会有故障率的,保护板的质保都只敢说1年。之前有个蚂蚁板的视频上也说,任何的保护板,最容量出故障的就是开关管那部分的元件和电路。蚂蚁板也不例外,它一出故障,那就是400多元啊。

24万

442万

版主

tyuka 发表于 2017-2-14 15:41
有两种说法的,一种是你的说法,还有一种是浅充浅放可用能量更多

对,因为现在论坛上没有一个人真正将一组锂电用到生命的结束,之前看到用到最长时间的铁锂是四年的纪录,然后就被偷了。所以这类说法我们只能做为参考,太极端的说法我不太认同,我还是按比较符合我用车的习惯来使用电池就好。
老鹰兄的深放法,总觉得不合理。但我也没这能力来驳,呵呵。

24万

442万

版主

njlihao发表于25分钟前那也要看你的电池容量啊,万一你的容量是100AH的,350W
我的6060磷酸铁锂,测试过一次跑了132公里

超级版主

njlihao 发表于 2017-2-14 17:10
对,因为现在论坛上没有一个人真正将一组锂电用到生命的结束,之前看到用到最长时间的铁锂是四年的纪录, ...

两种论调我都看到过。
这是浅充浅放寿命长,使用的总能量也多的论调:
http://www.18650.com.cn/news/15363616.html

还有一个论调是和大老鹰一样,虽然浅充浅放的次数多了,但是总能量反而少的论调:http://www.china-nengyuan.com/tech/93240.html

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-14 17:02
我曾用霍尔电流表测试过我的电动车(48V350W18A的限流控),高速和低速档(我只有二档)的起步电流,都接 ...

起步、极速、或是爬坡都是控在控制限流,所以你测试电流在这些时候都达到了控的限流值。LZ说了他3C放电之类的电流,你想想,到电池电量后期,这个电流量有多大,压降也明显,很容易就感觉电池突然就没电了。如这时把这电池放在小功率的车子上,如只是0.5C放电,应该还是可以跑不少里程的,这也就是我回帖表达对于大功率的电摩这种突然没电的感觉会更明显。

24万

442万

版主

还是三元方便,一个电压表足够了