搜索
楼主: 大老鷹

波士顿与32650磷酸铁锂使用上不同之处

24万

442万

版主

波士顿容量型的关系不能大倍率放电的问题吧,容量型我的理解还是1C左右放电比较好,而且铁锂是有一个相对高一些的放电平台的,所以全程有劲,一没劲就基本没电了,三元是越来越没劲有个线性,这也算不同种类电池的优缺点吧,三元硬要比铁锂的话也就能量密度有优势,可惜楼主的使用需求完全用不到这个优势。

老实说磷酸铁锂与三元差异真的很大。
我这些磷酸铁锂是容量型的,一个卖家说5C放电,
一个卖家说最大持续1C放电,我相信后者,
而且这都是垃圾的电芯。

波士顿原厂资料是可以2C以下放电,
但是在实际使用容量型磷酸铁锂仍可以很大电流的放电,
例如以前用36V 5AH小容量给 350W有刷电机连续爬坡,
在瞬间变慢之前仍然是有力的,波士顿却做不到这一点,
容量低于一半时波士顿爬坡力道就会极大幅下降,尤其8度以上的陡坡会非常吃力。
不过这要爬坡时才有明显的体会。

磷酸铁锂的体积与重量仍是硬伤,所以我仍会继续用波士顿,
因为出游时体积重量还是很重要。

hot2345895 发表于 2017-2-20 18:20
波士顿容量型的关系不能大倍率放电的问题吧,容量型我的理解还是1C左右放电比较好,而且铁锂是有一个相对高 ...

不会啦!
还是用得到波士顿的优势,开车载着三台电动自行车出游已经很麻烦了,
如果攜帶磷酸铁锂会更累,就像在搬砖头做苦力,
这时候波士顿优势就相当明显,
重量体积只减少4成,但是劳累程度减少八九成。

24万

442万

版主

学习了。。

24万

442万

版主

波士顿本来就不以高倍率见长,是以寿命长,价格低,能量密度较高为强项的.一般都是把容量加大搞人海战术,0.5C左右用.要是比高倍率放电,32650铁锂自然有优势,不过同体积下波士顿能做到更大的容量,变相缩小C数,性能会更强.当然不同容量的就没可比性了.

24万

442万

版主

这个对比不错,值得借鉴.虽然不是严格意义上的测试数据,但对于日常使用是有参考价值的,毕竟很少有人会把整组的去做几百循环对比.

超级版主

PATO 发表于 2017-2-20 20:52
波士顿本来就不以高倍率见长,是以寿命长,价格低,能量密度较高为强项的.一般都是把容量加大搞人海战术,0.5C ...

同意你的观点

PATO 发表于 2017-2-20 20:52
波士顿本来就不以高倍率见长,是以寿命长,价格低,能量密度较高为强项的.一般都是把容量加大搞人海战术,0.5C ...

的确是这样。
波士顿最好做大一点,把放电速率降到0.5C以下,
最好是0.4、0.3C,如此可以有效利用到更多的容量。
但是有一点,真的无法确认这12元买到的是不是真的波士顿,
因为以前价格将近三倍,所以我的经验可能无法代表波士顿真实品质。

不过垃圾的容量型32650磷酸铁锂虽然1C放电温度会过高,2C会烫手,
但是在瞬间减速之前仍然能够维持相当的力道,这一点波士顿真是没得比,

24万

442万

版主

这个对比不错,值得借鉴,多谢楼主分享经验。

24万

442万

版主

只要体积、温度够,还是铁锂吧